Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison de maths : manipulations

Posté par sandra1990 (invité) 05-10-05 à 15:56

Bonjour !

Voilà j'ai un petit problème de mathématiques a resoudre !
Je vous en fait part :

Les réels a et b ont pour produit 247 et pour somme 32.

1. Sans calculer a et b, trouver la valeur de :

A= a²+b²
B= 3/a + 3/b
C= 5a^3b + 5ab^3

2. Sachant que a et b sont des entiers, les déterminer en utilisant la décomposition en produit de nombres premiers de 247. Vérifier alors les résultats de la question 1.


Voila! J'ai juste réussi a trouver que a=13 et b=19 ou l'inverse ! Pouvez vous m'aidez pour le reste s'il vous plait ?

Merci d'avance !

Posté par
masterfab2
re : devoir maison de maths : manipulations 05-10-05 à 16:01

salut

c'est des manips elementaires

ex:  a²+b²= (a+b)² -2ab = 32*32  -2*247

Posté par sandra1990 (invité)re : devoir maison de maths : manipulations 05-10-05 à 16:15

merci mais comment on fait pour le B et C ?

Posté par
masterfab2
re : devoir maison de maths : manipulations 05-10-05 à 16:20

pour la B essaie de mettre sur le meme denominateur

Posté par
Pookette Correcteur
re : devoir maison de maths : manipulations 05-10-05 à 16:20

Salut,

pour le B il faut tout mettre sur le même dénominateur.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : devoir maison de maths : manipulations 05-10-05 à 16:20

désolée masterfab2

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : devoir maison de maths : manipulations 05-10-05 à 16:21

et pour le C:
C= 5ab(a²+b²) (mise en facteur de 5ab).

Tu peux te servir du A ?

Pookette

Posté par sandra1990 (invité)re : devoir maison de maths : manipulations 05-10-05 à 16:24

= 3/a + 3/b
= 3b/ab + 3a/ab
= 3b + 3a
= 3(b+a)
= 3(32)
= 96

???? C'est ça ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : devoir maison de maths : manipulations 05-10-05 à 16:25

pourquoi tu as retiré le dénominateur ?

= (3b + 3a)/ab
= 3(b+a)/ab
= 3(32)/247
= 96/247

Pookette

Posté par sandra1990 (invité)re : devoir maison de maths : manipulations 05-10-05 à 16:27

et le
C = 5ab(530)
  = 5*247*530
  = 1235*530
  = 654550

????? C'est ça ?
  

Posté par
Pookette Correcteur
re : devoir maison de maths : manipulations 05-10-05 à 16:28

oui

Pookette

Posté par sandra1990 (invité)re : devoir maison de maths : manipulations 05-10-05 à 16:30

WAOW chui trop forte !!! (lol enfin presque !) heuresement que vous m'avez aidé ! Merci beaucoup ! @++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !