Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir maison en math :la toile d'araignée

Posté par
yasminedu95
05-03-10 à 14:10

pourriez vous m'aider pour se devoir car je n'arrive pas a le comprendre merci
                                                                
                                                                                                                           A,b,C...désignent les de la trame de la toile d'araignée inachevée.cette charmante béte continue son travail...            


a.Quels sont les restes possibles dans une division euclidienne ou le diviseur est 8?                                       ................................................................................................................             b.comment peut-on caractériser les nombres qui sont sur le fil a ?
................................................................................................................
c.préciser sur quel fils vont se trouver les nombre suivants et justifier votre réponse :

-21 est sur le fil....car.......................................................................................
-24 est sur le fil....car.......................................................................................
-42 est sur le fil....car.......................................................................................
-118 est sur le fil....car......................................................................................
1 996 est sur le fil....car.....................................................................................
49 997 est sur le fil....car....................................................................................

devoir maison en math :la toile d\'araignée

Posté par
gwendolin
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:17

bonjour,

les restes sont obligatoirement inférieurs au diviseur--->0/1/2/3/4/5/6/7

Posté par
gabou
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:26

hello

les restes possibles sont 0,1,2,3,4,5,6,7

sur le fil A, on retrouve les elements de 4N (les multiples de 4)

21 est sur le fil B car on ajoute 1 à 20 (4 . 5 )

24                A car 24 € 4N

42                G car 2 fils plus loin que A

118               G    idem    (4 . 29 = 116)

1196              A

49997             B              49996 + 1


en somme tu retrouve les multiples de 4 et lestes 0,1,2,3 possibles...

Voila

Posté par
gabou
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:27

............et les restes possibles............

Posté par
yasminedu95
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:29

je n' ai pas comprie

Posté par
gwendolin
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:31

les nbs sur le fil a (0/8/16/24/32) sont pairs et sont des multiples de 8

21 est sur le fil f 6ème  car 21=8*2 + 5 et que le premier noeud sur a est 0 (soit 5+1=6ème)

24 : 24=8*3+0--> fil A

42 : 42=8*5 +2---> fil C

118 : 118=8*14+6---> fil G

..............

Posté par
gabou
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:34

hum hum....;t'as oublié l'autre coté, je vois tous les multiples de 4

Posté par
gabou
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:35

ha zut, ok , j'avais pas vu que le fil changeait de nom....;désolé....ok pour gwendolin

Posté par
yasminedu95
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:35

gabou peut tu tout me rexpliquer

Posté par
gabou
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:41

oui

sur le fil a tu retrouves les multiples de 8 ( tous)

a coté du fil A, tu va avoir 1 en moins ou 1 en plus

On va donc chercher le multiple de 8 le plus proche du nombre et voir à combien de fils il se trouve (chaque autre fil represente un reste possible)



Comme l'écrit gwendolin
************************************
21 est sur le fil F  car 21=8*2 + 5 donc 5 fils apres A

24 : 24=8*3+0--> fil A

42 : 42=8*5 +2---> fil C

118 : 118=8*14+6---> fil G

*******************************************

ok ???

Posté par
yasminedu95
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:43

est les autre pk tu  ne repond pas autre 1196 et
49997

Posté par
gabou
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:44

si tu as compris, fais les tous les deux et tu me dis, je corrigerai

Posté par
yasminedu95
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:48

ja nariive pas gabous tu peux me les faire siteplait

Posté par
gabou
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:51

1196 : 8 =  149,5

149 . 8 = 1192

1196 - 1192 = 4  (fils apres A) donc on est sur le fil......

-------------------------------------------------

49997 : 8 = 6249,625

6249 . 8 = 49992

49997 - 49992 = 5 ( fils apres A) donc sur le fil .............;


voila

Posté par
yasminedu95
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:52

merci gabou tu est sur que c'est juste

Posté par
gabou
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:53

oui...

Posté par
gwendolin
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:54

as-tu compris pour poser cette question?

Posté par
gabou
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 14:56

c'est vrai ça....

essaye un peu avec d'autres nombres

par exemple 3254, 888 et 457

tu nous ferais plaisir en trouvant toute seule cette fois

A+

Posté par
yasminedu95
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 15:02

pour moi d'après se que tu ma expliquer 1996 est sur le fil c et non sur le fil A

Posté par
yasminedu95
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 15:03

car1996 diviser par 2 egal a 998

Posté par
gwendolin
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 15:06

non!!!

1996=249*8 +4 ---> A(reste=0)/B(reste=1)/C(reste=2)/D(reste=3)/E(reste=4)

Posté par
gabou
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 15:09

hé bien non, 1196 est sur le fil E (4 fils apres A) et 49997 sur le fil F (5 fils apres A)

1192 + 4    et  49992 + 5
(149 . 8)      (6249 . 8)
compris ?

Posté par
yasminedu95
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 15:17

3254 et sur le fil 2             888 est sur le fil c'est  un piege

Posté par
yasminedu95
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 15:18

ce n'est pas 1196 mes 1996

Posté par
gwendolin
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 15:25

non!!

3254 est sur G (reste=6) et 888 est sur A (reste =0)

Posté par
yasminedu95
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 15:28

pour la question Bje n'ai pas comprie quand tu dit on trouve les élément de 4N car la on passe de 8 en 8 non

Posté par
gabou
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 18:35

Ha oui, tu as raison j'ai mis 4 parceque je navais pas vu que le nom des fils changeait d'un coté à l'autre de la toile
Donc,sur le fil A on a tous les nombres multiples de 8, c-a-d 8N  

21 est sur le fil F
24 est sur le fil A
42 est sur le fil C
118 est sur le fil G
1996 est sur le fil E
49 997 est sur le fil F


c'est tres bien d'a

Posté par
gabou
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 05-03-10 à 18:37

je disais

c'est tres bien d'avoir vérifié pour 1996, je crois bien que tu as compris maintenant....

Si tu as encore un soucis, demande

voila, à bientot

Posté par
sarah9999
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 24-11-20 à 07:28

bonjour,
j'ai le même exercice a faire pourtant que je dois juste trouver pour 49 997 et je dois raconter sur une feuille les différentes remarques qui on fait changer de méthode ou qui on permis de trouver la reponse et j'arrive pas a le faire. est ce que vous pouvez m'aidez?

Posté par
Priam
re : devoir maison en math :la toile d'araignée 24-11-20 à 18:52

Bonsoir,

Ainsi, l'araignée construit sa toile sur huit fils radiaux issus d'un même point qui sera le centre de la toile.

Elle émet un fil qu'elle va disposer en spirale sur lesdits huit fils. Ce fil est d'abord attaché au fil A en un point 0; puis il croise le fil B en un point 1 et se continue ainsi en spirale.

Sur le fil A se trouvent les points 0, 8, 16, 24, etc.
Que peux-tu dire de cette suite de nombres ?    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !