Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison de maths

Posté par
valentine8890
23-10-18 à 08:52

Bonjour, j'ai un devoir maison de mathématique pour après les vacances et même si j'ai essayée de faire le début je bloque je suis même allé voir l'assistant pédagogique de mathématique de mon lycée mais j'ai pas compris ce qu'il ma expliqué et j'ai l'impression que mes résultats ne sont pas cohérent. Pouvez-vous m'aidée s'il vous plait ?
Tout d'abord,
1. résoudre l'équation cos(x)= -1
L'assistant pédagogique ma donc expliquer qu'on ne pouvait pas résoudre une équation de trigonométrie comme ça alors il ma dit qu'il faut que:
cos(x) +1 0
cos(x) -1
et qu'il fallait juste dire que x= -1+2k ou x=1+2k ou k est un entier relatif
2. a. Déterminer l'ensemble E sur lequel on peut définir la fonction f par:
f(x)=sin(x)*cos(x)/(1+cos(x))^2
b. Montrer ue f est périodique de période 2
c. Etudier la parité de f
d. Montrer qu'il suffit d'étudier f sur [0;]
Pour cela j'ai donc remarquée que le dénominateur était une identité remarquable de la forme (a+b)^2 = a^2+b^2+2ab= 1^2+(-1)^2+2*1*(-1)=0 Je me suis donc dit que ce n'était pas possible.
Ensuite j'ai donc demandée à l'assistance pédagogique, il ma dit que pour que la fonction soit bien défini il faut que cos(x) +1 0
cos(x) -1
x1 -1+2k
et x2 1+2k
Mais après ça je suis bloqué
Je suis donc passé a la question suivante avec l'assistance pédagogique qui ma dit que pour montrer la périodicité d'une fonction il faut montrée que f(x+)= f(x)
donc f(x+)= sin(x+)*cos(x+)/(1+cos(x+))^2
f(x+)=sin(2+)*cos(2+)/(1+cos(2+))^2= sin(3)*cos(3)/(1+cos(3))^2
Il ma ensuite fait dévellopée
sin(x)*cos()+cos(x)*sin()*cos(x)*cos()-sin(x)*sin()/(1+(cos(x)*cos()-sin(x)*sin())^2
Et la je ne sais plus quoi faire car il ma dit que l'on ne pouvais pas simplifier.
Les questions suivantes me bloque aussi (la c et d) ainsi que la 3 Etude de f sur l'intervalle I=[0;]
a. Etudier la dérivabilité de f sur I (dois-je calculé la dériver de f ? Es que f est de la forme u/v ?)
b. Montrer que pourtout xI : f'(x)=2cos(x)-1/(1+cos(x))^2
c.En déduire les variations de f sur I
d. Établir que pour tout xI :f(x) = sin(x/2)*cos(x)/2cos^3(x/2)  En déduire lim x f(x) puis interpréter graphiquement ce résultat
e. Résoudre sur I l'équation f(x) = 0
4. Tracer le représentation graphique de f sur [-;][;3]
Merci de votre aide.

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 08:56

Bonjour,

L'équation cos(x)=-1 équivaut à l'équation cos(x)=cos()
Par conséquent il faut utiliser la règle vue en cours pour résoudre les équations de type cos(x)=cos(a) ...

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 08:59

Bonjour
étudie cette fiche sur la résolution des équations trigonométriques, tout y est expliqué !
Résoudre des équations trigonométriques

edit > pour pi, tu as
Devoir maison de maths

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 10:36

Merci beaucoup et en effet cette fiche est très bien réalisé.
J'ai donc fait:
Montrons que: cos(x)=a=cos() il existe k tel que: x=+2k ou x=-+2k'
Dans notre cas: Cos(x) =-1
cos(x)=cos()     x, cos(x)=cos(-1)
x=(-1)+k2    ou x=1+k'2    avec k et k'
Alors les solution de l'équation sont S= {-1+k2;1+k'2;(k,k')}
Es que c'est correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 10:56

non, tu confonds le cosinus de et sa valeur qui vaut -1

cos(x)=-1
cos(x)=cos()
et maintenant tu appliques la suite....

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 11:01

Désoler je suis un peu perdu.. je dois faire cos(x)=cos()
Mais ou es que je met mon -1 ? Enfin qu'es-ce qui change dans ce que j'ai fais ? Désoler je n'ai pas compris pourquoi on met et pas ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 11:03

-1 a été remplacé par cos()
reprends la fiche

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 11:10

D'accord je pense avoir saisie, dans l'exemple de la fiche on remplace notre valeur 3/2  par /6 alors si on applique ça ici ça fais:
cos(x)=-1  x donc cos(x)=cos()
x=cos()+2k  ou x=-cos()+2k' avec k et k' donc S={cos()+2k;-cos()+2k';(k,k')}
J'espère que c'est ça ??

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 11:17

valentine8890 @ 23-10-2018 à 11:10

D'accord je pense avoir saisie, dans l'exemple de la fiche on remplace notre valeur 3/2 par /6 , on remplace par le cosinus de /6 alors si on applique ça ici ça fais:
.....


lire une fiche n'est pas suffisant, tu dois prendre un papier et un crayon et écrire ligne après ligne pour vérifier que tu en comprends bien toutes les étapes
ce sont les congés, profite pour faire un vrai travail de compréhension

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 11:43

Oui vous avez raison et je suis d'ailleurs entrain de le faire mais il y a une chose que je ne saisi pas bien je pense que mon erreur est lorsque je dois faire l'étape 1 quand il faut trouver la valeur dont le cosinus vaut -1 sur le cercle je ne comprend pas comment es que l'on fait ? Parce que je suis allé chercher sur internet je cosinus de -1 ça ma donnée 0.5 mais c'est de la triche parce que en réalité je ne serais pas retrouver cette valeur seule; Comment es- ce que l'on fais ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 11:49

regarde cette fiche
Cercle trigonométrique et valeurs remarquables

la valeur du cosinus se lit sur l'axe des abscisses
regarde où est placé

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 11:58

est placée sur l'axe des abscisses à la place de -1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 12:01

pour trouver qui est la mesure de l'angle plat, tu pars de l'angle nul 0 (à droite) où il y a les point I et tu tournes de radians c'est à dire d'un angle plat
et tu trouves l'angle
et tu lis les coordonnées de ce point dans le repère (O;I,J)
ses coordonnées sont (-1;0)
donc le cosinus de vaut -1
et le sinus de vaut 0
ce qui s'écrit

cos()=-1
sin()=0

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 12:06

D'accord mais du coup dans mon exercice il faut que j'explique ça pour justifier que je prend cos () à la place de -1
Mais du coup dans ma propriété je doit écrire -1 ou cos() ? Et aussi dans la fiche il parle de divisé par 2, ça c'est seulement quand notre cosinus de base = cos(2x)
si on a directement cos(x) on a pas besoin de faire cette étape ?
Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 12:14

tu n'as pas à expliquer que cos()=-1
tout le monde le sait !

et donc dans ton exercice, tu remplaces -1 par cos() et tu poursuis

oui, le "diviser par 2" c'est quand on a cos(2x)
si tu avais fait l'exercice 3, tu aurais vu qu'on a divisé par autre chose !

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 12:20

D'accord merci ! Et pour la question 2 a. j'ai essayée quelque chose mais je ne pense pas que ce sois bon... Pourriez-vous s'il vous plait m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 13:42

2)a) à revoir, et tu utilises la première partie pour y répondre correctement

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 13:48

Comme je sais que le sin(x) = 0 et cos(x) =-1 j'ai le droit de remplacer ? f(x)= 0*(-1)/(1+(-1))^2 ???

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 13:51

quand 1/u est-il défini ?

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 13:54

Quand a=[x I tel que u(x) 0 ]

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 13:56

quand u 0 on va dire, OK

donc résous (1+cos(x))^2 0 proprement

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 14:01

Oui mais pourquoi 1/u ?
Alors ça fais (1+cos(x))^20
1+cos(x)*1+cos(x)0
1+2cos(x)0
2cos(x)-1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 14:04

1/u est une formule générique, pour que tu te rappelles la condition à écrire

Citation :
Alors ça fait (1+cos(x))^20 oui
1+cos(x)*1+cos(x)0 rien à voir ....
1+2cos(x)0
2cos(x)-1 ?


quand un carré est-il nul ?

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 14:08

Si un des termes de l'équation et nul par exemple cos(x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 14:23

pas du tout


0 pour ....

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 14:27

Pour u(x) 0

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 14:32

oui, eh bien
u²(x)0 pour u(x) 0
formule générique à nouveau...
et tu remplaces u²(x) par (1+cos(x))^2
....

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 14:45

Donc je dois dériver avec 1/u(x) donc -u' /u^2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 23-10-18 à 14:54

rien à voir avec la question de 14h32

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 24-10-18 à 09:42

Je suis désolée de ne pas avoir répondu avant, c'est juste que je ne comprend pas trop du coup ce que je dois faire parce que je ne voit pas ou est le u(x)..?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 24-10-18 à 09:45

je te l'ai dit
u(x)=1+cos(x)

et tu veux que ce soit non nul
donc tu dois résoudre 1+cos(x)0 afin que cette fraction existe
et ça cela ne te dit rien ?

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 24-10-18 à 10:08

D'accord mais du coup ça fait 1+cos(x)0
cos(x)=-1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 24-10-18 à 10:43

valentine8890 @ 24-10-2018 à 10:08

D'accord mais du coup ça fait 1+cos(x)0
cos(x)-1 ? attention, différent et non égal


ben oui....

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 24-10-18 à 10:47

Daccord merci et donc je remplace cos x par -1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison de maths 24-10-18 à 10:51

non, tu relis ta question 1....

Posté par
valentine8890
re : Devoir maison de maths 25-10-18 à 08:08

Alors.. Euhhh bah je me dis, que l'intervalle peut être {0;} car si on fait l'identité remarquable du dénominateur (a+b)^2= a^2+b^2+2ab= 1^2+(-1)^2+2*1*(-1)=0 et le numérateur égal aussi 0 et dans ma question 1 on trouve que cos(x) = cos() .. Mais je ne pense pas que mon raisonnement sois correct..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !