Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison de maths

Posté par
choco30
15-10-17 à 16:43

Bonjour à tous,
J'ai un DM à faire dans lequel on trouve une courbe représentative d'une fonction f définie sur l'intervalle [-6;7]
On me demande "Quel est, en fonction de m, le nombre de solutions de f(x)=m?"
Je ne comprend pas, y a t-il un calcul à faire en fonction de m?
Pouvez vous me donner la méthode?
Merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 16:46

Bonjour

Non, il ny a pas de calculs. Tu regardes la courbe qu'on te donne (et que nous ne voyons pas) et tu comptes le nombre d'intersections avec la droite d'équation y=m pour -6\leq m\leq 7

Posté par
choco30
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 16:55

Je n'ai pas très bien compris, pourriez-vous reformuler.  Merci bien de la patience que vous m'octroyais. 😊😊😊😊😊

Posté par
choco30
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 17:00

Voici la courbe

Devoir maison de maths

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 17:17

à mon avis m est quelconque, donc peut varier de - à +

supposons m=-100
soit y=-100
cette droite coupe-t-elle la courbe tracée et si oui en combien de points ?

Posté par
choco30
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 17:19

Non, elle ne coupe a pas la courbe  tracée.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 17:23

donc cela veut dire que pour m=-100, l'équation f(x)=m a 0 solution

jusque quand cela va-t-il être vrai ?

Posté par
choco30
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 17:25

Lorsque la droite coupera à -3.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 17:30

je ne lis pas l'unité sur l'axe des ordonnées
le point "le plus bas" est -3, c'est ça
?
donc pour m ]- ; -3[ ---> 0 solution

pour m=-3 ---> 1 solution (car 1 seul point d'intersection)
et tu continues ainsi à "monter" tout doucement en t'arrêtant à chaque fois que cela change
OK ? tu as compris ?

Posté par
choco30
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 17:34

A -3 il y a 2 solutions, ou c'est moi qui me trompe. Sinon , oui j'ai compris merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 17:35

mets l'unité sur l'axe des y (gradue bien visible) et reposte ta figure

Posté par
choco30
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 17:41

Image.

Devoir maison de maths

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 17:47

donc pour m ]- ; -4[ ---> 0 solution

pour m=-4 ---> 1 solution (car 1 seul point d'intersection)
puis m entre -4 et -3 , etc....
et tu continues ainsi à "monter" tout doucement en t'arrêtant à chaque fois que cela change

OK ? tu as compris ?

Posté par
choco30
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 17:50

Mais pour -4 il n'ya 0 solution car il n'y a pas d'intersection ?!!

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 18:20

si
pour x=-1 y=-4 donc ça touche en un point (sauf si je lis mal ton dessin)

Posté par
choco30
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 18:21

Merci beaucoup. 😎😎😎😎😎😊😊😊😊😊😊😊😊

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 15-10-17 à 18:23

de rien, bonne continuation à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !