Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison - exercice 53 page 62

Posté par
FiReBlaZe
23-11-15 à 17:33

Bonsoir,

j'ai un exercice pour demain, et c'est sur les théorèmes
J'ai fais quelques essais au brouillon, mais cela ne mène à rien.

Si vous pourriez m'aider ce serait parfait

Exercice :

Observe la figure suivante

voir image

a. Sachant que le triangle ABC est un triangle rectangle isocèle en A, calcule la valeur exacte de BC.

b. En t'aidant de la question a. et de la figure ci-dessous, calcule les valeurs exactes de DB et EB.

c. A l'aide des questions précédentes, construit un segment de longueur 7.

Merci d'avance pour vos aides !

Devoir Maison - exercice 53 page 62

Posté par
kenavo27
re : Devoir Maison - exercice 53 page 62 23-11-15 à 17:36

bonsoir,
BC²=AB²+AC²=2
BC=2

Posté par
kenavo27
re : Devoir Maison - exercice 53 page 62 23-11-15 à 17:38

Citation :
b. En t'aidant de la question a. et de la figure ci-dessous, calcule les valeurs exactes de DB et EB.

Pythagore

Posté par
FiReBlaZe
re : Devoir Maison - exercice 53 page 62 23-11-15 à 17:45

kenavo27 @ 23-11-2015 à 17:38

Citation :
b. En t'aidant de la question a. et de la figure ci-dessous, calcule les valeurs exactes de DB et EB.

Pythagore


Merci beaucoup !
Mais quand tu dis Pythagore, je dois faire un théorème pour chaque valeur ou un théorème pour calculer les deux valeurs en même temps ?

Posté par
mijo
re : Devoir Maison - exercice 53 page 62 23-11-15 à 18:17

Bonsoir à tous
C'est le début de l'escargot de Pythagore

Devoir Maison - exercice 53 page 62

Posté par
kenavo27
re : Devoir Maison - exercice 53 page 62 23-11-15 à 18:25

bonsoir mijo

Citation :
je dois faire un théorème!pour chaque valeur ou un théorème pour calculer les deux valeurs en même temps ?


CD=AC=1
BC=2
alors DB²=...............

Posté par
mijo
re : Devoir Maison - exercice 53 page 62 23-11-15 à 18:34

Bonsoir kenavo27
N'enlevons pas à César ce qui appartient à César !
Le théorème, l'appliquer correctement sera suffisant

Posté par
kenavo27
re : Devoir Maison - exercice 53 page 62 23-11-15 à 18:39

je ris tout seul !
ou FiReBlaZe se prend pour César!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison - exercice 53 page 62 23-11-15 à 19:28

Bonjour,

explication de texte :
il serait temps de bannir aussi le verbe "faire" du vocabulaire mathématique

chaque fois qu'on est tenté d'employer le mot "faire", avoir le réflexe de se poser la vraie question :
qu'est-ce que je "fais" réellement : Je calcule ? je démontre ? j'utilise ? j'applique ? j'ajoute ? je multiple ? etc

et donc si on "fait" réellement quelque chose de précis, eh bien on remplace cet absurde verbe "faire" par ce qu'on fait réellement.

on ne "fait" pas un théorème

on l'utilise, on l'applique ou on le démontre.
démontrer le théorème de Pythagore a été fait depuis longtemps
et ce n'est pas ce qu'on "fait" ici

ici il s'agit d'appliquer, d'utiliser le théorème de Pythagore
et pas "le théorème" tout court parce que des théorèmes il y en a des milliers d'autres que tu découvriras par la suite.
ou que tu as déja vu sans le savoir.

"dans un parallélogramme les diagonales se coupent en leur milieu" est un théorème par exemple.

"faire" le théorème voudrait dire implicitement que tu le fabriques, que c'est toi qui est l'auteur de ce théorème, que c'est toi qui l'a découvert, alors que c'est un mathématicien Grec de l'antiquité, Pythagore, qui l'a "fait".
(d'où l'allusion à César : tu te prends pour Pythagore)

ici tu dois appliquer le théorème de Pythagore autant de fois qu'il faut pour calculer successivement chacun des segments inconnus, l'un après l'autre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !