Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison dur

Posté par fan2mariah (invité) 19-01-05 à 20:46

Enoncé:
La figure ce dessous représente un rectangleABCD dont on a prolongé les traits de 2 cm
1) Quelle est la nature du quadrilatère EFGH ? Le démontrer
2) Calculer EG et HF au carré en fonction de x
3) Déterminer la nature du quadrilatere ABCD pour que le quadrilatere EFGH soit un rectangle

la question 1 a été réglée mais la 2 et la 3

devoir maison dur

Posté par fan2mariah (invité)re : devoir maison dur 19-01-05 à 20:48

en fait je ne comprend pas comment on peut s'en sortir, j'ai l'impression qu'il manque quelque chose non ??

Merci à ceux qui m'aideront

Posté par fan2mariah (invité)re : devoir maison dur 19-01-05 à 20:53

bon je vous donne ce que j'ai trouvé pour le 2)

EG²=(AB+2BE)²+x²=25+x²  

HF²=AB²+(x+2AH)²=25+4x+x²

Est-ce juste ?      

Posté par inzy (invité)re : devoir maison dur 19-01-05 à 21:13

d'après ce que tu as trouvé a la premeire question est ce que HEGF est un rectangle ???

Posté par inzy (invité)re : devoir maison dur 19-01-05 à 21:18

on ne voi pas si x=AD ou si x=GD si tu peut faire un dessin un pe plus claire je veu bien t'aider si j'y arrive

Posté par
dad97 Correcteur
re : devoir maison dur 19-01-05 à 21:23

Bonsoir
si les dessins sont ceux-ci :
je ne suis pas tout a fait d'accord avec tes calculs (le raisonnement est juste mais les applications numériques semblent erronées )

devoir maison dur

Posté par fan2mariah (invité)re : devoir maison dur 19-01-05 à 21:30

Merci beaucoup j'ai réussi à faire la question 2 :)

Posté par
Papy Bernie
re : devoir maison dur 19-01-05 à 21:38

Bonsoir,

tu as trouvé que HEFG est un parallélo car HE=FG et EF=HG. On peut facilement calculer leurs carrés  car ce sont des hypos de tr rect.

Ensuite pour calculer GE², tu prolonges DC de 2cm au-delà de C pour avoir le point I. CI=2cm et le tr. GIE est rect en I( car AEID est un rect.) avec GI=7 et IE=x donc :

GE²=GI²+IE²=7²+x²=49+x²

pour calculer HF², tu prolonges CB au delà de B
de 2 cm pour avoir le point J avec BJ = 2 cm.
Le tr. FJH est rect en J (car DCJH est un rect)avec FJ=4+x et JH=3 donc :

HF²=FJ²+JH²=(4+x)²+3²=x²+8x+25
Pour que EFGH soit un rectangle, il faut que les diagonales du parallélo EFGH soient égales donc que :

49+x²=x²+8x+25

soit 8x=49-25

8x=24 soit x=3 ce qui veut dire que ABCD est un carré.

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !