Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison géométrie

Posté par
Camille027
18-11-11 à 18:43

ABCDEFGH est un cube dont l'arête mesure 10 cm
1) Calculer le volume du tétraédre ABCF
2) Demontrer que le triangle ACF est equilateral et calculer la mesure d'un de ses côtés.

Posté par
sephdar
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 18:48

bonjour ...

volume d'une pyramide = (1/3) aire de la base * hauteur

Posté par
Camille027
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 18:48

Je n'arrive pas a mettre la figure le format ne passe pas..

Posté par
sephdar
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 18:59

ça ressemble à ça ?

Devoir Maison géométrie

Posté par
Camille027
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:00

La voila

Devoir Maison géométrie

Posté par
Camille027
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:01

Excusez moi pour le temps que j'ai mis a la mettre.. C'était un probleme de format , bref..

Posté par
Camille027
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:20

Pour le 1) j'ai mis V= (1/3)base*hauteur
pour la base je sais pas trop la trouver mais pour FB c'est la hauteur , cest 10 cm ?

Posté par
sephdar
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:22

c'est OK pour la hauteur
la pyramide c'est ABCF donc la base c'set ...

Posté par
Camille027
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:27

La base sa serait pas 5 cm ?

Posté par
sephdar
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:29

la base d'une pyramide , c'est pas un segment !

Posté par
Camille027
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:32

La base est AC , AB , BC ?

Posté par
sephdar
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:35

as-tu déjà vu une pyramide ?
c'est un solide donc la base est un polygone : ici c'est un triangle

Posté par
sephdar
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:37

la base de ABCF est le triangle  ABC

et je t'ai écrit : volume d'une pyramide = (1/3) aire de la base * hauteur

Posté par
Camille027
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:41

La base est ABC , mais pour la calculer je ne vois pas comment faire...

Posté par
sephdar
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:43

c'est un triangle particulier :  il est ....?

comment calcule-t-on l'aire d'un triangle ?

Posté par
Camille027
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:44

Il est rectangle .
Coté*Coté/2 ?

Posté par
sephdar
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:46

oui

Posté par
sephdar
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:46

Coté*Coté/2  (parce que le triangle est rectangle)

Posté par
Camille027
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:49

Oui mais je 10*10/2

Posté par
Camille027
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:49

Oui donc cela fait 10*10/2 ?
desolé pour le post d'avant jai appuyer trop vite

Posté par
sephdar
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:50

oui

Posté par
Camille027
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:52

Donc (1/3)10*10/2*10 ?

Posté par
sephdar
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 19:57

en ligne il manque des parenthèses V = (1/3)(10*10/2) *10   OK

Posté par
Camille027
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 20:00

Et pour le 2) je fais une histoire de diagonale ?

Posté par
sephdar
re : Devoir Maison géométrie 18-11-11 à 20:02

oui

Posté par
Max972
re : Devoir Maison géométrie 14-10-12 à 21:50

bonjour je n'ai pas très bien compris pour l'exercice 2

Posté par
sephdar
re : Devoir Maison géométrie 15-10-12 à 19:43

bonjour max

toutes les faces du cube sont des carrés identiques et les 2 diagonales du carré sont de le même longueur
dont les 3 diagonales ont la même dimension
le triangle est équilatéral

Posté par
Cutee
re : Devoir Maison géométrie 03-05-19 à 21:24

J'ai compris le 1 mais y aurait il quelqu'un qui puisse m'expliquer le 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !