Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison équation de droite

Posté par
aichali
26-05-16 à 19:06

Bonjour, j'ai un dm à rendre en urgence et je bloque complètement sur cette exercice

Le plan est rapporté à un repère (o,i,j) , avec A(-1;-3) , B(2;3) et C(2;-6).
1. Déterminer les équations réduites des droites (AB), (BC) et (AC).
j'ai trouvé (AB):y=1/2x+2, (AC):y=-1x-4 et (BC):x=2
2. Les points suivants appartiennent-il à (AB) ?
a)  E(5;9)    b)   F(-17;-30)  c)  G(5/7;1/2)
j'ai trouvé qu'aucun de ces points n'appartient à (AB)
JE BLOQUE APRES CETTE QUESTION
3. Déterminer les coordonnées des deux points d'intersections de (AB)avec l'axe des abscisses.
4. Déterminer l'équation réduite de (d1) parallèles à (AB) passant par C.
5. Déterminer l'équation réduite de (d2) parallèles à (AC) passant par B.
6. Déterminer l'équation réduite de (d3) perpendiculaires à (BC) passant par A.

                                                                                                          MERCI d'avance pour votre aide

Posté par
Leile
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 19:25

bonjour,

as tu fais une figure ?

3. Déterminer les coordonnées des deux points d'intersections de (AB)avec l'axe des abscisses.

(AB) est une droite, elle ne peut couper l'axe des abscisses qu'en un point.
A moins que la question soit : " 3. Déterminer les coordonnées des deux points d'intersections de (AB)avec l'axe des abscisses et l'axe des ordonnées"  ??

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 19:27

Bonjour,

Il semblerait que l'équation que tu trouves pour (AB) soit fausse !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 19:28

les coordonnées des deux points d'intersections de (AB)avec l'axe des abscisses.
il te suffit de faire y = 0 dans l'équation de la droite (AB)
4. Déterminer l'équation réduite de (d1) parallèles à (AB) passant par C.
cherche la sous la forme y = ax+b
c'est le même a que celui de la droite (AB) et tu trouves b en écrivant que les coordonnées de C satisfont l'équation.
même principe pour les autres questions
(en se rappelant que si deux droites sont perpendiculaires le produit de leur coefficients directeurs est égal à -1)

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 19:29

Le point A (-1  ; -3) n'appartient pas à la droite d'équation y = 1/2x + 2  !!

Posté par
Leile
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 19:30

montre ton calcul pour (AB) : celle ci est fausse.
pour (AC) et (BC), c'est OK.

quand tu auras rectifié l'équation de (AB), reprends la question 2..

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 19:32

Bonjour tout le monde

3 à intervenir sur le même sujet c'est un peu trop, on va perturber la personne qui a besoin d'aide. Je vous laisse !

Posté par
aichali
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 19:39

En effet vous avez raison je me suis tromper pour l'équation de (AB) je me suis repris et j'ai trouver (AB):y=2x-1

Par contre pour la question 3 il demande les deux points d'intersections de la droite (AB) avec l'axe des abscisses ce qui me paraît également bizarre

Posté par
Leile
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 19:47

equation de (AB) : OK

reprends la question 2 avec cette équation..

(AB) coupe l'axe des abscisses en un seul point : ce point est sur l'axe des abscisses, donc il a pour ordonnée 0
Ce point est aussi sur (AB) : dans l'équation de (AB) pose y=0  et trouve x.
vas y !

Posté par
aichali
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 19:59

J'ai repris la question 2 je trouve que le point E appartient à (AB) et F et G n'appartiennent pas

j'ai également fait la 3 :
2x-1=0
2x=1
x=1/2

Donc les coordonnées du point d'intersection de (AB) et l'axe des abscisses est I(1/2;0)
                                

Posté par
Leile
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 20:07

c'est ça.
4. Déterminer l'équation réduite de (d1) parallèles à (AB) passant par C.

l'équation de (d1) est sous la forme y=ax+b
que sais tu des coefficients directeurs de deux droites //  ?

Posté par
aichali
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 20:10

si 2 droites sont parallèles alors m=m'

Posté par
Leile
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 20:12

parfait,
donc si (d1) //(AB)  tu connais le coefficient directeur de (d1).

il te reste à écrire que (d1) passe par A  
tu sais faire ?

Posté par
aichali
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 20:14

non on a pas encore terminer le chapitre en cour !

Posté par
Leile
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 20:14

oups..
il te reste à écrire que (d1) passe par A     par C plutôt !!
tu sais faire ?

Posté par
Leile
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 20:17

tu peux le faire quand même (tu as déjà vu ça en 3ème).

le coefficient directeur de (d1) est ègal à 2  (c'est le meme qu celui de (AB))
l'équation de (d1) s'écrit y = 2x + b
il te reste à trouver b
puisqu'elle passe par C , les coordonnées de C vérifient l'équation de la droite
dans y = 2x + b, remplace x ey y par les coordonnées de C pour trouver b

vas y

Posté par
aichali
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 20:23

on sait que :
-(d1) parallèle à (AB) donc y=2x+p
-(d1) passe par C(2;-6)

yc=2xc+p
-6=2*2+p
-6=4+p
p=-10

donc l'équation de (d1):y=2x-10

Posté par
Leile
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 20:40

parfait !

meme demarche pour
5. Déterminer l'équation réduite de (d2) parallèles à (AC) passant par B.
qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
aichali
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 20:45

L'équation de la droite (d2):y=-x+5

Posté par
aichali
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 20:49

j'ai complètement zappé de mettre la question 7.Tracer la droite delta passant par A et de coefficient directeur 2  
j'ai besoin de faire des calculs ou je peux directement le faire sur la figure ?

Posté par
Leile
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 20:57

(d2) : OK

(d3) perpendiculaires à (BC) passant par A :
(BC) est // à l'axe des ordonnées, donc (d3) est // a l'axe des abscisses.
son equation est sous la forme y=c
et tu sais qu'elle passe par A   donc c= ?

q7 : si tu sais la tracer sans calculs, et qu'on ne te demande pas de calculs, trace la directement.

Posté par
Leile
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 20:59

vérifie ta question 7 : la droite qui passe par A et de coefficient directeur egal à 2... c'est (AB) !

Posté par
aichali
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 21:11

l'équation de (d3):y=-3

Posté par
Leile
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 21:29

(d3) : OK

Posté par
aichali
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 21:31

merci beaucoup !!!

Posté par
Leile
re : Devoir maison équation de droite 26-05-16 à 22:08

je t'en prie, bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !