Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison fonction cos et sin dérivées

Posté par
Chachou32
02-12-17 à 09:59

Bonjour, je n'arrive Pas à réaliser ce devoir maison. Si quelqu'un veut bien m'aide merci d'avance.. voici l'exercice :
Soit f la fonction définie sur [0;pi] par f(x) = x + sin (2x)
1. Montrer que f'(x) = 4cos^2 (x) -1
2. Factoriser f'(x) et justifier soigneusement le signe de chaque facteur
3. En déduire le tableau de variation de f en précisant les valeurs des deux extrêma relatifs
4. On note Cf la courbe représentative de f sur [0;pi] et on donne sur l'annexe, points A (pi/2;pi/2) et T (pi/4;3pi/4)
a. Donner l'équation de la tangente T0 à Cf au point d'abscisse 0
b. Démontrer que TT0
c. Démontrer que la droite (AT) est tangente à Cf
5. En s'aidant des questions précédentes tracer la courbe Cf ci-dissous.  

Posté par
pgeod
re : Devoir maison fonction cos et sin dérivées 02-12-17 à 10:02

1/
la dérivée de sin(ax) est : a cos(a)
ensuite cos(2t) = 2cos²(t) - 1

Posté par
Chachou32
re : Devoir maison fonction cos et sin dérivées 02-12-17 à 10:11

Merci , j'ai trouvé la question 1 mais je n'arrive pas à la factoriser.

Posté par
fenamat84
re : Devoir maison fonction cos et sin dérivées 02-12-17 à 11:02

Bonjour,

Quand même...
Au stade de la Terminale, tu dois d'emblée reconnaître une identité remarquable... ce qui répond à ta question 2.

Posté par
Chachou32
re : Devoir maison fonction cos et sin dérivées 02-12-17 à 12:42

Oui je les connais très bien , mais je n'arrive pas à trouver laquelle et pourtant j'ai déjà essayé.

Posté par
pgeod
re : Devoir maison fonction cos et sin dérivées 02-12-17 à 13:09

a² - b²

Posté par
fenamat84
re : Devoir maison fonction cos et sin dérivées 02-12-17 à 13:10

Il n'y a quand même pas des masses d'identités remarquables dont tu connais...
Seulement 3...

Il y a quand même bien une des 3 identités qui ressemble fortement à ton expression !!
Et en plus elle te permet de factoriser en même temps...

Posté par
fenamat84
re : Devoir maison fonction cos et sin dérivées 02-12-17 à 13:10

Ah ben zut !
La réponse est à présent toute faite...

Posté par
pgeod
re : Devoir maison fonction cos et sin dérivées 02-12-17 à 13:14

réponse toute faite ?
Au train où ça va, la facto n'est pas encore faite

Posté par
Chachou32
re : Devoir maison fonction cos et sin dérivées 02-12-17 à 16:25

je trouve, (2 cos(x))2-12, c'est bien ça ?

Posté par
Chachou32
re : Devoir maison fonction cos et sin dérivées 02-12-17 à 16:53

J'ai commencé à faire le tableau de variation, sur [0;], je sais qu'elle est décroissante puis croissante et j'ai les extrema relatifs sauf que je ne trouve pas quelle est la valeur de x pour laquelle y=-1 (qui est le minimum). Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Priam
re : Devoir maison fonction cos et sin dérivées 02-12-17 à 18:33

Comment as-tu fait pour trouver ce que tu dis là (qui me paraît douteux) ?

Posté par
Chachou32
re : Devoir maison fonction cos et sin dérivées 02-12-17 à 18:34

j'ai regardé à la calculette

Posté par
Chachou32
re : Devoir maison fonction cos et sin dérivées 02-12-17 à 18:35

Priam @ 02-12-2017 à 18:33

Comment as-tu fait pour trouver ce que tu dis là (qui me paraît douteux) ?
j'ai regardé sur la calculette, sur le mode Graph



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !