Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison de maths ( Thalès)

Posté par
gratadou
08-12-11 à 18:40

Bonsoir, ma fille et moi sommes coincées sur cette exercice.

Soit ABC un triangle tel que AB= 5 cm ; AC= 4 cm et BC= 6 cm. Soient I le milieu de [BC] et P le point de [BC] tel que BP= 1 cm. La parallèle à (AI) passant par P coupe (AC) en N et (AB) en M.

1°) En utilisant la propriété de Thalès montrer que : PN/AI = 5/3.
2°) En utilisant la propriété de Thalès montrer que : PM/AI= 1/3
3°) Déduire des questions suivantes que PN + PM = 2 AI.

Nous avons fait la figure mais nous sommes bloquées depuis 30 minutes sur les questions.

Posté par
Ted
re : devoir maison de maths ( Thalès) 08-12-11 à 19:10

Bonsoir,
pour répondre à la première question, place-toi dans le triangle NPC

Posté par
gratadou
re : devoir maison de maths ( Thalès) 08-12-11 à 19:13

d'accord

Posté par
gratadou
re : devoir maison de maths ( Thalès) 08-12-11 à 19:18

désolé mais je ne comprend toujours pas ?

Posté par
Ted
re : devoir maison de maths ( Thalès) 08-12-11 à 19:23

tu peux utiliser  \frac{PN}{AI}=\frac{PI}{PC}

Posté par
gratadou
re : devoir maison de maths ( Thalès) 08-12-11 à 19:25

daccord donc sa fait :

D'après le théorème de Thalès, on a :
PM/PN= PI/PC=PN/AI

etc

Posté par
Ted
re : devoir maison de maths ( Thalès) 08-12-11 à 19:30

tu as juste besoin de déterminer PI et PC ce qui est simple

Posté par
gratadou
re : devoir maison de maths ( Thalès) 08-12-11 à 19:32

ok merci pouuriez-vous m'aidez au 2°) et 3°) s'il vous plait ?

Posté par
Ted
re : devoir maison de maths ( Thalès) 08-12-11 à 19:36

pour le 2 tu te places dans le triangle ABI

Posté par
gratadou
re : devoir maison de maths ( Thalès) 08-12-11 à 19:46

pour le 1°) je crois que j'ai fais une bêtise

Posté par
Ted
re : devoir maison de maths ( Thalès) 08-12-11 à 19:51

oui ?...

Posté par
gratadou
re : devoir maison de maths ( Thalès) 08-12-11 à 19:53

euh non ...j'ai rien dis

Posté par
Ted
re : devoir maison de maths ( Thalès) 08-12-11 à 20:07

pour le 3 :
\frac{PN}{AI}=\frac{5}{3} donc PN =

\frac{PM}{AI}=\frac{1}{3} donc PM =

PN + PM =

Posté par
gratadou
re : devoir maison de maths ( Thalès) 08-12-11 à 20:22

je trouve pas pour le 2°) !????

Posté par
gratadou
re : devoir maison de maths ( Thalès) 08-12-11 à 20:37

aidez-moi je vous en supplie c'est pour demain

Posté par
Ted
re : devoir maison de maths ( Thalès) 09-12-11 à 00:34

BP/BI = PM/AI
devoir maison de maths ( Thalès)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !