Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison exercice 4

Posté par
Lily668
20-11-15 à 13:35

Bonjour , je vous mes l'énoncé de l'exercice :
Le triangle LMN est rectangle en M et [MH] est sa hauteur issue de M. On donne ML =2,4 cm et LN= 6,4 cm.
1. En utilisant deux triangles rectangles différents, exprimer deux quotients égaux qui cosinus de l'angle MLN.
2. En déduire le calcul de la longueur LH, sans calculer la mesure de l'angle MLN. Le résultat sera écrit sous forme d'un nombre décimal.
3. Calculer la mesure de l'angle MLN.

Merci d'avance .

Posté par
Leile
re : Devoir maison exercice 4 20-11-15 à 14:00

Bonjour,

as tu fait la figure ?

as tu une idée pour la question 1 ?

Posté par
mijo
re : Devoir maison exercice 4 20-11-15 à 16:57

Bonjour à vous deux
Cosinus d'un angle =côté adjacent / hypoténuse
Quels sont les 2 triangles rectangles à considérer pour trouver le cos de l'angle MLN ?
voici un croquis

Devoir maison exercice 4

Posté par
Leile
re : Devoir maison exercice 4 20-11-15 à 17:00

bonjour mijo,
je te laisse poursuivre avec Lily668...   si elle répond..

Posté par
mijo
re : Devoir maison exercice 4 20-11-15 à 17:13

Bonjour Leile
Je vais devoir quitter bientôt, si Lily668 ne répond pas rapidement, c'est à toi que je laisse la main, ou à quelqu'un d'autre.

Posté par
Lily668
re : Devoir maison exercice 4 20-11-15 à 22:29

Désoler je n'avait pas d'Internet donc si il y aurait quelqu'un qui serait encore connecter je veux bien lui répondre  rapidement merci.

Posté par
Leile
re : Devoir maison exercice 4 20-11-15 à 22:35

je suis là..

dans le triangle LMN, comment exprimes tu cos MLN ?

Posté par
Leile
re : Devoir maison exercice 4 20-11-15 à 23:56

hé bien, mon post est resté sans réponse de ta part...
Je quitte.

Posté par
Lily668
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 13:39

À chaque coup mon ordinateur et mon portable  pour la connexions sa menerve donc si il y a quelqu'un je suis la j'ai mis un fil psk aussi non sa marche pas

Posté par
Leile
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 13:41

dans le triangle LMN, comment exprimes tu cos MLN ?

Posté par
Lily668
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 13:54

Enfaite pour l'exercice 4 il faut deux triangle rectangle différents ils fait exprimées deux quotients égaux au cos de l'angle MLN

Posté par
Leile
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 14:00

j'ai bien lu ton énoncé,
je te demande comment, toi, tu exprimes le cos MLN dans le triangle LMN rectangle en M.
C'est une application de ton cours...
pour rappel : cos = coté adjacent/hypoténuse

donc ici, ça donne quoi ?

Posté par
Lily668
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 14:12

Le croquis c le même que mijo avais fait.

Posté par
Leile
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 14:13

tu ne réponds pas à ma question...
je te demande comment, toi, tu exprimes le cos MLN dans le triangle LMN rectangle en M.
C'est une application de ton cours...
pour rappel : cos = coté adjacent/hypoténuse

donc ici, ça donne quoi ?

Posté par
Lily668
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 14:14

Donc sa fait LM/LN

Posté par
Lily668
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 14:16

C'est sa et je n'est plus de calculatrice ma calculette  ma lacher hier

Posté par
Lily668
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 14:18

C'est sa nn ?et je n'est plus de calculatrice ma calculette  ma lacher hier

Posté par
Lily668
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 14:23

Le cos de LM/LN est 0.93

Posté par
Leile
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 14:28

oui, cos MLN = LM/LN = 2,4/6,4  (ca ne fait pas du tout 0.93... mais pas besoin de calculer pour l'instant..)

à présent place toi dans le triangle MLH rectangle en H, et exprime aussi le cos MLN

NB : laisse tomber ta calculette,..

Posté par
Leile
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 14:33

je dois partir..

dans MLN, cos MLN = LM/LN = 2,4/6,4
dans MLH, cos MLN = LH/ML = LH/2,4

Q2 : pose 2,4/6,4 = LH/2,4
fais un produit en croix pour trouver LH (puis verfiie sur ta figure)

Q3 : il te faut ta calculette pour trouver environ 68°

bonne journée

Posté par
Lily668
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 14:38

Merci beaucoup est dac pour la calculette merci

Posté par
Lily668
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 14:45

Pour le produit en croix je ne trouve pas le bon résultat donc après la question trois je ne trouve pas 68°

Posté par
Lily668
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 14:47

Et pis si je fait 2,4/6,4 sa fait 3/8 donc sa ne peut pas faire LH/2,4

Posté par
mijo
re : Devoir maison exercice 4 21-11-15 à 16:06

Citation :
si je fais 2,4/6,4 ça fait 3/8 donc ça ne peut pas faire LH/2,4

et pourquoi donc ?
on t'a dit de faire le produit en croix pour trouver la valeur de LH
LH/2,4=3/8
soit 8LH=2,4*3=7,2
et LH=7,2/8=0,9 cm
Tu peux vérifier sur le dessin à l'échelle 1
3. Calculer la mesure de l'angle MLN.
calcule le cos de MLN ne nécessite pas de produit en croix, c'est la simple division de 2,4/6,4, division que tu peux faire à la main
quand tu as calculé le cos de l'angle MLN, alors avec ta calculatrice tu fais cos-1
si ta calculatrice est HS, il te faudrait une table de trigonométrie que sans doute tu n'as pas puisqu'avec une calculette on peut s'en passer.
tu devrais trouver  angle MLN=67,975° arrondi par excès à 68°
ce qui peut se vérifier sur le dessin avec un rapporteur

Posté par
Lily668
re : Devoir maison exercice 4 22-11-15 à 17:58

Merci beaucoup la je trouve la même chose

Posté par
Lily668
re : Devoir maison exercice 4 22-11-15 à 18:28

Lily668 @ 22-11-2015 à 17:58

Merci beaucoup la je trouve la même chose c juste que j'avais mal fait mon calcul

Posté par
mijo
re : Devoir maison exercice 4 22-11-15 à 18:34

Ne pas abuser des citations. Cette dernière n'apporte rien de nouveau. En principe on ne s'en sert que pour montrer que c'est mal rédigé ou qu'il y a une erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !