Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison fraction irréductible

Posté par
paulo87
06-10-14 à 16:40

bonjour, j'ai besoin d'aide svp,

a = 3/4 + 5/4 divisé par (4/3 -1/2)
a = 8/4 divisé par (8/6 - 3/6)
a = 8/4 divisé par 5/6
a = 8/4 x 6/5
a = 48/20
a = 24/10
a = 12/5
Je ne suis pas sûre de moi pour le résultat

Posté par
kalliste
re : devoir maison fraction irréductible 06-10-14 à 16:49


Bonjour,

C'est bien.

Posté par
carita
re : devoir maison fraction irréductible 06-10-14 à 16:53

bonjour

a = (3/4) + (5/4) / [(4/3) - (1/2)]
a = 8/4 divisé par (8/6 - 3/6) --- non, la division est prioritaire à l'addition

tu dois, dans l'ordre
1) calculer ce qui est dans les parenthèses : (4/3) - (1/2) = 5/6 --- c'est juste !
2) effectuer la division : (5/4) / (5/6) = (5/4) * (6/5) = ... ---- juste aussi
3) effectuer l'addition : (3/4) + [le résultat trouvé]

tu essaies ?

Posté par
paulo87
remerciement 06-10-14 à 16:54

merci beaucoup kalliste, bonne soirée.

Posté par
carita
re : devoir maison fraction irréductible 06-10-14 à 16:55

... en lisant Kalliste, je m'aperçois qu'en effet, si (3/4 + 5/4) est entre parenthèses (tout au numérateur),
alors ton résultat est juste.

mais si c'est le numérateur du quotient est seulement 5/4,
tu dois faire comme j'ai indiqué.

Posté par
athenais
re : devoir maison fraction irréductible 06-10-14 à 16:56

bonjour oui c'est ça mais pour allez plus vite tu peux utilisé le PGCD qui est 4
le calculs du PGCD:ta fractions est 48/20 donc:48-20=28;28-20=8;20-8=12;12-8=4;8-4=4;et 4-4=0 donc le PGCD est 4

Posté par
paulo87
réponse carita 06-10-14 à 17:00

j'ai suivi ton résonnement et je trouve 9/4 ?

Posté par
carita
re : devoir maison fraction irréductible 06-10-14 à 17:18

oui, je trouve 9/4 aussi
reste à savoir quel énoncé est le bon, et ça, tu es le seul à le savoir

Posté par
paulo87
pour carista 06-10-14 à 17:58

merci carista, j'ai vérifié avec la calcu scientifique d'un copain, c'est bien 9/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !