Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DEVOIR MAISON de Maths ( Je ne comprend pas le 200)

Posté par
Marie_Joida
26-04-13 à 23:34

  Bonjour,
Alors j'ai un petit soucis consernant mon devoir maison de maths, j'ai compris l'exercice, mais ce que je n'arrive pas à comprendr c'est le 200 :

L'Exercice :
Une entreprise construit des boitiers électriques qui servent à distribuer le courant dans les appartements. Trois salariés Félix, Gaëlle et Henry frabriquent chanque mois le même nombre de boitiers.
Leurs salaires mensuel ( euros) est calculé de la façon suivante :
    
     * Félix a un salaire fixe de 1500 €
     * Gaëlle a un salaire de 1000 € augmenté de 2€ par boitiers électriques.
     * Henry a un salaire de 7€ par boitiers électriques.
Chaque salarié a fabriqué 260 boitiers en Janvier, 180 en Février et 200 en Mars.

( Donc pour le petit 1 c'est bon : c'était l'exercice avec le tableau où il fallait remplir les salaires de chacun ... )

Pour le petit 2 c'est bon aussi : Soit x le nombre de boitiers électriques fabriqués pendant un mois
Exprimer en fonction de x les salaires de Félix, Gaëlle et Henry. )


Et donc pour le petit 3 ( JE NE COMPREND ABSOLUMENT RIEN DU TOUT)

Réprésenter graphiquement dans un repère orthogonal les fonctions définies par :
f(x)= 1500        g(x)=100+2x       h(x)=7x
( Il me semble qu'il faut faire un petit tableau pour chaque expression ? J'ai choisi par exemple pour la première : x / 0 / 1
                         f(x)/ 0 / 1500
Sauf que sur un site internet ils ont pris 1500 et 200 du coup ils ont rejoint les point et voila sauf que moi 1 sur ma ligne des abscisses c'est pas possible vu que 1 cm = 20 boitiers et 1cm = 100€
PS : je suis vraiment désoler si c'est brouillon ce que je dis, mais comme je comprend pas je ne sais pas comment l'expliquer ^^ )
Merci d'avance, si réponse il y a

Posté par
Laje
re : DEVOIR MAISON de Maths ( Je ne comprend pas le 200) 26-04-13 à 23:49

y = 1500

c' est une droite constante // à l' axe des abscisses .

Posté par
Marie_Joida
re : DEVOIR MAISON de Maths ( Je ne comprend pas le 200) 27-04-13 à 09:36

Merci beaucoup, mais ce que je ne comprend pas c'est le 200 ( donc un nombre de boitiers qui a été réalisé en Mars), pourquoi pas 180 ou 260 ?

Posté par
Laje
re : DEVOIR MAISON de Maths ( Je ne comprend pas le 200) 27-04-13 à 10:09

Pour le mois de Mars : chaque salarié a fabriqué 200 boîtiers

on regarde les salaires des trois salariés pour le mois de Mars

Félix = 1 500 €

Gaêlle = (200 * 2) + 1000 = 1 400 €

Henry = 7 * 200 = 1 400 €

Posté par
Laje
re : DEVOIR MAISON de Maths ( Je ne comprend pas le 200) 27-04-13 à 10:22

Graphiquemet

la droite : y = 2x + 1000
et
la droite : y = 7x

ont un point de rencontre (200 ; 1400)

on l' a vu avec le calcul

Gaëlle et Henry ont le même salaire

pour la fabrication de 200 boîtiers .

Félix , lui gagne un peu plus .

Posté par
Marie_Joida
re : DEVOIR MAISON de Maths ( Je ne comprend pas le 200) 27-04-13 à 12:18


D'accord!
Et l'histoire de mes tableaux, j'en fais quoi ducoup ?
___________________
/x   / 0 / 1     /     <-- ( tableau de : f(x)= 1500
                                                            
/f(x)/ 0 / 1500 /            = 1500 X 0 = 0
___________________          = 1500 X 1 = 1500

___________________
/ x  / 0 / 2    /    <-- ( tableau de : g(x)= 1000 + 2x
/f(x)/ 0 / 2004 /          = 1000 + 2 X 0 = 0
___________________        = 1000 + 2 X 2 = 2004              (EXEMPLE DE MES DEUX PREMIERS
                                                              TABLEAUX D'EXPRESSIONS)
Et sur mon rèpere orthogonal je ne peux pas placer
1 ou 2 ( sur la ligne des abscisses), vu que c'est 1 cm pour 20 boitiers, et 1 cm pour 100€

Posté par
Laje
re : DEVOIR MAISON de Maths ( Je ne comprend pas le 200) 27-04-13 à 12:21

Un tableau pour quoi faire ?

pour récapituler les données

et pouvoir tracer les droites ,

Tu as besoin d' un tableau pour ça ?

Posté par
Marie_Joida
re : DEVOIR MAISON de Maths ( Je ne comprend pas le 200) 27-04-13 à 12:57


Quand il faut tracer des droites dans un repère orthogonal, ma prof nous dit de faire un tableau choisir deux nombres pour la ligne des abscisses et calculer après avec l'expression, comme la : f(x)= 1500 donc je fais par rapport à ça. J'ai choisi 0 et 1
pour 0 sa fait 0 et pour 1 sa fait 1500. Et après je prend sur mon repère les deux nombres des abscisses et les deux nombres pour la ligne des ordonnés.
C'est a dire : 0 - 0 et 1 - 1500
Sauf que c'est pas possible sur mon repère de placer 1 :/
            

Posté par
Laje
re : DEVOIR MAISON de Maths ( Je ne comprend pas le 200) 27-04-13 à 19:22

y = 1500

est une droite constante parallèle à l' axe des abscisses

on a le point (0 ; 1500)

et on va prendre x = 300

on aura donc le point (300 ; 1500)

maintenant trace ta droite

tu la vois parallèle à l' axe des abscisses ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !