Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison de maths

Posté par
Jordan282001
14-03-18 à 14:44

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre pour vendredi, je n'y arrive pas, pouvez-vous m'aidez? Voilà le sujet :

La molécule de méthane est composée de 4 atomes d'hydrogène disposés aux sommets d'un tétraèdre régulier et d'un atome de carbone situé au centre de ce tétraèdre.
On admet que les angles entre deux liaisons C-H sont tous égaux et on souhaite calculer une mesure approchée de cet angle en degrés.
ABCD est un tétraèdre régulier d'arête a.

On admet que le centre O du tétraèdre est le milieu de [IJ], où I et J sont les milieux de [AB] et [CD], et que le point O est équidistant des sommets A, B, C et D.
Monsieur R., grand chimiste, cherche à calculer l'angle BOA . Les mathématiques n'étant pas sa matière préférée, il vous demande de l'aide.

1.a) Dans le triangle ACD, calculer AJ² en fonction de a.
    b) Calculer de même BJ² dans le triangle BCD.
2) A l'aide d'une figure dans le plan (AJB), calculer JI² puis OI².
3) Dans le triangle AOB, calculer OA et OB.
4) En déduire une mesure de l'angle BOA à 1° près.

Pour la première question, j'ai fait le théorème de la médiane mais AJ²=(a²+a²)/2 -a²

Posté par
Jordan282001
re : Devoir maison de maths 14-03-18 à 14:47

Jordan282001Jordan282001Jordan282001Jordan282001

Jordan282001 @ 14-03-2018 à 14:44

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre pour vendredi, je n'y arrive pas, pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît? Voilà le sujet :

La molécule de méthane est composée de 4 atomes d'hydrogène disposés aux sommets d'un tétraèdre régulier et d'un atome de carbone situé au centre de ce tétraèdre.
On admet que les angles entre deux liaisons C-H sont tous égaux et on souhaite calculer une mesure approchée de cet angle en degrés.
ABCD est un tétraèdre régulier d'arête a.

On admet que le centre O du tétraèdre est le milieu de [IJ], où I et J sont les milieux de [AB] et [CD], et que le point O est équidistant des sommets A, B, C et D.
Monsieur R., grand chimiste, cherche à calculer l'angle BOA . Les mathématiques n'étant pas sa matière préférée, il vous demande de l'aide.

1.a) Dans le triangle ACD, calculer AJ² en fonction de a.
    b) Calculer de même BJ² dans le triangle BCD.
2) A l'aide d'une figure dans le plan (AJB), calculer JI² puis OI².
3) Dans le triangle AOB, calculer OA et OB.
4) En déduire une mesure de l'angle BOA à 1° près.

Pour la première question, j'ai fait le théorème de la médiane mais AJ²=(a²+a²)/2 -a²
Jordan282001 @ 14-03-2018 à 14:44

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre pour vendredi, je n'y arrive pas, pouvez-vous m'aidez? Voilà le sujet :

La molécule de méthane est composée de 4 atomes d'hydrogène disposés aux sommets d'un tétraèdre régulier et d'un atome de carbone situé au centre de ce tétraèdre.
On admet que les angles entre deux liaisons C-H sont tous égaux et on souhaite calculer une mesure approchée de cet angle en degrés.
ABCD est un tétraèdre régulier d'arête a.

On admet que le centre O du tétraèdre est le milieu de [IJ], où I et J sont les milieux de [AB] et [CD], et que le point O est équidistant des sommets A, B, C et D.
Monsieur R., grand chimiste, cherche à calculer l'angle BOA . Les mathématiques n'étant pas sa matière préférée, il vous demande de l'aide.

1.a) Dans le triangle ACD, calculer AJ² en fonction de a.
    b) Calculer de même BJ² dans le triangle BCD.
2) A l'aide d'une figure dans le plan (AJB), calculer JI² puis OI².
3) Dans le triangle AOB, calculer OA et OB.
4) En déduire une mesure de l'angle BOA à 1° près.

Pour la première question, j'ai fait le théorème de la médiane mais AJ²=(a²+a²)/2 -a²

Posté par
Jordan282001
re : Devoir maison de maths 14-03-18 à 14:48

excusez moi d'avoir mis le sujet trois fois, ce n'était pas voulu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 14-03-18 à 14:52

Bonjour,

au lieu de réciter de travers (vu les calculs que tu obtiens) un théorème général qui ne sert pas à grand chose ici avec des coefficients dont on risque de se tromper une fois sur deux au moins, appliquer Pythagore dans AJD, rectangle en J (pourquoi ?)

Posté par
Jordan282001
re : Devoir maison de maths 14-03-18 à 14:55

si je fais ça, je trouve a²-(a²/2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 14-03-18 à 14:57

pour relancer (l'impatience est mal vue sur un forum) on se fait une réponse à soi-même avec juste un mot ou deux et surement pas une citation du message d'origine
et répondre c'est le bouton écrit "Répondre" dessus, pas je ne sais quoi qui insère des citations.
de toute façon avant de cliquer sur Poster tu vois bien ce que tu vas envoyer tout de même !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 14-03-18 à 14:58

Citation :
je trouve a²-(a²/2)
non
(a²/2) n'est pas pareil que (a/2)²

Posté par
Jordan282001
re : Devoir maison de maths 14-03-18 à 14:59

Mais je ne connaissait pas le site et j,ai cliqué sur les " mais je ne voulait pas publié le sujet trois fois, ce n'est pas que je suis pressé qu'on me réponde, ce n'était vraiment pas voulu

Posté par
Jordan282001
re : Devoir maison de maths 14-03-18 à 15:00

en effet, je me suis trompé du coup je trouve que AJ²=a²-(a/2)²

Posté par
Jordan282001
re : Devoir maison de maths 14-03-18 à 15:03

Si je fais Pythagore pour calculer BJ² je trouve le même résultat que pour AJ² mais je suppose que c'est normal puisque c'est un tétraèdre régulier.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 14-03-18 à 15:07

a² - (a/2)² est OK, mais se simplifie tout de même
et il est effectivement normal d'avoir AJ = BJ

Posté par
Jordan282001
re : Devoir maison de maths 14-03-18 à 15:08

Oui, on peut simplifier et ça nous donne a²-(a²/4)

Posté par
Jordan282001
re : Devoir maison de maths 14-03-18 à 15:09

Cependant, pour la question 2 je ne comprend pas dans le plan (AJB)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison de maths 14-03-18 à 15:17

ce n'est pas fini la simplification
combien font une pomme moins un quart de pomme ?

dans le plan AJB tu as un triangle AJB, isocèle en J puisque AJ = BJ
et I milieu de [AB] etc
fais une figure (approximative à main levée) au besoin de ce triangle à plat sur la feuille
et encore Pythagore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !