Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison exercice 2

Posté par
Flo91
27-12-08 à 15:51

bonjour voici mon 2eme exercice
un naufragé, au point F, sur une ile déserte, émet des signaux de détresse avec une radio dont la portée maximale est 48km. un bateau passe en un point N et file vers un point E. on donne NE=100 km ; NF = 80km et FE = 60 km.
1) faire une figure à l'échelle 1/1000 000
2) quelle est la nautre du triangle NEF ?
3) en calculant l'aire du triangle NEF de deux façons, déterminer si le bateau va recevoir le signal radio ; et si oui indiquer sur la figure en quelle position.
j'ai fait la figure NE = 10  cm NF = 8 cm et EF = 6 cm
la nature du triangle NEF est rectangle
pour l'air j'ai fait 80km X 60km : 2 = 2400 km2
et 2eme methode 2 cm X 6 cm : 2 = 24 cm2
comment déterminer si le bateau va recevoir le signal radio je sais pas répondre merci de votre aide

Posté par
akub-bkub
re : devoir maison exercice 2 27-12-08 à 18:22

Slt Flo91,

Le signal sera reçu au pied H de la hauteur issue de F. Cette hauteur mesure 48km exactement.
Aire = 2400 km² = (100*48)/2 (100 km étant la longueur de ton hypoténuse)

Qu'en penses-tu?

A+

Posté par
Flo91
re : devoir maison exercice 2 27-12-08 à 18:46

je comprend l'explication mais sur mon dessin on me demande d'indiquer en quelle position le signal va etre reçu peut tu me repondre car je sais pas ou mettre mon point sur mon triangle NEF . merci beaucoup

Posté par
akub-bkub
re : devoir maison exercice 2 27-12-08 à 18:48

Dans ton triangle NEF, traces la hauteur relative au sommet F de l'angle droit. J'appelle H l'intersection entre cette hauteur et l'hypoténuse. La longueur FH fait 48 km.

Ok?

Posté par
akub-bkub
re : devoir maison exercice 2 27-12-08 à 18:49

Note : H est l'endroit que tu recherches

Posté par
Flo91
re : devoir maison exercice 2 27-12-08 à 19:15

ok c' est bon j' ai compri merci beaucoup !

Posté par
akub-bkub
re : devoir maison exercice 2 27-12-08 à 19:25

Super!!

Bien à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !