Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison geometrie 4eme besoin aide

Posté par agnes23 (invité) 06-11-05 à 15:14

bonjour

Pouvez vous m'aider a résoudre cet exercice qui me pose problème
merci d'avance

C et C' sont 2 cercles de meme centre O et de rayon respectifs 2.5 cm et 5 cm (jusque la tout va bien)

A et B sont 2 points de C tels que AB= 4 cm. (c'est ici que je bloque ou placer mes 2 points sur C pour que la droite AB soit egal a 4 cm.)

Les segments OA et OB coupent respectivement C' en A' et B'

1 que peut on dire des droites AB et A'B', justifier la réponse
2 Calculer la longueur A'B'

pour moi les droites sont paralleles mais j'aimerais avoir un avis merci

Posté par safia (invité)RE voir maison geometrie 4eme besoin aide 06-11-05 à 15:31

salu
sur quel chapitre travailler vous en ce moment?

Posté par agnes23 (invité)re : devoir maison geometrie 4eme besoin aide 06-11-05 à 15:37

le chapitre et triangles et droites paralleles

Posté par safia (invité)Re : devoir maison geometrie 4eme besoin aide 06-11-05 à 15:49

Le segment ab ne passe pas par le milieu(logique)
tu prend ton compas a 4cm tu le plante sur le cercle C
tu le reporte sur un autre point du cercle .

Posté par safia (invité)Re : devoir maison geometrie 4eme besoin aide 06-11-05 à 15:50

je sais c'est pas tres clair

Posté par safia (invité)Re : devoir maison geometrie 4eme besoin aide 06-11-05 à 15:51

la tu rejoint les 2 point et tu as le segment ab de 4 cm

Posté par safia (invité)Re : devoir maison geometrie 4eme besoin aide 06-11-05 à 15:55

Les segments OA et OB coupent respectivement C' en A' et B'
la tu trace AO et AB en les prolongeant jusqu'a C'et tu trouve respectivement A' et B'
trace le segment A'B'

Posté par agnes23 (invité)merci beaucoup pour ton aide il me reste a calculer? 06-11-05 à 16:26

donc c'est ce que je pensez faire avec le compas  si j'ai bien compris je prend 4 cm avec le compas puis je place sur le cercle C et ensuite je me deplace sur ce cercle pour le point B ok le segment fais bien  4 cm.ensuite il  me faut calculer la longueur A'B' je pense faire AO+BO=AB es tu d'accord ?

merci

Posté par safia (invité)Re : devoir maison geometrie 4eme besoin aide 06-11-05 à 16:33

non car AO+BO=rayon de C'=A'O=B'O
AO+OB=2.5+2.5=5
est ce que sur ta figure A'B'=rayon de C'?

Posté par safia (invité)Re : devoir maison geometrie 4eme besoin aide 06-11-05 à 16:43

as tu deja fait la droite des milieux?

Posté par agnes23 (invité)calculer 06-11-05 à 16:46

c'est clair que ce que j'ai dit n'est pas possible je m'en suis apercu après,non A'B' n'est pas egal au rayon de C'alors comment faire?

Posté par safia (invité)Re : devoir maison geometrie 4eme besoin aide 06-11-05 à 16:50

Avec la droite des milieux sa donne:
OB/B'B=AO/AA'=AB/A'B'
2.5/5=2.5/5=4/A'B'
pour trouver A'B' tu fais un produit en croix:
4*5/2.5
ET TU TROUVE....

Posté par safia (invité)calculer 06-11-05 à 16:52

tu trace AO  et OB  et tu les prolonge jusqu'a   C'

Posté par safia (invité)Re : devoir maison geometrie 4eme besoin aide 06-11-05 à 16:54

4*5/2.5=20/2.5=8
donc A'B'=8cm

Posté par agnes23 (invité)re : devoir maison geometrie 4eme besoin aide 06-11-05 à 16:56

ok moi j'ai fait OA/O'A'=OB/O'B'=AB/a'B' est bon a ton avis pour la justification

Posté par safia (invité)Re : devoir maison geometrie 4eme besoin aide 06-11-05 à 16:58

AB et A'B' sont parralles car  
OB/BB'=2.5/5=0.5
AO/AA'=2.5/5=0.5

Posté par safia (invité)re : devoir maison geometrie 4eme besoin aide 06-11-05 à 16:59

il n'y a pas de O'?

Posté par safia (invité)Re : devoir maison geometrie 4eme besoin aide 06-11-05 à 17:02

j'ai fait une erreur partout dans les egalités de rapport ou j'ai mi A c'est en fait O

Posté par safia (invité)Re : devoir maison geometrie 4eme besoin aide 06-11-05 à 17:03

desolée

Posté par safia (invité)recapitulation 06-11-05 à 17:13

la figure tu la faite c'est bon
1) que peut on dire des droites AB et A'B', justifier la réponse?
Elles sont parraleles car:
OA/OA'=2.5/5=0.5
OB/OB'=2.5/5=0.5
come les deux resultat sont egaux l'egalité des rapport est vraie et les droites AB et A'B' sont parallele.
2)Calculer la longueur A'B'
OA/OA'=OB/OB'=AB/A'B'
2.5/5=2.5/5=4/A'B'
tu utilise le produit en croix
4*5/2.5
=20/2.5
=8
doncA'B' egal a 8cm

Posté par agnes23 (invité)merci beaucoup 06-11-05 à 17:13

non  le centre des 2 cercles est O.Ok maintenant je comprend mieux en fait c'est le theoreme de thalès je pense

Posté par safia (invité)merci beaucoup 06-11-05 à 17:17

oui c'est thales
j'espere que la recapitulation est assez claire
salu

Posté par agnes23 (invité)tout compris 06-11-05 à 17:23

merci grace a toi j'ai compris le principe de l'exercice si AB=4 donc logiquement A'B'=8 sur la figure c'est evident.merci je termine de rédiger l'exercice

Posté par anas14massari (invité)yyyyyeeeeaaaaahh,, slt 17-11-06 à 13:47

slt les gars  moi je suis nouveau et je veux participer avec vous et pour cela je vous donne mon msn::: ***********@hotmail.com

Edit jamo : pas d'adresse e-mail visible

Posté par
jacqlouis
Re : devoir maison geometrie 4eme besoin aide 17-11-06 à 13:58

    Bonjour Anas (?). Je crois que tu t'es complétement trompé de forum ?... Tu cherches quoi exactement ?...
    Tu t'es infiltré dans un topic qui n'est pas le tien, et tu veux participer  ?... On n'a pas besoin de ton msn puisqu'ici, c'est un forum .
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !