Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison de maths

Posté par
emmanicolas
19-10-18 à 18:05

Je ne sais pas comment exprimer g sans valeurs absolues,
Voici l'énoncé,
Soit f(x)= x^2-2x-3
Soit la fonction g définie par g(x)=|f(x)|
Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
carita
re : Devoir maison de maths 19-10-18 à 18:11

bonjour

pour se "débarrasser" des valeurs absolues, tu dois d'abord connaitre (=étudier) le signe de f(x).

f est une fonction du second degré;
pour le cas où 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison de maths 19-10-18 à 19:53

Bonsoir à tous les deux
Et pour compléter les dires de caritas que je salue
emmanicolas, commence par calculer le discriminant
Je m' ėclipse

Posté par
carita
re : Devoir maison de maths 19-10-18 à 19:57

bonsoir Kenavo27
non, non, prends la main si tu peux... si  emmanicolas remontre le bout de son nez.
je dois couper.

Posté par
emmanicolas
re : Devoir maison de maths 19-10-18 à 22:29

J'ai trouver que f(x) est décroissante puis croissante et que le discriminant vaut 16.

Le soucis c'est que je n'ai jamais vu ce cas en cour et donc je ne sais pas dû tout comment faire ensuite...

Posté par
Leile
re : Devoir maison de maths 19-10-18 à 22:35

bonjour,

en attendant le retour de carita ou de kenavo27 :

carita t'a conseillé d'étudier le signe de f(x) ,   toi tu en as étudié les variations. C'est différent.

trouve les racines du polynôme, et déduis en les intervalles pour lesquels f(x) est positive, ou négative.

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison de maths 20-10-18 à 00:09

Il faut en effet appliquer la définition de la valeur absolue d'un nombre :

si X 0 , alors |X| = X
si X 0 , alors |X| = -X

Pour écrire |f(x)| sans | | , il faut étudier le signe de f(x) , pas les variations de la fonction f.

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison de maths 20-10-18 à 00:11

Ce que disait carita à 18h11 !

Posté par
Leile
re : Devoir maison de maths 20-10-18 à 00:14

cocolaricotte @ 20-10-2018 à 00:11

Ce que disait carita à 18h11 !

en effet.

Posté par
emmanicolas
re : Devoir maison de maths 20-10-18 à 10:33

Oh oui c'est vrai j'ai confions les deux ,

Posté par
emmanicolas
re : Devoir maison de maths 20-10-18 à 10:38

Je dois l'étudier sur un intervalle de [-2;4]

Donc sur [-2;-1[ elle est positive sur ]-1;3[ elle est négative et sur ]3;4] elle est à nouveau positive.

Posté par
Leile
re : Devoir maison de maths 20-10-18 à 11:18

ok pour le signe de f(x)

à présent, tu sais que   si a > 0   alors   |a| = a
donc quand  f(x) > 0    ,       alors   g(x) =  ??  

et  si  si a < 0   alors   |a| = -a
donc  quand  f(x) < 0    ,       alors   g(x) =  ??  

Posté par
emmanicolas
re : Devoir maison de maths 20-10-18 à 11:58

J'en ne suis pas sûr de moi mais je crois avoir compris,
Je crois que la fonction valeur absolu est doit toujours être positive, alors la « partie de là parabole négative dans l'intervalle [-1;3] , je la reproduis de façon symétrique mais dans l'intervale positif ?

Posté par
emmanicolas
re : Devoir maison de maths 20-10-18 à 12:03

   si a > 0   alors   |a| = a
donc quand  f(x) > 0    ,       alors   g(x) = f(x)

et  si  si a < 0   alors   |a| = -a
donc  quand  f(x) < 0    ,       alors   g(x) = -f(x)

Comme ça ?

Posté par
Leile
re : Devoir maison de maths 20-10-18 à 12:04

ce que tu dis n'est pas faux, mais ta question de départ n'était pas "comment dessiner g(x)",   c'était "comment exprimer  g(x) sans valeurs absolues" ..

je reprends mon post :
quand  f(x) > 0    ,       alors   g(x) =  ??  
et quand  f(x) < 0    ,       alors   g(x) =  ??  

Posté par
Leile
re : Devoir maison de maths 20-10-18 à 12:07

posts croisés...

sur  [-2;-1[ ,  f(x) > 0  ==>   g(x)= x² - 2x - 3
sur ]-1;3[ ,   f(x) < 0    ==>   g(x) = ?????????
sur ]3;4], f(x) > 0   ==>   g(x)= .....

Posté par
emmanicolas
re : Devoir maison de maths 20-10-18 à 12:13

Oui je viens de m'en rendre compte désolé,
Donc,
sur  [-2;-1[ ,  f(x) > 0  ==>   g(x)= x² - 2x - 3
sur ]-1;3[ ,   f(x) < 0    ==>   g(x) = -x²+2x+3
sur ]3;4], f(x) > 0   ==>   g(x)= x² - 2x - 3

Posté par
Leile
re : Devoir maison de maths 20-10-18 à 12:46

voilà, tu y es !

pour se "débarrasser" des valeurs absolues, on regarde sur quels intervalles  f(x) est positive - ou négative - on peut alors écrire g(x) sans valeurs absolues.

Si on veut ensuite étudier g(x), on le fera par morceaux,  sur chaque intervalle selon qu'elle vaut x² - 2x -3   ou  -x² +2x+3..
OK ?
Bonne journée

Posté par
emmanicolas
re : Devoir maison de maths 20-10-18 à 14:32

Oui maintenant j'ai compris,
Merci beaucoup pour votre aide !
Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !