Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison Fonction Exponentielle

Posté par
MrLeoo
21-01-17 à 18:15

Bonjour, je dois dresser le tableau de variation de f(x)=1-(4e^x)/((e^2x)+1),
Dans cet exercice guidé on me demande en 1) Trouver les limites de cette fonction en + infini et -infini, j'ai testé et je suis pas sur
2) trouver f'(x) ---> pas de problème f'(x)=((4e^x)((e^2x)-1))/((e^2x)+1)[sup][/sup]
3) Dresser le tableau de variation et la je bloque car je trouve f'(x)=0 pour X=0 mais j'arrive pas à résoudre 4e^x=0 et j'ai pas les limites de la fonction non plus...

Merci d'avance pour votre aide, cordialement.

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 18:25

Bonjour,

Citation :
J'ai testé et je suis pas sur

indique ce que tu as trouvé.

Posté par
MrLeoo
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 18:35

F(x)=1-((4e^x)/(e^x((e^x)+(1/e^x))
=1-4/((e^x)+(1/e^x))
=1-3e^x

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 18:45

erreur de calcul... -3e^x??
f(x)=1-\dfrac{4e^x}{e^x(e^x+e^{-x}}=
 \\ 1-\dfrac{4}{e^x+e^{-x}}

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 18:46

f(x)=1-\dfrac{4e^x}{e^x(e^x+e^{-x})}=
 \\ 1-\dfrac{4}{e^x+e^{-x}}

Posté par
MrLeoo
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 18:48

C'est bien ce que j'ai trouvé aussi, du coup c'est bon non ?

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 19:01

Citation :
C'est bien ce que j'ai trouvé aussi, du coup c'est bon non ?

f(x)=1-\dfrac{4e^x}{e^x(e^x+e^{-x})}=
 \\ 1-\dfrac{4}{e^x+e^{-x}}\neq 1-3e^x
f n'est pas égale à ce que tu as trouvé 1-3e^x
indique les limites

Devoir Maison Fonction Exponentielle

Posté par
MrLeoo
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 19:09

Mais e^-x c'est comme si on faisait fois e^x au nomiateur nan ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 19:15

f(x) = 1 - (4e^x)/((e^2x)+1)

1)
lim(x--> -oo) f(x) = 1 - 0/1 = 1
lim(x--> +oo) f(x) = 1 - 4 . lim(x-->+oo e^x/(e^x(e^x)+e^-x) = 1 - 4 . lim(x-->+oo 1/(e^x + e^-x) = 1 - 4 * 1/oo = 1

2)
f'(x) = -4 * (e^x * (e^2x + 1) -2.e^2x * e^x)/((e^2x)+1)²
f'(x) = -4 * (e^3x + e^x -2.e^3x)/((e^2x)+1)²
f'(x) = -4 * (e^x - e^3x)/((e^2x)+1)²
f'(x) = -4.e^x * (1 - e^2x)/((e^2x)+1)²
f'(x) = 4.e^x * (e^2x - 1)/((e^2x)+1)²

3)
4.e^x/((e^2x)+1)² > 0 sur R et donc f'(x) a le signe de (e^2x - 1)

f'(x) < 0 pour x < 0 --> f est décroissante.
f'(x) = 0 pour x = 0
f'(x) > 0 pour x > 0 --> f est croissante.

f(x) est minimum pour x = 0, ce min vaut f(0) = -1

Et par la question 1 :
La droite d'équation y = 1 est asymptote horizontale en -oo et en +oo à la courbe représentant f(x).

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
MrLeoo
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 19:30

J'ai compris sauf la question 1) pour x--> -infini car on a e^x -->-infini

E^x+e^-x donc au total ça fait -infini + infini =impossible

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 19:57

Citation :
e^x+e^-x donc au total ça fait -infini + infini =impossible

revois le fonction  exponentielle
e^x  strictement positif pour tout x appartenant à

Posté par
MrLeoo
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 20:28

Ah oui suis je bête merci et pour la question 3) 4e^x = 0 comment je résous cette équation ?

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 20:33


Citation :
4e^x = 0 comment je résous cette équation ?

relis  mon dernier message
e^x  strictement positif pour tout x appartenant à

Posté par
MrLeoo
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 20:36

Du coup impossible ?

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 20:49

tu cherches la ou les  valeurs de x pour lesquelles f'  s'annulent
ou le signe de f' pour avoir les variations de f
f'(x)=((4e^x)((e^2x)-1))/((e^2x)+1)2

4e^x>0
passe au facteur suivant
e^(2x)-1≥0 si .......

Posté par
MrLeoo
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 22:55

Si x>0

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 23:08

commence par résoudre e^{2x}-1=0
  pour quelle valeur de x ,e^x=1  soit  a cette valeur
ensuite tu résous e2x=ea
comme la fonction exponentielle est strictement  croissante sur ,
résoudre e2x=ea revient  à résoudre 2x=a

Posté par
MrLeoo
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 23:12

Excusez moi mais la je comprend pas ..

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison Fonction Exponentielle 21-01-17 à 23:31

trace la courbe f(x)=e^x et cherche l'antécédent de 1
e^{?}=1
que vaut "?"
c'est une valeur à connaître...
A demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !