Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison de maths

Posté par
mathhsss
04-03-16 à 11:59

Pourriez vous m'aider s'il vous plait ça fait 2 semaines que je suis sur ce devoir maison et je ne comprend pas la démarche à suivre merci d'avance pour votre aide.

Énoncé : l'unité de masse atomique unifiée (symbole u) est une unité de mesure standard, utilisée pour mesurer la masse des atomes : 1u = 1,66054x10(puissance)-27. La masse d'un atome d'hydrogène est 1u et celle d'un atome d'oxygène est 16u.

Questions : a) On admet qu'un litre d'eau pèse 1kg. Calcule le nombre théorique de molécules d'eau dans un litre
                            b) Une estimation du volume total des océans est de 1,370 milliards de km³. Donne un ordre de grandeur du nombre théorique de molécules d'eau présentes dans les océans.
                            c) Le débit moyen de la Seine à Paris est d'environ 250m³ par seconde. Donne une estimation du nombre de molécules d'eau qui passe sous le pont de l'Alma chaque seconde, puis chaque année

Posté par
Skaro
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 12:05

Bonjour

Un molecule d'eau a pour formule H20 soit 2 atomes d'hydrogene pour 1 atome d'oxygene.

Quel est la masse d'une molecule d'eau?

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 12:11

Bonjour.

La masse d'une molécule d'eau est 18 u (car un atome d'hydrogène = 1u et un atome d'oxygène = 16u)

Posté par
Skaro
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 12:14

C'est ca.
En remplacant u par sa valeur, tu obtiens la masse en kg.

Tu connais la masse d'une molecule: 18u, et la masse d'eau (1kg)
Quel calcul peut te permettre d'obtenir le nombre de molecule?

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 12:19

La valeur de u c'est 1,66054x 10(puissance) -27 kg

Posté par
Skaro
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 12:31

Oui donc la masse d'une molecule d'eau est m=18*1,66054x 10^(-27) kg

On obtient le tableau de proportionalite suivant:

nombre de molecule ||    1            ||           x
masse                                 || 18*u       ||       1kg

Comment trouve ton x

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 12:34

On fait 18*u / 1?

Posté par
Skaro
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 12:46

Quand on a une tableau de proportionnalite de la forme:

a || b
c || d

On a a*d=b*c
Ici   x*18u=1

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 12:50

Donc pour trouver x faut faire  1/18u ?

Posté par
Skaro
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 12:56

C'est ca.

Quand tu as un doute et qu'on est dans l'infiniment grand ou petit tu peut avoir un ordre de grandeur du resultat.

Si tu avais fait 18u/1 on aurait eu des millionniemes de milliardiemes de milliardiemes de molecules dans 1 litre d'eau.
Alors qu'une molecule est infiniment petite. Ce n'est pas logique.
Dans les exercices il faut toujours chercher un ordre de grandeur du resultat.

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 13:00

D'accord mais je comprend plus rien là par contre

Posté par
Skaro
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 13:02

C'est pas grave c'etait un truc en plus mais si ca t'embrouille mieux vaut oublier.
La seule chose a retenir c'est de toujours avoir un esprit critique de ces resultats.

Pour la question suivante il faut se rappeler que 1kg d'eau = 1L d'eau =1 dm^3

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 13:13

D'accord. Mais comment on fait parce que l'unité de molécule est en kg?

Posté par
Skaro
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 13:25

Appelons N le nombre de molecules dans 1kg d'eau.

On a N de molecule par kg.
Donc pour etre tout a fait exact N est en kg-1

Mais sachant que 1kg d'eau = 1dm3 d'eau.
Tu sais que tu as N molecules dans un dm3 d'eau.

Il te faut d'abord convertir 1dm3 en km3

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 13:30

Ça fait 0,1 km³

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 16:08

J'ai besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
Iamat
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 16:16

1dm31km3

Posté par
Iamat
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 16:17

1dm30.1km3

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 16:18

Ah bon?

Posté par
Iamat
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 16:20

1 km3 = un cube de 1km x 1km x 1km
1 dm3 = un cube de 1dm x 1dm x 1dm

1dm = .... km?

Posté par
Skaro
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 16:25

C'et dans cet ordre la:

1km =10hm
1hm=1dam
1dam=10m
1m=10dm

Donc 1km=10000dm
et 1dm=0,00001km

Ici on est au cube.
1dm3=(10-5)3 km3

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 16:25

1dm=0,1km
Pourriez m'aider pour le devoir maison

Posté par
Iamat
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 16:28

tu confonds 1km et 1m

regardes le message de skaro

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 16:34

J'ai compris je confondais dam et dm
Donc, 1km = 0,001 dm

Posté par
Iamat
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 16:35

non, regardes le message de skaro

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 16:49

1km = 1000dm

Posté par
Iamat
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 16:57

non, regardes le message de skaro

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 16:59

Ah c bon j'ai compris
1km = 10000dm
1dm = 0,00001

Posté par
Iamat
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 17:02

ok donc 1km3= ... dm3??

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 17:12

0,0000000000001

Posté par
Iamat
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 17:14

non, déjà 1km3 est très grand et 1dm3 c'est un litre , donc c'est un truc du genre 1 suivi de plein de 0 je te laisse compter combien il en faut.

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 17:17

Il en faut 12?

Posté par
Iamat
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 17:19

oui ca me fait d'ailleurs remarqué quele message de SKARO est faux

1km =10hm
1hm=10dam
1dam=10m
1m=10dm

Donc 1km=10000dm
et 1dm=0,0001km

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 17:31

Ah d'accord

Posté par
Iamat
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 17:50

1,370 milliards de km³= .... dm3

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 17:58

1,370 x10^21 km³

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 18:00

Dm³ je me suis trompé

Posté par
mathhsss
re : Devoir maison de maths 04-03-16 à 18:02

Pourriez vous m'aider pour la dernière question s'il vous plait

Posté par
mathhsss
Devoir maison de maths 05-03-16 à 18:47

Pourriez vous m'aidez s'il vous plait

L'unité de masse atomique unifiée (symbole u) est une unité de mesure standard, utilisée pour mesurer la masse des atomes: 1u = 1,66054x 10(puissance)-27kg. La masse d'un atome d'hydrogène est 1u et celle d'un atome d'oxygène est 16u.

b) On admet qu'un litre d'eau pèse 1kg. Calcule le nombre théorique de molécules d'eau dans un litre.

*** message déplacé ***

Posté par
Thibault1999
re : Devoir maison de maths 05-03-16 à 19:27

La molécule d'eau a pour formule brute H2O, c'est à dire qu'elle est constituée de deux atomess d'hydrogène (H) et un atome d'oxygène.

Il faut donc que tu calcules la masse d'une molécule d'eau, pour ensuite diviser 1000g par cette masse pour connaître le nombre de molécules d'eau présente dans 1kg d'eau

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison de maths 05-03-16 à 19:32

MULTI-POST et c'est interdit, ici !

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison de maths 05-03-16 à 19:37

Tu as eu de l'aide, ici !

Si tu trouves que ton sujet n'avance plus, il ne faut surtout pas en refaire un autre avec le même énoncé. Il faut le faire remonter en mettant, ici un message.

Lire dans la FAQ : ------>   [lien]   pourquoi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !