Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir - Maison de maths

Posté par
8030
11-10-06 à 16:50

Bonjour, voici un devoir - maison de maths, que je ne comprend pas du tout, merci de m'aider ! Voici le sujet :

Quadrature du cercle :

Il s'agit de l'un des plus célèbres problèmes de la géométrie. Il a obsédé less mathématiciens durant plus de 2000 ans.
Le problème a été posé par les mathématiciens grecs de l'Antiquité. La < quadrature > d'une surface donnée consiste à construire un carré dont l'aide est égale à celle de cette surface. La quadrature du cercle de rayon 1, par exemple, consiste donc à construire un carré dont l'aire est égale à celle de ce cercle.

Ce n'est qu'a la fin du XIX ème siècle, grâce aux travaux du mathématicien allemand Carl Louis Ferdinand von Lindemann ( 1852-1939 ), que sera enfin démontrée l'impossibilité de la quadrature du cercle.

Un mathématicien Indien, Srinivasa Ramanujan, a proposé une solution approchée au problème de la quadrature du cercle, problème qui n'a pas de solution exacte.

Partie A :
Selon les instructions de Srinivasa Ramanujan, réaliser avec soin les constructions suivantes :

Tracer un cercle T ( lire gamma ) de rayon l'unité ( on choisira 6 cm pour unité ).
Soit [AB] un diamètre de ce cercle et O son centre.
Sur le segement [OB] placer le point C tel que OC = 2  
                                                    -
                                                    3

( 2 divisé par 3 ) OB et le point H milieu du segement [AO].

Dans l'un des demi-plans de frontière (AB), placer les quatres points suivants :
D l'intersection de T avec la perpendiculaire en C à (AB)
E le point de T tel que BE = CD
O' et C' les projetés orthogonaux de O et de C sur la droite (AE)

Dans l'autre demi-plan de frontière (AB), placer les quatres points suivants :
F le point de T tel que AF = AO'
G le point sur la tangente en A à T tel que AG = O'C'
I le point de [BF] tel que BI = BH
J le point d'intersection de (BG) avec la parallèle à (GF) passant par l.

Finir la construction en tracant le carré de côté [BJ] dans le demi-plan de frontière (AB) contenant le point G.

Partie B :
1.Calculer la valeur exacte de BJ ( On rapelle que OA = 1 ) : Tous les calculs seront détaillés et on donnera la valeur exacte de chaque résultat.

2.Comparer l'aire du carré de côté [BJ] au nombre

Extrait du rallye Mathématiques du centre ( Pour info : J'ai déjà cherché sur le site, et il n'y pas l'exercice corrigé pour m'aider ! )
                                                  

Posté par
8030
re : Devoir - Maison de maths 12-10-06 à 08:46

Est ce quelq'un peut m'aider ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Devoir - Maison de maths 13-10-06 à 10:36

Bonjour,

Pour l'instant, tu as juste recopié l'énoncé. On attend de voir quelles pistes tu as déjà essayées.

Cordialement,

Nicolas

Posté par
8030
re : Devoir - Maison de maths 13-10-06 à 10:45

Bonjour,
Oui j'ai juste recopié l'enoncé car j'ai absolument rien compri !!

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Problème d'équation 13-10-06 à 12:54

    Bonjour ...?  Ton pseudo n'est pas attrayant, et le titre de ton topic pas très explicite!...

    As-tu fait la construction ?  Un peu compliquée, mais parfaitement détaillée.
    De mon côt&, j'ai à peine commencé... Je ne sais où cela va me mener ?...    J-L

Posté par
8030
Probleme avec un devoir maison de maths =) 19-10-06 à 20:12

Bonjour, voici un devoir - maison de maths, que j'ai pas tout a fait compris. J'ai fait la figure. Mais je ne vois pas comment repondre aux questions de la partie B ... C'est pour cela que je vous demande de m'aider =)

Quadrature du cercle :

Il s'agit de l'un des plus célèbres problèmes de la géométrie. Il a obsédé less mathématiciens durant plus de 2000 ans.
Le problème a été posé par les mathématiciens grecs de l'Antiquité. La < quadrature > d'une surface donnée consiste à construire un carré dont l'aide est égale à celle de cette surface. La quadrature du cercle de rayon 1, par exemple, consiste donc à construire un carré dont l'aire est égale à celle de ce cercle.

Ce n'est qu'a la fin du XIX ème siècle, grâce aux travaux du mathématicien allemand Carl Louis Ferdinand von Lindemann ( 1852-1939 ), que sera enfin démontrée l'impossibilité de la quadrature du cercle.

Un mathématicien Indien, Srinivasa Ramanujan, a proposé une solution approchée au problème de la quadrature du cercle, problème qui n'a pas de solution exacte.

Partie A : ( DEJA FAITE )
Selon les instructions de Srinivasa Ramanujan, réaliser avec soin les constructions suivantes :

Tracer un cercle T ( lire gamma ) de rayon l'unité ( on choisira 6 cm pour unité ).
Soit [AB] un diamètre de ce cercle et O son centre.
Sur le segement [OB] placer le point C tel que OC = 2
-
3

( 2 divisé par 3 ) OB et le point H milieu du segement [AO].

Dans l'un des demi-plans de frontière (AB), placer les quatres points suivants :
D l'intersection de T avec la perpendiculaire en C à (AB)
E le point de T tel que BE = CD
O' et C' les projetés orthogonaux de O et de C sur la droite (AE)

Dans l'autre demi-plan de frontière (AB), placer les quatres points suivants :
F le point de T tel que AF = AO'
G le point sur la tangente en A à T tel que AG = O'C'
I le point de [BF] tel que BI = BH
J le point d'intersection de (BG) avec la parallèle à (GF) passant par l.

Finir la construction en tracant le carré de côté [BJ] dans le demi-plan de frontière (AB) contenant le point G.

Partie B :
1.Calculer la valeur exacte de BJ ( On rapelle que OA = 1 ) : Tous les calculs seront détaillés et on donnera la valeur exacte de chaque résultat.

2.Comparer l'aire du carré de côté [BJ] au nombre PI

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme avec un devoir maison de maths =) 20-10-06 à 01:52

Bonjour,

Le multipost est interdit sur ce forum !
Tu as déjà posté cet exercice :
https://www.ilemaths.net/sujet-devoir-maison-de-maths-94188.html
Nous sommes deux à avoir essayé de t'aider, et tu ne nous as pas vraiment répondu.

Par ailleurs, si tu as fait la figure, je te suggère de la poster : cela aidera les Mathîliens à rentrer dans le sujet.

Et lis bien ce qui suit.

[faq]multi[faq]

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !