Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison ex geometrie

Posté par
instageekplayer
20-10-14 à 10:15

J ai un devoir maison a faire et je bloque sur cette exercice . On nous dit :
"Deux bariere rectilignes prennent appui sur des murs . A quelle hauteur h se croisent elles ?"
merci d avance de votre aide

Devoir maison ex geometrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison ex geometrie 20-10-14 à 10:26

Bonjour,

ajouter des noms de points sur la figure
écrire les deux Thalès qui sautent aux yeux (tous les deux)
rien à calculer pour l'instant, tout se fait "en symbolique" avec rien que les noms des points

ajouter membre à membre et tenir compte que la somme des deux segments au sol est égale à la distance totale pour simplifier.

il ne reste que les deux valeurs données et h après simplification.
remplacer pour calculer h.

Posté par
instageekplayer
re : Devoir maison ex geometrie 20-10-14 à 10:29

Il faut donc faire le thales papillon ou le thales des 2 triangle rectangle?
Maismerci pour ta reponce

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison ex geometrie 20-10-14 à 10:50

il y a en fait trois Thalès dans cette figure

le Thalès papillon ne fait pas du tout intervenir ce qu'on cherche : h

il faut bien entendu utiliser les deux autres...

Posté par
instageekplayer
re : Devoir maison ex geometrie 20-10-14 à 10:57

Merci beaucoup mon dm est fini et merci encore

Posté par
instageekplayer
re : Devoir maison ex geometrie 21-10-14 à 09:50

Coment on symplifie les deux apres ? Help silvouplai

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison ex geometrie 21-10-14 à 10:21

j'adore :

Citation :
mon dm est fini ... Comment on simplifie
faudrait savoir !!
qu'as tu écrit avec tes deux Thalès ?

je t'ai donné l'indication clé :
on ajoute les deux égalités membre à membre

encore faut-il que ce soit les bonnes et dans le bon sens
le but est de faire apparaitre un (AH+HB)/AB en appelant A et B les pieds des deux murs et H le pied de la hauteur
alors puisque AH + HB = AB, ceci donnera AB/AB = 1 et hop les donnée inconnues AH, HB et AB sont éliminées...

Posté par
instageekplayer
re : Devoir maison ex geometrie 21-10-14 à 11:57

J arrive a AB/AB =OH (1/1+1/1,5)
ducoup cela donne 1=OH×5/3

Esce bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison ex geometrie 21-10-14 à 12:06

oui. et donc OH = ...

Posté par
instageekplayer
re : Devoir maison ex geometrie 21-10-14 à 12:10

OH=3/5        

donc 3/5= 0,6   estce sa ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison ex geometrie 21-10-14 à 12:18

oui.

il est remarquable que ça ne dépend pas de la largeur du couloir
à la première lecture on a l'impression qu'il manque des données (la largeur du couloir ou autres)
le calcul montre qu'il n'en est rien.
c'est la force du "calcul symbolique" (en lettres)

Posté par
instageekplayer
merci beaucoup 21-10-14 à 12:28

Vous m avez beaucoup aidéet je vous en remerci car sinon je n aurai jamais reussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !