Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Devoir maison de sixième.

Posté par
Iconnue
13-05-12 à 15:36

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire et j'ai beaucoup de mal. c'est pour cela que je viens vous demander votre aide.
Mon devoir est celui ci-dessous :

  

Citation :
► PROBLÈME

Quel est le quatrième chiffre après la virgule de l'écriture décimal du quotient de 1 par 7 ?

Et le 14° ? Le 24° ? Le 104° ? Le 1004° ? Le 2012° ?


Pour le moment je n'ai trouvé que cela : 1/7 = 0.142857142857143 donc le quatrième chiffre après la virgule est 8.
Le 14 ° est 4.

merci par avance.

Posté par
Pierre_D
re : Devoir maison de sixième. 13-05-12 à 16:01

Bonjour Iconnue,

Ce qu'il faut remarquer est que l'écriture décimale de 1/7 est périodique :  0 , 142857 142857 142857 142857 ...  ,  répétant indéfiniment cette suite de 6 chiffres : 142857.
Le premier chiffre après la virgule est 1, comme le (1+6)=7ème, le (1+2*6)=13ème, ..., le (1+17*6)=103ème, ..., le (1+167*6)=1003éme ...
Le deuxième chiffre après la virgule est 4, comme le (2+6)=8ème, le (2+2*6)=14ème, ..., le (2+17*6)=104ème, ..., le (2+167*6)=1004éme ...
... etc.

Posté par
Iconnue
Devoir maison de sixième. 13-05-12 à 16:12

Bonjour Pierre_D,

Honnêtement je ne comprends pas ce que tu me dis... :S Pour 1/7 tu me dis que les chiffres après la virgule sont la répétition de " 142857 " mais à la fin du chiffre que j'ai trouvé c'est " 143 " donc ça ne suit pas ta logique..

Et le reste je ne comprends pas.

Posté par
Iconnue
re : Devoir maison de sixième. 13-05-12 à 17:32

S'il vous plais aider moi

Posté par
sephdar
re : Devoir maison de sixième. 13-05-12 à 17:36

bonjour,

1/7 = 0,14285714285714......
tu ne remarque rien en relisant les chiffres après la virgule ?

Posté par
sephdar
re : Devoir maison de sixième. 13-05-12 à 17:41

pose la division, c'est encore plus visible

Posté par
sephdar
re : Devoir maison de sixième. 13-05-12 à 17:42

Devoir maison de sixième.
tu ne remarques rien ?

Posté par
sephdar
re : Devoir maison de sixième. 13-05-12 à 17:48

Citation :
à la fin du chiffre que j'ai trouvé c'est " 143 "
comment as-tu fait ?
si tu as posé la division, on ne trouve pas de 3

si tu as utilisé une calculatrice le dernier chiffre correspond à l'arrondi donc il ne faut pas en tenir compte

Posté par
Iconnue
re : Devoir maison de sixième. 13-05-12 à 18:46

Désoler je ne comprend pas tu peut me réexpliquer stp

Posté par
sephdar
re : Devoir maison de sixième. 13-05-12 à 18:47

tu es en sixième ou en 3ème (ton profil) ?

Posté par
Iconnue
re : Devoir maison de sixième. 13-05-12 à 18:58

6ème et je ne comprend vraiment rien :'(

Posté par
Iconnue
re : Devoir maison de sixième. 13-05-12 à 19:02

Posté par
sephdar
re : Devoir maison de sixième. 13-05-12 à 19:07

10 minutes pour répondre ton niveau ... si tu faisais une seule chose, tu pourrais mieux te concentrer

Posté par
sephdar
re : Devoir maison de sixième. 13-05-12 à 19:08

as-tu fais la division que je t'ai demandé de faire ?

Posté par
plumemeteore
re : Devoir maison de sixième. 13-05-12 à 19:09

Bonsoir Iconnue Pierre et Sephdar.
Si on voulait limiter l'écriture du quotient à n groupes de six décimales, il serait la même chose que :
0,999999 999999 999999 ... (n groupes de six 9) divisé par 7
ce qui donne 0,142857 142857 1428457 ... (n groupes de 142857) car 999999 divisé par 7 = 142857 exactement.
La différence entre 1/7 et 0,999999 999999 999999 / 7 ... (n groupes  de six 9) est 0,000000 000000 000000 ... 000001 / 7  (le 1 étant à la 6*nième décimale) et cela ne changerait pas à ce qu'on veut écrire.
Donc quel que soit le nombre de groupes de six chiffres après la virgule avec lequel on veut écrire 1/7, chacun de ses groupes s'écrira 142857.
14 divisé par 6 = 2 reste 6; le 14ième chiffre suit le deuxième groupe et est le deuxième chiffre de son propre groupe 142857; c'est donc 2
2012 divisé par 6 = 305 reste 2; le 2012ième chiffre suit le 305ième groupe et est le deuxième chiffre de son propre groupe 142857; c'est donc 2
même raisonnement pour les autres décimales



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !