Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison [Fractale]

Posté par
AlexSchv89
17-03-18 à 20:40

Bonjour,
J'ai un nouveau devoir maison et j'ai reussi que la question 1. je pense que c'est
Ordre 0 = 3
Ordre 1 = 12
Ordre 2 = 48


Alors ?
Voici le sujet :


Le flocon de Von Koch est une figure fractale, c'est-à-dire que certaines de ses parties sont similaires, mais à différentes échelles.
Ce flocon peut-être construit selon le procédé itératif suivant :

1. dessiner un triangle équilatéral ;
2. remplacer le tiers central de chaque segment visible par un triangle équilatéral pointant vers l'extérieur de la figure;
3. supprimer les segments servant de bases aux triangles construits lors de l'étape précédente;
4. recommencer à partir de l'étape 2 pour chaque segment visible.

Pour chaque nombre entier strictement positif n, on appelle ‘flocon d'ordre n' la figure obtenue après n itérations de l'algorithme ci-dessus. On appelle ‘flocon de Von Koch' la figure théorique que l'on obtiendrait après une infinité d'itérations de cet algorithme.

Supposons que le coté du flocon d'ordre 0 ait pour longueur 1.

1. Quel est le périmètre du flocon d'ordre 0 ? D'ordre 1 ? D'ordre 2 ?

2. Soit n un nombre entier strictement positif.

(a) Combien de cotés a un flocon d'ordre n ?

(b) Quelle est la longueur d'un coté d'un flocon d'ordre n ?

(c) En déduire l'expression du périmètre pn du flocon d'ordre n en fonction de n.

3. Établir une conjecture concernant le périmètre du flocon de Von Koch, en justifiant votre raisonnement.

4. A partir de quel ordre N les flocons ont-t-il un périmètre supérieur à 2018 ?

5. Question facultative : montrer que l'aire du flocon de Von Koch est inférieure à 3/π


Merci de votre aide !
Bonne journée
Cordialement

Devoir Maison [Fractale]

Posté par
foxp2
re : Devoir Maison [Fractale] 17-03-18 à 21:38

bonjour,
Etape 0:
en partant d'une côte  c0 = 1
perimetre p0 = 3*c0 = 3
---------------
Etape 1:
c0 => c1=4/3
p1 = 3*c1 = 4
-----------------
Etape 2:
c1 => c2 = (4/3)²
p1 = 3*c2 = 16/3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison [Fractale] 17-03-18 à 22:00

Bonjour ,

foxp2, tes "cn" sont incompréhensibles si tu ne définis pas précisément ce que pourrait bien être tes "cn"
à mon avis quelque chose de farfelu qui n'a rien à voir avec ce qu'on demande ensuite dans l'exo, mais bon ... ton résultat final est juste hein

Etape 0:
il y a trois côtés, chacun de longueur 1

Etape 1 :
il y a 12 côtés (et pas 3), chacun de longueur 1/3

Etape 2 :
il y a 48 côtés, chacun de longueur 1/9
etc

Posté par
foxp2
re : Devoir Maison [Fractale] 17-03-18 à 22:22

mathafou
En fait c0 ,c1 ..cn c'est pour indiquer qu'on peut définir une suite
-------------------------
Etape 1 :
Ce n'est pas "3 cotes" mais bien 3*4 = 12 côtes chaune de longuer 1/3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir Maison [Fractale] 17-03-18 à 22:40

moi je lis dans ce que tu as écrit

Citation :
p1 = 3*c1 = 4
Trois "bidules" de valeur c1
et pas 12 côtés

sachant que dans la suite de l'exo on parle explicitement du nombre de côtés et de la longueur d'un côté, définir une suite cn comme étant une ligne brisée de plus en plus compliqué ne me semble pas convenir à cet exo tel qu'il est donné.
(tes c0, c1 c2 bof en rouge)
Devoir Maison [Fractale]

Posté par
foxp2
re : Devoir Maison [Fractale] 18-03-18 à 08:47

Je ne  mentionne pas la somme total des  côtés -à savoir les 12 côtés de l'etape 1- le calcule se fait d'abord sur un côté du trianlge initale sachant que c'est ce qui va se passer pour les 2 autres  côtés restants
-------
j'en conviens que c1,c2 ne  sont pas percutants
------

Posté par
foxp2
re : Devoir Maison [Fractale] 18-03-18 à 09:56

dsl AlexShv89 en esperant qu'on t'as pas laissé en route

Posté par
Sinistoor
re : Devoir Maison [Fractale] 18-03-18 à 11:08

Bonjour à tous:

1)***message modéré*** à LIRE AVANT de répondre, merci
Devoir Maison [Fractale]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !