Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison de maths

Posté par
jfj
20-12-15 à 16:24

Bonjour. IJ'ai un devoir maison à rendre mais je n'y arrive pas. Le sujet ressemble beaucoup à un autre sujet à un détail près (-4). Aidez-moi !

Exercice:
A=(y+4)(2y-4)
B=y2+8y-4

1- Résoudre A=0
2- Calculer la valeur de B pour y=-2
3- Factoriser l'expression B et en déduire une factorisation de A+B et A-B
4- Développer puis réduire les expressions A+B et A-B
5- Résoudre B=0 et B=16

C'est quasiment le même exercice mis par ibie. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
mdr_non
re : Devoir maison de maths 20-12-15 à 16:30

bonsoir : )

1) C'est une équation produit nul.

2) On remplace y par -2.

3) 4) 5) Vérifie l'expression de B

Posté par
jfj
re : Devoir maison de maths 20-12-15 à 16:52

Bonsoir. Merci pour les questions 1 et 2.
Mais l'expression B est juste et c'est ça que je ne comprend pas.

Posté par
mdr_non
re : Devoir maison de maths 20-12-15 à 17:11

Normalement en 3ème tu es censé ne pas savoir résoudre de telles équations, sauf s'il s'agit d'une identité remarquable et ici ce n'est pas le cas.

On peut quand même s'en sortir,
B = y^2 + 8y - 4  
Si on prend le début "y^2 + 8y = y^2 + 2*4*y", c'est le début d'une identité remarquable, laquelle selon toi ?
Souviens-toi des 3 identités remarquables que t'as apprises, il n'y en a qu'une seule qui convienne.

Posté par
mdr_non
re : Devoir maison de maths 20-12-15 à 17:15

Citation :
Normalement en 3ème tu es censé ne pas savoir factoriser de telles expressions, sauf s'il s'agit d'une identité remarquable et ici ce n'est pas le cas.

Posté par
jfj
re : Devoir maison de maths 20-12-15 à 18:10

C'est le début de l'identité remarquable:
a2+2ab+b2

Posté par
mdr_non
re : Devoir maison de maths 20-12-15 à 18:15

oui, avec a = ? et b = ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !