Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur

Posté par
arthur121
01-03-19 à 15:19

Bonjour, je rédige un dm de mathématiques, aucun problème jusqu'à la partie deux de ce dernier. Dans la partie deux du dm, on me donne en énoncer de la question 1: On considère les deux suites (Sn) et (Pn) définies, pour tout entier naturel n non nul, par:
Sn= 1+2+3+...+n
et
Pn= 1^3+2^3+3^3+...+n^3
1.Conjecturer avec un tableur. En suivant la dispostion ci-contre qu'elle conjecture faites-vous?

En colonne A j'ai n; 1; 2; 3
En colonne B j'ai Sn; 1;3
En colone 3 j'ai Pn;1

Je suis bloqué sur le sujet depuis plus de 30min. J'ai fait des recherches sur internet mais en vain... Je n'observe rien,  je ne vois pas ce que je peux conjecturer . Merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 15:24

salut

ben peut-être qu'il faudrait les résultats de S_n et P_n pour par exemple les valeurs de 1 à 10 de n ...

Posté par
arthur121
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 15:28

Du coups je dois appliquer pour d'autre n les suites Sn et Pn?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 15:39

Bonjour,

utiliser un tableur ne consiste pas à recopier des valeurs qu'on a calculées à la main séparément dans des cases, mais à y mettre des formules
qui vont permettre en les "tirant" vers le bas de calculer Sn et Pn pour toutes les valeurs de n depuis 1 jusqu'à aussi loin qu'on veut.

par exemple
A B C
1 1 1 1 (c'est les valeurs de départ)
2 =A1+1 =B1+A2 = ?? (les formules pour passer au n suivant)

les "=" disent au tableur que c'est une formule et pas une valeur numérique ou du simple texte

Posté par
arthur121
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 15:42

mathafou
D'accord, merci, je reviens vers vous dès que j'ai réaliser ceci pour quelque valeurs.

Posté par
arthur121
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 15:50

carpediem mathafou

Je trouves ces résultats:
n Sn Pn
1 1 1
2 3 28
3 6 22168
4 10 10893803526632
5 15 1292821646317950000000000000000000000000
6 21 2160806339110510000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
7 28 #NUM !
8 36 #NUM !
9 45 #NUM !

A la fin les nombres sont trop importantq et ne sont donc pas pris en charge par le tableur. En revanche, je ne sais pas quoi conjecturer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 15:51

"pour quelque valeurs"
ça consiste à tirer à la souris les cases vers le bas et c'est tout !!!

c'est surtout les formules qu'il faut élaborer !! (il ne t'en reste qu'une seule à faire vu que je t'ai donné les deux premières !!)
toutes les autres cases seront remplies automatiquement par le tableur en tirant les cases vers le bas.
c'est magique.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 15:55

messages croisés.

tes Pn sont faux
quelle formule as tu tapée ??

rien que à la main les Pn devraient être
P1 = 13 = 1
P2 = 13 + 23 = 1+8 = 9
P3 = 13 + 23 + 33 = 1+8+27 = 36
etc

Posté par
arthur121
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 15:56

mathafou

Dans la 3eme colone j'ai saisi à la ligne 3:
=C2^3+B3^3

Posté par
arthur121
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 16:00

J'ai trouvé mon erreur, je dois faire =A2^3+A3^3
Et non ce que je faisait avant, je ne prenait pas les valeurs de n au départ.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 16:00

bein non !

Pn+1 = Pn + (n+1)3

on ajoute au résultat précédent Pn le seul cube de n+1

où se trouve le Pn ?
où se trouve n+1 ?

(ligne 3, si tu as mis des titres dans la ligne 1, oui)

Posté par
arthur121
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 16:02

n se trouve en ligne 1 colone 1
Pn se trouve en ligne 1 colone 3

Posté par
arthur121
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 16:14

Désoler de vous redéranger mais je vais vous donner l'énoncer complet.
1.Cpnjecturer avec un tableur.
En suivant la disposition ci-contre quelle conjecture faites-vous?
2-Démonstration
a. Vérifiez que, pour tout entier n> ou = 2, Pn=Pn-1+n^3
b. La suite (Un) est définie, oour tout entier naturel non nul, par:Un=Sn^2
Exprimez Un en fonction de n.
c. Vérifiez l'égalité U1=P1 et que, pour tout entier n> ou = 2, Un=Un-1 + n^3
d. On admet alors que les suites (Un) et (Pn) sont égales.En déduire la conjecture émise.
Merci de votre aide. Jarrive toujours pas à conjecturer...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 16:16

Citation :
.... mais je vais vous donner l'énoncer complet.

c'est ce que tu aurais dû faire dès ton premier message !

Posté par
arthur121
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 16:18

Tilk_11
Désoler

Posté par
arthur121
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 16:20

Pouvez vous m'aider à conjecturer? Je ne vois rien qui ce passe...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 16:25

de nouveau croisés

A2^3 +A3^3 n'est pas bon
il calcule la suite

1^3 = 1

1^3 + 2^3 = 9

2^3 + 3^3 = 35

3^3 + 4^3 = 91

etc qui n'est pas du tout la somme de tous les cubes depuis 1 jusqu'à n

n se trouve en ligne 1 colonne 1 non ça c'estle titre "n"', pas la valeur de n
de toute façon je te demande où est n+1, pas où est n
et ce pour écrire la formule à mettre dans la case C3, qui devra contenir comme résultat P2 (c'est à dire avec n +1 = 2 dans la formule générale de la suite)

Pn se trouve en ligne 1 colonne 3 idem ne pas confondre le titre "Pn" et la valeur de P1 (vu que dans C3 on calcule P2 = Pn+1 à partir de Pn = P1)

pour éviter de se tromper éviter de parler de la colonne 3 : ça n'existe pas
les colonnes sont appelées A, B, C, D etc

OK pour l'énoncé, mais ça n'apporte pas grand chose vu qu'on en est à la question 1
et que les questions suivantes ne servent à rien pour cette question 1
(à part lire entre les lignes pour deviner que la définition de la suite U donne la conjecture demandée
d'ailleurs tu pourrais même faire figurer cette suite U en plus dans le tableau ... )

"Je ne vois rien qui se passe"
tant que tu n'auras pas écrit de formule qui donne réellement la suite P correcte tu ne risque pas de voir grand chose

(4 fois que j'édite ce message avant de poster suite aux nombreux message parus pendant la frappe)




(sur eun suite pas définie d'aulleusr, énoncé ce n'etv pas liste des questiis !!, mais o,n a pu deviner la définitio, des suites

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 16:29

la dernière ligne de mon message est une scorie de frappe. qui était restée hors zone visible
ignorer complètement cette ligne

Posté par
arthur121
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 16:29

mathafou
Merci, pour l'instant j'ai trop d'informations, j'arrive plus à réfléchir, je retravaille sur le sujet plus rard, encore merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 01-03-19 à 16:33

c'est ce qu'il se passe quand on répond en messages croisés en envoyant un message avant d'avoir eu la réponse au message d'avant...
du coup il faut refaire le tri dans tout ça ...

Posté par
arthur121
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 02-03-19 à 17:03

Bonjour, du coups, j'ai créer une 4eme colone avec n+1, mais je me demandais si par hasard en faisant ça je ne répondait pas pour la question suivante

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 02-03-19 à 18:14

y a pas de 4ème colonne à créer
tous les "n" y compris des n-1, n, n+1 etc
sont des cases de la colonne A

si ce qui te perturbe c'est l'écriture Pn+1 = Pn+(n+1)3
comprend là comme Pn = Pn-1 + n3

c'est la même formule avec juste un décalage de 1 sur les indices
ce qui ne change rien du tout vu que "n" est "n'importe quel indice", seules les bornes entre lesquelles n varie changent.

de façon générale on a dans les cases les valeurs

A B
1 titre "n" titre "Sn" titre "Pn"
2 1 S1 = 1 P1 = 1
3 2 S2 = S1+2 = 3 P2 = P1 + 23 = 9
4 3 S3 = S2+3 = 6 P3 = P2 + 33 = 36
. . . .
. etc . . .
. . . .
n-1 Sn-1 Pn-1
n Sn = Sn-1 + n Pn = Pn-1 + n3
n+1 Sn+1 = Sn + n+1 Pn+1 = Pn + (n+1)3
. . . .
. etc . . .
. . . .

et il faut trouver l'écriture des formules qui vont générer ces valeurs
bien entendu on ne va pas remplir ces formules à la main case par case !!

on ne met les formules que dans les cases A3, B3 et C3 qui correspondent à l'indice n = 2
la valeur de n-1 = 1 est donc dans la case A2, la valeur de n = 2 dans la case A3 et la valeur de n+1 sera plus tard dans la case A4 etc

les formules, écrites sous la forme Sn = Sn-1 + n et Pn= Pn-1 + n3
sont donc faciles à traduire en termes de
n qui est dans la case A3
Sn-1 qui est dans la case B2
et Pn-1 qui est dans la case C2

on peut raisonner en termes de Sn+1 au lieu de Sn c'est exactement pareil et ça donnera les mêmes formules très exactement puisque ce n'est qu'une question de notations , pas de valeurs générées par la suite.

cela revient à dire que les deux définitions de la suite (S)

un terme de S est le terme précédent plus l'indice actuel (Sn = Sn-1 + n)
ou bien
le terme suivant est le terme actuel plus l'indice suivant (Sn+1 = Sn + (n+1))

ces deux définitions de la même suite sont exactement équivalentes
et pareil pour la suite (P)
ma définition (avant d'avoir eu l'énoncé entier) est plus "générale" car la définition avec "le terme précédent" ( Sn-1 ou Pn-1) utilisée par l'énoncé nécessite qu'il existe effectivement un terme précédent donc que n ≥ 2

Posté par
arthur121
re : Devoir maison, découverte d'égalité avec le tableur 02-03-19 à 18:19

mathafou
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !