Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison fonction exponentielle

Posté par
Pancake290801
15-11-18 à 18:01

Bonjour j'ai un exercice de math sur les fonctions exponentielles et je n'y arrive pas trop :
f et g sont deux fonctions dérivables sur R qui vérifient les propriétés suivantes :
- pour tout x appartenant à R [f(x)]^2-[g(x)]^2=1
- pour tout x appartenant à R f(x)=g'(x)
- f(0)=1

1.a) démontrer que pour tout réel x f(x)différent de 0
    b) calculer g(0)
2. en dérivant chaque membre de la première propriété démontrer que pour tout réel x g(x)=f'(x)
3.on considère les fonctions u=f+g et v=f-g
      a) calculer u(0) et v(0)
      b) démontrer que u'=u et v'=-v déterminer la fonction u

Pour la 1.a) j'ai utiliser la démonstration que f ne s'annule jamais de mon cours mais je ne suis pas sûr car cette propriété marche si f'=f
Pour la b) j'ai remplacé f(0) dans la première équation et j'ai trouvé g(0)=0 est ce que c'est ça ??
Et après pour la 2) en dérivant je trouve f(x)= g(x) donc ce n'est pas bon et je ne sais pas quoi faire ...

Merci de votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 18:07

bonsoir

1a : je ne comprends pas ce que tu a fait !

f² = 1+ g² ...

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 18:13

1b : oui c'est ça, g(0)=0
2 : montre ce que tu as fait qu'on corrige

Posté par
Pancake290801
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 18:34

Pour la 1.a) je ne comprend pas comment f^2=1+g^2 prouve que f est différent de 0 ???

Pour la 2: dérivée de f(x)^2 : 2*f(x)
Dérivée de g(x)^2 : 2*g(x)
Dérivée de 1 : 0
Donc on a : 2*f(x)-2*g(x)=0
Et ça me donne f(x)=g(x) ??

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 18:40

1a : ben réfléchis un peu !

2 : non, la dérifée de f² , quand f est une fonction, n'est pas 2f

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 18:45

1a : imagine que pour un certain a, f(a)=0 ... que faudrait g²(a) ???

Posté par
LalaPTSI
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 18:51

1a.  en composant par la fonction racine carrée des deux cotés de ton égalité tu devrais arriver à quelque chose de pas mal

Posté par
Pancake290801
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 18:52

1.a) si il existe un réel a tel que f(a)=0 alors [g(a)]^2=1 ???

2. Je ne sais vraiment pas quel pourrait être la dérivée de [f(x)]^2 ...

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 18:52

LalaPTSI
faut arrêter de compliquer les choses !
f² = 1 + g² permet en une demi-ligne de conclure que f², et donc f, ne s'annule jamais !

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 18:53

Pancake290801 @ 15-11-2018 à 18:52

1.a) si il existe un réel a tel que f(a)=0 alors [g(a)]^2=1 ???
.


NON !

il faut apprendre à calculer juste !

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 18:56

f²(a) - g²(a) = 1
et f(a)=0

c'est quand même pas sorcier !

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 19:00

bon alors... la 1a ?

Posté par
Pancake290801
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 19:02

1.a) f^2(x)=g^2(x) +1
Donc f^2(x)>=1
Or 0^2<=1
Donc f(x) différent de 0
Est ce que c'est ça ???

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 19:04

ben si il est supérieur à 1 il ne peut pas s'annuler ! oui, c'est évident !

bon la 2

tu n'a jamais entendu parler de la dérivée de fonctions composées ?

dérivée de u² où u est une fonction ?

Posté par
Pancake290801
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 19:05

2. Dans mon cour je n'est pas de formule pour dérivée [f(x)]^2 ...

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 19:08

ah ben les fonctions ne s'appellent pas toutes f !

dans ton cours tu as quoi comme dérivée d'une fonction au carré ?

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 19:10

dans ton cours tu as bien "dérivée de composées" ?

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 19:14

et si tu n'as pas, tu dérives f² comme un produit !

(f(x))² = f(x) f(x)

Posté par
matheuxmatou
re : Devoir maison fonction exponentielle 15-11-18 à 19:16

bon tu es là ou tu fais autre chose ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !