Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore

Posté par
bysarsel
24-09-18 à 20:20

Bonjour à tous, j'ai un devoir maison à rendre pour après demain et je ne suis pas sûre de mes réponses.

Sujet:
Soit ABC un triangle rectangle en A, sur le côté [BC] on construit le carré BCDE, puis on
construit respectivement sur les côtés [CD], [DE] et [EB] les triangles CFD, DGE et EHB qui
sont superposables au triangle ABC.
On pose AB = a ; AC = b; BC = c

La figure est ci-dessous.

1) Démontrer que le quadrilatère AFGH est un carré.
2) Calculer de deux manières différentes, l'aire du grand carré AFGH
3) En déduire l'égalité de Pythagore.

Merci en avance!

Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 20:26

Bonsoir,
Indique tes réponses  , on te dira si elles sont justes ou pas.

Posté par
bysarsel
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 20:36

Exo 1 :

1)on voit que FC=EH et que ca= EG  donc FA=GH meme chose pour FG=AH.
Le quadrilatère AFGH est un carré car il a 4 cotes de meme longueur.Est ce que vous pouvez m'aider à mieux rédiger ma réponse en utilisant la propriété?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 20:45

Bonjour,

il en manque un bout à cette démonstration

encore faut il prouver que A,B,H sont alignés !

Posté par
bysarsel
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 20:48

C'est pour cela que j'ai ecris FG=AH
Voila les calculs en détails :
AB=DG et BH=FD
est ce que la propriété est juste et est ce que vous pouvez me dire ce qui manque?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 20:50

FG n'est égal à FD+DF que si F, D, G sont alignés, il faut donc le prouver
idem pour ABH

Posté par
bysarsel
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 20:51

pouvez vous m'aider car je n'ai aucune idée! Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 20:52

* FG n'est égal à FD+DG etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 20:53

idée pour le prouver : les angles ...

Posté par
bysarsel
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 20:55

Si j'ai bien compris: je dois faire ce calcul pour les autres cotes

Posté par
bysarsel
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 21:02

dsl, mais je n'ai pas trouver

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 21:06

encore faut il prouver que ces "côtés" existent, c'est à dire que A, B H sont alignés !
avec les angles

parce que si on a ça (défaut exagéré)
Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore
ton calcul s'écroule directement avant même de commencer.

1) prouver que les points sont alignés (angles)
2) alors on peut prouver que AFGH a tous ses côtés égauax (= a+b) donc que c'est un ?? (pas un carré)
3) prouver alors que c'est non seulement un "truc", mais plus précisément un carré (angles)

Posté par
bysarsel
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 21:13

on, sait que  les points A,B et H sont alignés.
ACB+CBE+BEH=90+90=180°

Posté par
bysarsel
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 21:14

Pouvez vous m'aider pour la premiere question parce que je ne suis pas sûre de ma reponse?

Posté par
bysarsel
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 21:17

les points A,B,H sont alignes (meme chose pour les autres cotes)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 21:29

Citation :
on sait que les points A,B et H sont alignés.
NON
on doit prouver qu'ils sont alignés, il ne suffit pas de l'affirmer
tu comprends ce que veut dire prouver quelque chose ??


ACB+CBE+BEH=90+90=... ??
ah bon ??
à gauche j'ai 3 angles et à droite deux seulement ??
...=180° c'est ce qu'on doit démontrer (correctement, pas ce que tu as écrit)
que viennent faire tes angles ACB et BEH pour démontrer que la somme des angles en B vaudrait 180° ?

on en est toujours à la 1ère question. tu n'as rien démontré du tout pour l'instant.
la question 1 seule nécessite les 3 étapes que j'ai indiquées.

Posté par
bysarsel
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 21:34

non je ne suis pas en train de demontrer,j'essayais de comprendre puis après avoir compris j'allais démontrer.C'est pour cela que mes réponses ne son pas organisées.
BCA+BEH=180° (les triangles sont superposables)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 21:44

BCA+BEH=180° faux ! un peu de bon sens ...

pour prouver que les points A,B,H sont alignés il faut calculer l'angle ABH

ABH = ABC + CBE + EBH

que viennent faire tes angles à toi BCH et BEH là dedans ???

Posté par
bysarsel
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 21:46

d'accord et je dois faire les mêmes calculs pour les autres cotes.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 21:49

"les mêmes calculs"
lesquels ?
il ne sont toujours pas faits !!

Posté par
bysarsel
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 21:52

FDG=GED+CDE+CFD

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 22:02

A,B,H n'est toujours pas terminé, alors inutile de passer aux autres pour l'instant.

même remarque de toute façon
tes angles n'ont pas de rapport direct avec le calcul de l'angle FDG = ..D.. + ..D.. + ..D..

que des angles de sommet D là dedans, pas des trucs sans aucun rapport direct

comme pour A (pas terminé)
ABH = ABC + CBE + EBH = ...
quand ce sera fait correctement pour B, il sera totalement inutile de recommence pour les autres un par un parce que on peut se contenter de "de même pour etc"

Posté par
bysarsel
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 22:17

Merci, je pense avoir compris.

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 22:19

N'oublie pas un indice important : on construit respectivement sur les côtés [CD], [DE] et [EB] les triangles CFD, DGE et EHB qui
sont superposables au triangle ABC

Tu as peut être appris la notion de triangles isométriques !  En début de seconde il faut se souvenir de ses cours de collège

Posté par
bysarsel
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 22:23

Donc leurs côtés sont deux à deux de même longueurs.

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 22:24

Et quoi d'autre ?

Posté par
bysarsel
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 22:28

et qu'il sont complementaires (superposables)

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 22:33

???? Je connais les angles complémentaires : deux angles dont la somme des mesures vaut 90 degrés

Mais les triangles complémentaires connais pas !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 22:34

"complémentaires" est un mot qui sert à tout autre chose que "superposables" !

ce n'est pas du baratin qui manque
c'est une égalité précise
égalité de quoi d'autres que des côtés ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 23:09

Ce que mathafou et moi te demandent c'est :  lorsque des triangles sont isométriques à part des côtes 2 à 2 égaux, quelle autre égalité existe ?

Posté par
bysarsel
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 23:13

est ce que vous voulez parler des angles?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison en maths sur le théorème de pythagore 24-09-18 à 23:14

Eh bien oui !

Tu réfléchis là dessus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !