Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison de maths

Posté par
aline001
30-12-16 à 19:38

Bonjours je voudrais savoir si le début est bon et si pouvais m'aider pour la suite merci d'avance...

Un prisme droit de base triangulaire ABC tel que AB=AC=4, BC= 4√3 et BE = 11. L'unité de longueur est le centimètre.

1. Dessiner ce prisme en perspective cavalière en représentant la face ACFD dans le plan frontal. On complétera la figure au fur et à mesure.  (je l'ai déjà fait)

2. le triangle ABC est-il un triangle rectangle ? Précisez la nature de ce triangle. (Pour cette question, j'ai répondu BC² = (4√(3)) ² = 48
AB² + AC² = 16 +16 = 32, donc d'après la contraposée du théorème de Pythagore le triangle ABC n'est pas rectangle comme AB = AC = 4 alors le triangle ABC est isocèle en A.
je ne sais pas si c'est juste. )

A partir d'ici je n'ai pas compris.
3. On note H le point de BC tels que AH soit une hauteur du triangle ABC.
a) Le placer avec précision sur la figure.
b) Calculer la longueur AH et l'aire du triangle ABC.
c) Calculer l'aire total du prisme.
d) Calculer le volume de ce prisme droit.

4. Soit M un point de l'arête [CF], on pose CM = x
a) Montrer que Em²= x² - 22x + 169
b) Exprimer AM ² en fonction de x.
c) déterminer la valeur de x pour laquelle le triangle AEM est isocèle en M

5. a) Vérifier l'égalité : x² - 11x + 24 = (x - 11/2)² - 25/4
b) résoudre l'équation x² - 11x + 24 = 0
c) en déduire les positons de M pour lesquelles le triangle AEM est isocèle en M.

Posté par
aline001
re : Devoir maison de maths 30-12-16 à 20:07

je dois le rendre pour le vendredi 6 janvier

Posté par
carita
re : Devoir maison de maths 30-12-16 à 20:34

bonsoir

le début n'est pourtant pas bien compliqué : placer le point H tel que AH soit une hauteur issue de A
ABC est isocèle en A, donc H est le m.... du coté [BC]

b) Calculer la longueur AH
considère le triangle AHC rectangle en H : Pythagore (tu connais AC et HC)

Posté par
aline001
re : Devoir maison de maths 31-12-16 à 16:07

carita
Merci de votre aide j'essaye et je vous tiendrais au courant si je ne comprend pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !