Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison de maths

Posté par
furkan93
25-10-19 à 12:21

Bonjour
Pourriez-vous m?aider pour cet exercice.J'ai passé des heures à chercher la réponse mais  je n?arrive pas à la trouver, je ne sais plus quoi faire.
Merci beaucoup d'avance
On considère un grand demi cercle de diamètre 20 cm. déterminer la valeur de x pour que l'aire des 3 demi cercles bleus soit égale a la moitié de l'aire du grand demi cercle.

Devoir Maison  de maths
*image recadrée*

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 12:51

Bonjour,

quelle est la formule qui donne l'aire d'un cercle dont on connaît le diamètre?

Posté par
furkan93
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 12:56

si je ne me trompe pas c'est: pi x d au carré ÷ 8

Posté par
furkan93
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 13:01

J'ai trouvé 50 pi(157) pour le grand demi cercle mais je n'arrive pas à trouver le x et l'aire du troisième demi cercle

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 13:08

quel est le diamètre du grand demi-cercle "bleu"?

Posté par
furkan93
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 14:48

Justement , je le cherche mais je n'arrive pas à trouver.Je pense qu'il faut faire une équation et j'ai fais cela :2x+4x-20=0 et j'ai trouvé 3.3 mais je crois pas que ce soit vrai

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 14:54

tu fais un drôle de calcul !
tu veux le diamètre du dernier grand demi cercle ?
les deux autres font 6x et donc le dernier a un diamètre de 20-6x puisque la somme des 3 doit faire 20.

Posté par
furkan93
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 15:36

Ah oui merci, du coup cela fait  pi * (20 - 6x)²÷8 c'est ca?
et comment je peux trouver le x s'il vous plait

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 15:41

en posant l'équation qui traduit "l'aire des 3 demi cercles bleus est égale à la moitié de l'aire du grand demi cercle" et en la résolvant.

Posté par
furkan93
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 16:32

Donc est-ce que c'est comme cela, pi(2x²+4x²+ (20 - 6x)²)=10    ou    pi(1/2x²+2x²+(20-6x)²)=10

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 17:15

non je ne comprends pas. C'est quoi ce 10 ? et tes doivent automatiquement se simplifier.

l'aire du grand demi cercle c'est 50 donc la moitié c'est 25

donc tu aurais dû écrire que
x²/2 + 2x² + (20-6x)²/8 = 25
et commencer par simplifier les
reste à développer puis résoudre l'équation du second degré.

Posté par
furkan93
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 18:09

Merci et en fait j'ai mis le 10 parce que c'etait la moitié de 20 mais effectivement c'est faux

Posté par
furkan93
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 18:24

Pour le premier petit cercle, est-ce que  vous avez mis ; 1/2x²

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 18:25

ben oui regarde mon post de 17:15, on y lit bien x²/2 pour le premier cercle, non ?

Posté par
furkan93
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 18:27

Et je dois le compter comme un nombre ou un x?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 18:42

drôle de question ! tu as une équation du second degré en x.
x est l'inconnu que tu cherches.

Posté par
furkan93
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 18:46

Je veux dire est-ce que je peux faire ca ; x²/2 =x  parce que si on divise par deux ca revient au meme

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 18:49

Citation :
x²/2 =x parce que si on divise par deux ca revient au meme


hou là là !
non c'est x² qui vaut x (pour les x positifs)
un x² reste un x² , il ne peux pas devenir un x si on le divise par un nombre.

Posté par
furkan93
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 19:02

J'ai trouvé 3x=22.5 et  donc x=7.5 c'est correct?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 19:04

ben non les x² ne peuvent pas disparaître par magie. tu es devant une équation du second degré. Encore faut-il savoir les résoudre ! commence par la mettre sous la forme ax²+bx+c = 0 et révise ton cours.


(et avec x=7.5 rien que les deux premiers cercles donneraient 6 * 7.5 = 45 et sortirait du cadre du grand cercle, donc un peu de bon sens !)

Posté par
furkan93
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 19:16

Messieur en fait je suis en seconde et en troisième les exercices n'étaient pas si dur et aussi je suis pas un élève qui est très fort en maths .Vous pouvez etre plus patient s'il vous plait sinon vous n'etes pas obligé de m'aider merci

Posté par
furkan93
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 19:48

J'ai trouvé 5 et je pense que c'est vrai (6*5=30 et (20 - 6x5)²/8=12.5)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths 25-10-19 à 23:26

5 n'est pas possible non plus puisque 30 dépasse des 20 cm, il n'y aurait plus de place pour le troisième cercle.

Mais pose vraiment l'équation simplifiée sous la forme ax²+bx+c =0 , tu n'as aucune chance de trouver des solutions au hasard.

Posté par
furkan93
re : Devoir Maison de maths 26-10-19 à 08:39

Je n'arrive pas à cause des divisons et je ne sais pas si je peux les additionner ou pas .

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison de maths 26-10-19 à 09:06

tu dois résoudre:

\dfrac{x^2}{2}+2x^2+\dfrac{(20-6x)^2}{8}=25

tu ne sais pas réduire des fractions au même dénominateur, ni développer (a-b)^2 ?

Posté par
Klmpooii
re : Devoir Maison de maths 29-10-19 à 18:48

Bonjour,
Oui on fait le calcul mais ensuite nous trouvons
7x²-30x+50=25, mais que faire ensuite ?

Posté par
Klmpooii
re : Devoir Maison de maths 29-10-19 à 18:56

Si j'ai bien compris, il faut mettre le 50 de l'autre côté et ça nous donne 7x²-30x=-25.
Et c'est la que je bloque

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths 30-10-19 à 00:43

tu as dû apprendre à résoudre les équations du second degré ?
le discriminant, etc.. ça ne te dit rien ?

Posté par
Klmpooii
re : Devoir Maison de maths 30-10-19 à 10:35

Ça ne me dit ABSOLUMENT rien. Moi je suis super bon en maths mais là.....

Posté par
Klmpooii
re : Devoir Maison de maths 30-10-19 à 10:37

Mais les discriminants ça doit être dans le programme des 1ère

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths 30-10-19 à 11:58

la forme canonique ?
sinon je ne vois pas comment terminer l'exercice.
4-Résumé sur les polynômes du second degré

Posté par
Klmpooii
re : Devoir Maison de maths 30-10-19 à 12:15

Non jamais entendu parler.
Moi j'ai divisé-25 par -30 puis par 7 et il y a x²+x=5/42
Enfaite que vaut x dans ce cas ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir Maison de maths 30-10-19 à 12:38

Citation :
Moi j'ai divisé-25 par -30 puis par 7 et il y a x²+x=5/42


tu fais n'importe quoi. On a pas le droit de faire des simplifications algébriques fantaisistes comme ça.

Tu ne peux pas y arriver comme ça, il faut savoir résoudre les équations du second degré pour trouver la réponse. Je t'avais mis un lien.

Posté par
Klmpooii
re : Devoir Maison de maths 30-10-19 à 13:06

Oui mais comme c'est un DM et qu'on a pas vu les polynômes, je ne sais pas si on peut utiliser cette technique
Mais n'y a t'il pas une autre solution ?
Enfaite si vous faites le calcul quelle sera les solutions ? Comme ça je pourrais comparer avec ce que j'ai fait et essayer de trouver un calcul pour y arriver 😊😊

Posté par
Tasnime4114
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 09:07

La formule de l'aire d'un cercle c'est pi*r^2 du coup pourquoi diviser par 8 ? Moi en développant j'obtiens 7x^2pi - 30xpi + 50 pi mais du coup je ne vois pas comment factoriser ensuite sans passer par la méthode du déterminant ( vu que ce n'est pas du niveau seconde).

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 09:25

ici on a un demi-cercle, de plus   r=\dfrac{d}{2} avec d diamètre du cercle

\large  A=\left\textcolor{red}{\dfrac{1}{2}}~\pi(\dfrac{d}{2})^2\right

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 09:29

alors là, on a furkan93 qui a disparu, Klmpooii qui répond à sa place et maintenant Tasnime4114

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 09:31

au lieu de la fiche résumé, cette fiche ? Fonction polynôme de degré 2 et parabole peut-être

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 09:32

bonjour malou

malou edit > quand je ne dis rien, c'est qu'il n'y a rien à voir, mais seulement que le nom du demandeur change d'un jour sur l'autre ....

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 09:36

merci pour l'info  

Posté par
Klmpooii
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 12:51

On ne peut pas utiliser des choses qu'on a pas vu et qu'il ne sont pas de notre niveau. Donc il faut juste une autre méthode

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 12:56

Citation :
Donc il faut juste une autre méthode

ben propose toi ! c'est toi l'élève qui sais ce qui a été fait en cours !

Posté par
Klmpooii
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 13:06

Oui mais nous avons pas vu les polynômes et donc avec votre expérience, je pensais que vous aviez  une autre solution pour résoudre cette équation mais je vois que non.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 13:13

7x²-30x+50=25
7x²-30x+25=0
divise par 7, ce sera plus simple pour poursuivre

puis reconnaître dans les deux premiers termes le début d'une identité remarquable

Posté par
Klmpooii
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 13:23

J'ai divisé le 0 par 7 et maintenant il reste x²-30x+25.
Les deux premiers termes c'est x² et -30x.
Vous avez dit le début d'une identité remarquable. J'ai réfléchi aux 3 mais je ne voit pas trop

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 13:34

Klmpooii @ 30-10-2019 à 10:35

Moi je suis super bon en maths mais là.....


euh t'es sûr ?

parce que ne pas savoir diviser les deux membres d'une égalité par 7, tu m'inquiètes là ....

Posté par
Klmpooii
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 13:38

Ha d'accord, il faut diviser le 7x², le -30x,le 25 et le 0 par 7?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 13:38

ben oui....

Posté par
Pirho
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 13:41

Glapion @ 25-10-2019 à 17:15


l'aire du grand demi cercle c'est 50 donc la moitié c'est 25

je pense que c'est plutôt \dfrac{\pi(20)^2}{8}= 50\pi pour l'aire du demi-cercle,non?

Posté par
Klmpooii
re : Devoir Maison de maths 03-11-19 à 13:41

Donc ça donne x²-30÷7x+25÷7=0

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !