Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison : exercice type brevet des collèges .

Posté par
Choupinete94
28-04-11 à 18:38

Bonjour , j'aimerais que vous puissiez m'aider pour un exercice tiré du brevet de 2002 , je ne comprend pas bien l'exercice .. Merci d'avance !
Voici l'énoncé de l'exercice :

Pour les jeux Olympiques d'hiver , un magasin de sport affiche un article à 100 € .

a. Le commerçant accorde une remise de 20% sur ce pris . Calculer le montant de la remise et le prix de vente de l'article après remise .

b. Se rendant compte qu'il vend à perte , il décide d'augmenter ce nouveau pris de 10%. Calculer le prix de vente de l'article après cette augmentation .

c. Quel est finalement le montant de la réduction accordée par le commerçant par rapport au pris initial ?

d. Exprimer ce montant en pourcentage par rapport au pris initial .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison : exercice type brevet des collèges . 28-04-11 à 18:49

Bonjour,
et qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

a) facile

Posté par
Choupinete94
re : Devoir maison : exercice type brevet des collèges . 28-04-11 à 18:54

Enfait , je ne me rappelle plus exactement comment ont fait les pourcentage , mon frère m'a vaguement expliqué qu'il fallait faire le prix fois 0,2 ou quelque chose comme sa .. Je ne me rappelle plus des chiffre pour le 20%

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison : exercice type brevet des collèges . 28-04-11 à 19:02

remise de 20% signifie que pour 100 on enlève 20 (20 pour 100)

rappelle toi que 20% = 20/100 = 0,2

a) montant de la remise = 20%100 = 0,2100 = 20 €

prix de vente après remise 100 - 20 = 80 €
(si on fait une remise de 20% cela revient à dire que le nouveau prix est 80% de l'ancien)

b) Le prix est maintenant de 80 €
essaie de trouver le montant de l'augmentation et le nouveau prix

Posté par
Choupinete94
re : Devoir maison : exercice type brevet des collèges . 28-04-11 à 19:13

Cela veut dire pour rajouter 10% à 80€ il faut que fasse 80X0.1 ce qui me donne 8 , puis je rajoute 8 au prix (80€). Cela donne donc 88€ ?
Donc l'augmentation est de 8€ au pris initiale .

C'est sa ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison : exercice type brevet des collèges . 28-04-11 à 19:20

oui, c'est bon

maintenant question c)

Posté par
Choupinete94
re : Devoir maison : exercice type brevet des collèges . 28-04-11 à 19:24

Quand il parle du prix initiale c'est 88€ ou 100€ ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison : exercice type brevet des collèges . 28-04-11 à 19:39

le prix initial c'est celui du début, c'est à dire 100 €

le prix pass donc de 100 € à 88€ il y a eu une baisse de combien ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison : exercice type brevet des collèges . 28-04-11 à 19:39

...passe..

Posté par
Choupinete94
re : Devoir maison : exercice type brevet des collèges . 28-04-11 à 19:42

Il y à une baisse de 12€ .
Cela veut dire qu'il y à une baisse de 12% ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison : exercice type brevet des collèges . 28-04-11 à 19:42

Posté par
Choupinete94
re : Devoir maison : exercice type brevet des collèges . 28-04-11 à 19:44

Haan super !

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !