Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison : exercice probabilités

Posté par
misslolo31
10-05-10 à 18:44

Salut à tous, j'ai un probleme sur un exercice et j'aurais besoin de votre aide. Alors voilà :

Une entreprise fabrique des cartes graphiques. Deux ateliers de fabrication se repartissent la production d'une journée de la facon suivante : l'atelier A produit 900 cartes et l'atelier B produit 600 cartes. Les controles de qualité ont montré qu'un jour donné, 2% des cartes produites par l'atelier A et 1% des cartes produites par l'atelier B sont defectueuses. On prélève au hasard une carte dans la production d'une journée. On note : A l'évenement : "la carte provient de l'atelier A"
                                    B l'évenement : "la carte provient de l'atelier B"
                                    D l'évenement : "la carte prelevée est defectueuse"

A l'aide d'un arbre pondéré, calculer la probabilité que la carte prélevée soit defectueuse.

Voilà. Aidez-moi svp j'ai vraiment besoin d'aide. Merci d'avance.

Posté par
veleda
re : Devoir Maison : exercice probabilités 10-05-10 à 19:24

bonsoir,
tu tires une carte parmi les 900+600=1500 cartes
la probabilité que la carte tirée vienne de A c'est:p(A)=\frac{900}{1500}=\frac{3}{5}
la probabilité qu'elle vienne de B c'est p(B)=\frac{600}{1500}=\frac{2}{5}
tu commences ton arbre
                                        
                     /\
                3/5 /  \2/5
                   /    \
                  A      B

Posté par
veleda
re : Devoir Maison : exercice probabilités 10-05-10 à 19:34

la carte tirée de A est défectueuse avec p=2/100 ou correcte avec p=98/100
donc en A tu ajoutes deux branches :AD la carte est défectueuse AC elle est correcte
          A
2/100  /\ 98/100
        /  \
       D    C

tu fais la même chose en B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !