Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison de maths

Posté par
Probleme21
30-01-16 à 17:29

On donne ci-dessous la courbe représentent la distance d parcourue par le coureur en fonction du temps (t) :

1) Quelle est la variable dans ce problème ? L'image ?
2) La distance  parcourue est-elle une fonction linéaire du temps ? Justifie
3)Lire graphiquement : d(1,5) . A qu'elle position d la chronophotographie cela correspond t-il ?
4) Lire graphiquement l'antécédent de 3 par la fonction d. Compléter alors la phrase :
<<Après ... s le coureur a parcourue ..... m.>>
5) Placer le point A d'abscisse 3 appartenant à la courbe ; A quoi correspondent physiquement les coordonnées du point A ?
6) En quoi la courbe est t-elle plus inintéressante que la chronophotographie ?

Devoir maison de maths

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 17:30

Bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 17:45

Bonjour
la variable se lit sur l'axe des abscisses
l'image se lit sur l'axe des ordonnées
vas-y, essaie de répondre aux questions une par une

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 17:46

abscisse c'est verticale ou horizontale

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 17:46

C'est un multipost par rapport à Devoir maison de maths

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 17:47

non c'est que je mettait tromper de schéma regarde

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 17:48

Remarque non, c'est la même image, mais il y a des questions différentes.
tu aurais pu rester sur le précédent quand même.

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 17:48

mais sur le précédent tu ma dit dans creer un nouveau donc c'est se que je fais

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 17:49

le schéma c'est le même, non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 17:49

le schéma me semble absolument identique....
je te laisse gérer, Glapion !

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 17:49

oui donc on retourne sur l'autre ou on reste sur celui là

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 17:50

Bon OK, disons que ça n'est pas le même exercice. on reste là.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 17:51

Bon déjà les questions 1)2)3 tu as su les faire, c'est presque les mêmes

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 17:51

merci beaucoup donc pouvez vous m'aider

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 17:52

non je n'y arrive pas donner moi des conseils je ne cherche qu'a comprendre

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 17:59

1) Quelle est la variable dans ce problème ?
malou t'a répondu. tu vois bien que tu as sous les yeux une fonction qui donne la distance en fonction du temps. la variable c'est le temps.
2) La distance parcourue est-elle une fonction linéaire du temps ?
on y a répondu dans l'autre topic, si la fonction était linéaire, ça serait une droite.
or ça ne l'est pas.
3)Lire graphiquement : d(1,5)
tu as su lire des valeurs dans l'autre topic, donc c'est à ta portée.
4) Lire graphiquement l'antécédent de 3 par la fonction d.
l'antécédent, tu sais ce que c'est ? c'est la valeur de la variable qui donne une distance de 3. Donc repère 3 dans l'axe des ordonnées et trouve à quel t ça correspond.

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 18:09

1) la variable c'est le temps
2) non ce n'est pas une fonction linéaire car elles ne passent pas par l'origine
3) d(1,5) = 0,7 t
4) 1,3

est ce que c'est juste ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 18:11

Citation :
car elle ne passent pas par l'origine

ben si elle passe par l'origine. ça n'est pas la bonne justification. je te l'ai donné la bonne justification.

non l'image de t= 1,5 c'est pas ça

4) OK. tu as complété la phrase ?

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 18:16

2) a d'accord c'est parce que se ne sont pas des  droites .
3) t= 1,5 ?
4) l'antécédent de 3 par la fonction d est 1,3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 18:19

on te demande d(1,5) donc l'image de 1,5, donc une distance.
répondre t = 1,5 n'a aucun sens.

4) la phrase à compléter c'est pas ça, c'est "<> "
lis ton énoncé quand même.

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 18:32

1) la variable c'est le temps
2) Non ce n'est pas une fonction linéaire du temps car se ne sont pas des droites.
3) d(1,5) =3,6 m
4) <<Après 1,3 s le coureur a parcourue 3 m>>

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 18:47

Et ben voilà

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 18:48

merci beaucoup mais il y a la 5 et la 6 qui sont encore plus compliquer

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 19:01

la 5) est facile, tu place le point qui a 3 pour abscisse et tu expliques que physiquement ça correspond à une distance de .... parcourue après 3 secondes.

6) En quoi la courbe est t-elle plus inintéressante que la chronophotographie ?
tu es sûr que c'est écrit "inintéressante" ?
et on parle de "chronophotographie" avant ?

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 19:08

5) Physiquement sa correspond à une distance de 6,3 m parcourue après 3 secondes .
Non désolé c'est intéressante

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 19:16

Bon alors regarde ce qu'est la chronophotographie et réfléchis ce qui peut être plus intéressant sur ce diagramme ?

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 19:20

je sais pas quoi dire car elle n'est pas droite elle ne vas pas toujours tout droit donc pas droite

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 19:21

Et alors ? ce que tu dis a un rapport quelconque avec la chronophotographie ?

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 19:22

non

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 19:23

mais alors qu'elle sujet faut-il aborder pour cette question

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 19:34

?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 30-01-16 à 22:46

Réfléchis un peu par toi même !
C'est quoi la chronophotographie ?

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 31-01-16 à 14:23

la chronophotographie c'est ce qu'on parle dans les exercices précédent de mon DM.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 31-01-16 à 14:38

Oui et bien on dirait pas que ça t'ait beaucoup inspiré

la chronophotographie c'est une succession d'images d'une scène (donc ici de la course du coureur) prises à des instants régulièrement espacés. Alors bien sûr on peut voir si le coureur accélère ou ralentit parce que les distances entre les images s'agrandissent ou diminuent. Mais par contre on ne peut pas dire quelle distance le coureur a parcouru en regardant ces images.
Devoir maison de maths

Donc voilà une réflexion que tu peux dire : "la courbe est t-elle plus intéressante que la chronophotographie parce qu'elle permet de calculer les distances parcourues pendant un laps de temps donné"

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 31-01-16 à 14:44

Merci pour cette exemple je vais réfléchir a d'autres exemple en tout cas tu m'aura bien aider tout aux long de ce travail .
REMERCIEMENT A GLAPION

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 31-01-16 à 14:45

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 31-01-16 à 14:47

Par contre je me rend compte d'un truc pour la 1) on a dit que le variable c'est le temps mais il demande l'image donc l'image c'est la distance ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison de maths 31-01-16 à 14:48

oui

Posté par
Probleme21
re : Devoir maison de maths 31-01-16 à 14:51

ok je te remercie encore une fois et te souhaite une très bonne après-midi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !