Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison en maths

Posté par
maths24
01-11-16 à 18:22

Bonsoir a tous je voudrais votre aide car j'ai devoir a remettre pour jeudi car je reprends l'école ce jour et je débute par un cours de maths j'ai réussit a tous faire sauf une seule figure c'est un exercice en géométrie il faut que je cherche le périmètre et l'aire de cette figure ci dessous j'espère avoir une réponse au plus vite merci beaucoup.

Devoir maison  en maths

Posté par
mijo
re : Devoir maison en maths 01-11-16 à 18:29

Bonsoir
Au niveau 3 ème je ne vois pas où est la difficulté
le périmètre est la longueur totale du contour
calculer la longueur du 1/4 de cercle et l'hypoténuse du triangle, pour le reste c'est facile
pour l'aire totale, calculer l'aire des différents éléments puis additionner

Posté par
Leile
re : Devoir maison en maths 01-11-16 à 18:35

bonjour,

Qu'as tu fait jusqu'à présent ?
pour plus de facilité notre échange, on va coder ta figure ABCDEFG.
je commence en haut à gauche par A, ainsi AB = 40  et EF= 28

périmètre : AB + BC + CD + DE + EF+ FG + GA
on a AB=40
que mesure BC ? c'est le quart d'un cercle de rayon =12   calcule le !
CD ? c'est le rayon ==> CD = 12
tu continues ?

Posté par
maths24
re : Devoir maison en maths 01-11-16 à 19:06

Alors j'ai calculer le quart de cercle donc j'ai fait 2\times \pi \times 12 qui nous fait 75,36 qu'on va diviser par 4 car c'est un quart de cercle qui fait 18,84 . Après je fais le triangle rectangle on va utiliser le théorème de Pythagore donc:
12 au carre + 12 au carre
=144 +144
=288
=\vee288
=16,97
Donc le périmètre totale =40+12+28+16,97+12+12+18,84
                                                        =139,81

Posté par
Leile
re : Devoir maison en maths 01-11-16 à 19:13

oui, attention à la rédaction quand tu utilises pythagore.
en effet BC = 18,85  (avec arrondi)
CD = DE = 12
EF = 28
FG = 16,97
GA = 12
donc au total
perim = 40 + 18.85 + 12 + 12 + 28 + 16.97 + 12 = 139.82

pour l'aire,
à toi de calculer les aires des différents morceaux et d'en faire la somme.

Posté par
maths24
re : Devoir maison en maths 01-11-16 à 19:20

Et pour l'aire j'ai d'abord fait l'aire du quart de cercle 2\times \pi12au carre
qui me donne \pi \times144=452,16  qu'on divise par 4 =113,04
Puis le triangle rectangle on fait 12\times12divise par 2=144 divise par 2 qui donne 72
Après le rectangle du haut 40\times12 =480
et le rectangle du bas c'est 28\times12=336
donc l'aire totale = 480+336+72+113,04=1001,04

Posté par
Leile
re : Devoir maison en maths 01-11-16 à 19:25

ca me semble OK.

Posté par
maths24
re : Devoir maison en maths 01-11-16 à 19:29

Merci beaucoup pour tous a bientôt au revoir .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !