Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison en mathématiques

Posté par
Hamzou340
19-01-19 à 19:03

Bonjour a tous et toutes voila j'ai un devoir maison sur des équation trigonometriques et j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plaît.
merci de votre compréhension.
Voici l'énoncé.

Résoudre les équations ci-dessous dans l'intervalle ]−𝜋 ; 𝜋].
A)
sin (2𝑥 + 𝜋/3) = 0
B)
cos (3𝑥) = cos (𝑥 + 𝜋/6)

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison en mathématiques 19-01-19 à 19:51

regarde cette fiche, tout y est expliqué et détaillé
Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison en mathématiques 19-01-19 à 20:01

Bonsoir,

Revois ton cours (et les exemples !!)
mais aussi
Résoudre des équations trigonométriques
dont j'ai extrait

Devoir maison en mathématiques

Posté par
ZEDMAT
re : Devoir maison en mathématiques 20-01-19 à 14:04

Alors où en es tu ?

Citation :
Résoudre les équations ci-dessous dans l'intervalle ]−𝜋 ; 𝜋].
A)
sin (2𝑥 + 𝜋/3) = 0


Pour se ramener à une équation du type sinU = sinV, as tu compris qu'il fallait remplacer le 0 du second membre par..... sin (??) qui est égal à 0 ?

Soit en connaissant les valeurs particulières du cercle trigonométrique soit en se référant au tableau classique ci dessous (à mémoriser ), on voit que 0 est égal à sin(0)
d'où
sin (2𝑥 + 𝜋/3) = sin 0
et c'est parti.....


B)
cos (3𝑥) = cos (𝑥 + 𝜋/6)

Tu as revu le cours :
cosU = cosV  équivaut à U = V+k2pi ou U =-V + k2 pi
et c'est parti....

Devoir maison en mathématiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !