Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
ANONYMUS333
Devoir Maison : Fonctions, Thalès. 26-04-17 à 13:02

Bonjour, pouvez vous m'aidez a résoudre ce DM de mathématiques ?
Merci d'avance de votre aide.
Pour info cela fait trois jour que je cherche les réponses mais je n'y parviens pas ( oui je ne suis pas très forte dans cette matière )

PROBLEME :

Les 3 parties sont indépendantes :


Deux frères ont hérité d'un terrain que l'on peut assimiler à un triangle rectangle.

L'aire de ce terrain est égale à 2400 m².

Ils désirent construire un muret afin de partager ce terrain en deux parcelles de même aire, soit 1 200 m² par parcelle.

Pour cela, on partage le terrain selon un segment [MN] , M et N étant respectivement sur les côtés [CB] et [CA]. Les droites (MN) et (AB) sont parallèles.

Dans tout ce problème, l'unité de longueur est le mètre. On donne : AB = 60 et BC = 80.


PARTIE A :
Dans cette partie : CM = 50.

1) Calculer les aires du triangle CMN et du trapèze ANMB.
2) Pour que les deux aires soient égales, doit-on placer les point M à plus de 50m de C ou à moins de 50m de C ?



PARTIE B :
On veut déterminer la distance CM pour laquelle l'aire du triangle du triangle CMN est égale à 1200m² .



On pose CM = x

1) Démontrer que MN = 3x/4

2)Démontrer que l'aire du triangle CNM, exprimée en m², est de 3x²/8.

3) Soit f la fonction qui, au nombre x appartenant à l'intervalle [0;80], associe l'aire du triangle CMN.
On note f : x --> 3x²/8.

Construire un tableau de valeur de cette fonction pour x compris entre 0 et 80, avec un pas de 5.

4) Construire la représentation graphique de la fonction f, à l'aide du tableau précédent.
5) A l'aide de cette courbe, déterminer oû il faut placer le point M pour que les deux parcelles aient la même aire ( les tracés en pointillés sur le repère doivent être apparents )


Merci encore de votre aide.
Aurevoir.

*** message déplacé ***

Posté par
ANONYMUS333
re : Devoir Maison : Fonctions, Thalès. 26-04-17 à 13:07

VOICI LES TRIANGLES DES PARTIES A ET B
ATTENTION POUR LA FIGURE A NE PAS PRENDRE COMPTE DE LA MESURE 37.5

http://***lien supprimé***
Devoir Maison : Fonctions, Thalès.
malou > ***image rapatriée, mais c'est à toi de le faire


MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison : Fonctions, Thalès. 26-04-17 à 13:25

Bonjour,

joindre une figure ne veut pas dire mettre un lien vers un document qui contient cette figure !!
la figure doit être jointe ici même conformément à ce qui est dit dans la FAQ (lire, un des boutons "?" en haut, et appliquer scrupuleusement)

de toute façon le problème est ici parfaitement clair sans figure puisque tous les points et mesures sont définis dans le texte.
Il faut tout de même dire où est l'angle droit !! car ça influe sur les calculs exacts à effectuer.

qu'as tu commencé ?

calculer des dimensions manquantes par Thalès et ou Pythagore
formule de l'aire d'un triangle
aire du trapèze = aire du grand triangle moins aire du petit.

rien de plus compliqué que ça, y a qu'à (90% d'écriture et de récitation, 10% de calculs)

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison : Fonctions, Thalès. 26-04-17 à 13:32

bon la figure a été rapatriée exceptionnellement par les bons soins de malou (modérateur)
et on voit alors que avec cette figure là, Pythagore sera inutile
juste Thalès pour calculer MN

*** message déplacé ***

Posté par
ANONYMUS333
re : Devoir Maison : Fonctions, Thalès. 26-04-17 à 13:38

mathafoumathafoumathafoumathafou

Bonjour, pour l'instant, comme indiquer dans le devoir je cherche mais je n'ai rien commencer.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison : Fonctions, Thalès. 26-04-17 à 13:48

tout de même !!! tu n'as pas beaucoup cherché !
l'aire du triangle CMN = 1/2 CM.MN
CM tu connais c'est donné dans l'énoncé

il faut calculer MN
on a une configuration de Thalès (MN parallèle à AB, c'est écrit)
donc rapports, donc la valeur de MN, donc l'aire de CMN

puis comme j'ai dit pour le trapèze.

la première partie n'offre réellement aucune difficulté du tout.

*** message déplacé ***

Posté par
ANONYMUS333
re : Devoir Maison : Fonctions, Thalès. 26-04-17 à 14:01

mathafoumathafou

Excuser moi mais je ne comprend pas ce que vous m'expliquer..

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison : Fonctions, Thalès. 26-04-17 à 14:03

apprends ton cours sur Thalès. il n'y a rien de plus.
on ne peut pas apprendre ton cours à ta place et on ne va certainement pas faire les calculs à ta place.

*** message déplacé ***

Posté par
ANONYMUS333
re : Devoir Maison : Fonctions, Thalès. 26-04-17 à 14:07

mathafou

Excuser moi mais j'ai appris mon cours, je ne  demande pas de faire ses calculs à ma place mais justement de m'expliquer gentiment comment faut-il faire non pas comme vous, alors merci de vos réflexions mais je n'en ai pas besoins, aurevoir.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison : Fonctions, Thalès. 26-04-17 à 14:20

et je t'ai expliqué gentiment, c'est après devant ta mauvaise foi prétendant que tu ne comprends pas ce que veut dire Thalès que ça dérive.

tu appliques Thales sur les triangles CMN et CBA pour calculer MN connaissant CM, CB, BA

et il n'y a rien à ajouter, en dire plus c'est réellement faire le calcul à ta place.

tu dois savoir au moins écrire les rapports de Thalès "en lettres", c'est réciter le cours que tu prétends connaitre.
et la suite c'est remplacer les mesures connues écrites dans l'énoncé par leurs valeurs

au minimum minimorum essayer d'écrire quelque chose, sinon ça ne fait que renforcer l'impression de ta mauvaise foi / paresse / etc

*** message déplacé ***

Posté par
ANONYMUS333
re : Devoir Maison : Fonctions, Thalès. 26-04-17 à 14:28

mathafou

Si pour vous expliquer gentiment veut dire être énerver alors oui c'est ce que vous avez faits.
Je ne comprend pas ce que vous voulez me dire excuser moi de ne pas comprendre !
Ma paresse !
Cela fait trois jours que j'essaie de comprendre ce devoirs et vous osez me dire que je suis paresseuse, j'ai déjà écrit des choses mais cela est faux alors je demande de l'aide et cela ne mène a rien non plus !

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison : Fonctions, Thalès. 26-04-17 à 14:48

récites ici le théorème de Thalès.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison : Fonctions, Thalès. 26-04-17 à 14:50

"j'ai déjà écrit des choses mais cela est faux"
et si tu donnes ce que tu as écrit on pourrait te montrer où c'est faux et le corriger,
mais non, tu continues à espérer du tout cuit.

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison = Fonctions, Thalès.

Posté par
ANONYMUS333
30-04-17 à 12:45

Bonjour, pouvez vous m'aidez a résoudre ce DM de mathématiques ?
Merci d'avance de votre aide.
Pour info cela fait trois jour que je cherche les réponses mais je n'y parviens pas ( oui je ne suis pas très forte dans cette matière )

PROBLEME :

Les 3 parties sont indépendantes :


Deux frères ont hérité d'un terrain que l'on peut assimiler à un triangle rectangle.

L'aire de ce terrain est égale à 2400 m².

Ils désirent construire un muret afin de partager ce terrain en deux parcelles de même aire, soit 1 200 m² par parcelle.

Pour cela, on partage le terrain selon un segment [MN] , M et N étant respectivement sur les côtés [CB] et [CA]. Les droites (MN) et (AB) sont parallèles.

Dans tout ce problème, l'unité de longueur est le mètre. On donne : AB = 60 et BC = 80.


PARTIE A :
Dans cette partie : CM = 50.

1) Calculer les aires du triangle CMN et du trapèze ANMB.
2) Pour que les deux aires soient égales, doit-on placer les point M à plus de 50m de C ou à moins de 50m de C ?



PARTIE B :
On veut déterminer la distance CM pour laquelle l'aire du triangle du triangle CMN est égale à 1200m² .



On pose CM = x

1) Démontrer que MN = 3x/4

2)Démontrer que l'aire du triangle CNM, exprimée en m², est de 3x²/8.

3) Soit f la fonction qui, au nombre x appartenant à l'intervalle [0;80], associe l'aire du triangle CMN.
On note f : x --> 3x²/8.

Construire un tableau de valeur de cette fonction pour x compris entre 0 et 80, avec un pas de 5.

4) Construire la représentation graphique de la fonction f, à l'aide du tableau précédent.
5) A l'aide de cette courbe, déterminer oû il faut placer le point M pour que les deux parcelles aient la même aire ( les tracés en pointillés sur le repère doivent être apparents )


Merci encore de votre aide.
Aurevoir.

* Glapion > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Devoir Maison = Fonctions, Thalès.

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison = Fonctions, Thalès. 30-04-17 à 14:14

Bonjour,

Ce ne sont pas les réponses qu'il faut chercher, mais la façon de les trouver.

Posté par
papado
re : Devoir Maison = Fonctions, Thalès. 30-04-17 à 14:16

pour le 1. il faut considere le triangle ABC tu aplique la consequence de Talex pour calculer MN Et apres tu consideres CMN pour apliquer pythagore et apres on vera ce que ca va donne

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison = Fonctions, Thalès. 30-04-17 à 14:27

Avec cela on y verra plus clair.

Devoir Maison = Fonctions, Thalès.

Posté par
papado
re : Devoir Maison = Fonctions, Thalès. 30-04-17 à 14:28

pour le trapeze tu calcule la distance AN et puis tu apliques la formule (petite base+grande base) X hauteur et tu veras

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison = Fonctions, Thalès. 30-04-17 à 14:33

Bon, pour l'instant on en est là :

PARTIE A :
Dans cette partie : CM = 50.

1) Calculer les aires du triangle CMN et du trapèze ANMB.


Reste à ce que ANONYMUS333 se connecte, car à part poster le sujet et tourner les talons, il n'y a pas eu grand chose.

Devoir Maison = Fonctions, Thalès.

Posté par
Leile
re : Devoir Maison = Fonctions, Thalès. 30-04-17 à 14:43

bonjour à tous ...

juste pour info :
(Lien cassé)

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison = Fonctions, Thalès. 30-04-17 à 14:46

Bonjour Leile,

Merci de ton message.
La baffe ne va pas tarder à tomber.

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison = Fonctions, Thalès. 30-04-17 à 14:56

Citation :
Bonjour, pouvez vous m'aidez a résoudre ce DM de mathématiques ?
Merci d'avance de votre aide.
Pour info cela fait trois jour que je cherche les réponses mais je n'y parviens pas ( oui je ne suis pas très forte dans cette matière )


Effectivement, vu que le 26/04 ça faisait déjà 3 jours, aujourd'hui le 30/04 ça aurait dû en faire 6 ...

Prend nous pour des billes Miss poil dans la main.

Posté par
Jedoniezh
re : Devoir Maison = Fonctions, Thalès. 30-04-17 à 14:58

... 6 au moins , donc disons au moins 7.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !