Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison de maths

Posté par
Corentin76600
09-03-15 à 21:27

l'héqat ou boisseau sert pour la mesure de volume de céréales ce qui correspond environ a 4805 litres. Pour partager 3 heqats entre 4 personne on donne 1sur2heqat d'abord a chaque personne puis encore 1sur4 heqats
prouver qu'il ne reste alors plus rien a partager.
voici le probleme que je comprend pas svp aidez moi

Posté par
Corentin76600
dm maths 09-03-15 à 22:21

Dans l'egypte antique les scribes comptabilisaient les recoltes (pour calculer les impots) et bornaient des terre agricoles que la crue du Nil effacait chaque anne .l'héqat ou boisseau sert pour la mesure de volume de céréales ce qui correspond environ a 4805 litres. Pour partager 3 heqats entre 4 personne on donne 1sur2heqat d'abord a chaque personne puis encore 1sur4 heqats
prouver qu'il ne reste alors plus rien a partager.
voici le probleme que je comprend pas svp aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : dm maths 09-03-15 à 22:41



*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : devoir maison de maths 09-03-15 à 23:15

salut

ramene tout en litre c'est plus simple

1 hequat ---> 4805 litres donc  0,5 hequat --> 0,5*4805 = 2402,5 litres   reparti sur 4 personnes ca donne

2402.5*4 = 9610 litres

1/4 d'hequat --> 0,25*4805 = 1201,25 litres reparti sur 4 personnes ca donne  1201,5*4 = 4805 litres

4085 + 9610 = 14415 litres  


3 hequat valent : 14415 litres   donc il reste plus rien
                          

Posté par
Corentin76600
re : devoir maison de maths 09-03-15 à 23:16

merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison de maths 09-03-15 à 23:25

Bonjour,

c'est peut être même encore plus simple en laissant tout en hequat

4 fois 1/2 plus 4 fois 1/4 = ??

Posté par
Corentin76600
re : devoir maison de maths 09-03-15 à 23:26

oui aussi

Posté par
mijo
re : devoir maison de maths 10-03-15 à 12:57

Bonjour à tous

Citation :
l'héqat ou boisseau sert pour la mesure de volume de céréales ce qui correspond environ a 4805 litres.

dans quel pays ?
car en France

devoir maison de maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison de maths 10-03-15 à 13:32

au temps des pharaons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !