Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Devoir maison géometrie

Posté par
Pierre2001
19-11-17 à 12:14

Bonjour, je bloque sur l'exercice 4 de mon devoir Maison du coup j'aimerais bien avoir de L'aide merci d'avance.

Dans cet exercice toutes les longueurs sont en millimètres.
ABCD est un rectangle tel que AB = 13 et AD 6. Soit M un point du coté [AB] distinct de A et de B.
On pose AM = x

1) calcule en fonction de x les aires des triangles ADM, BCM et CDM
2)Pour quelles positions de M :
  a) Les aires des triangles ADM et BCM sont-elles égales?
  b) les aires des triangles ADM et CDM sont-elles égales?
  c) Les aires des triangles BCM et CDM sont-elles égales?

3) On suppose à présent que le triangle CDM est rectangle en M
  a) Quelle équation peut-on obtenir?
  b) Vérifier qu'elle peut se factoriser en 2 (x-9)(x-4)=0.
  c) En déduire les valeurs de x pour lesquelles le triangle CDM est rectangle en M


Encore merci d'avance pour l'aide et le temps consacrée .

Posté par
Pirho
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 12:26

Bonjour,

commence par faire un dessin et indique les valeurs des côtés des différents triangles.

ensuite il te reste à calculer les aires des triangles. Je suppose que tu connais la formule de l'aire d'un triangle.

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 12:31

Bonjour j'ai oublié de signalé que j'ai réussi le 1)

Posté par
Pirho
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 12:36

2) ben alors tu peux vérifier si les aires sont égales, non?

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 13:00

Oui mais c'est préciser pour quelle position de M

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 13:14

Pour la 2) j'ai trouver
a) Il faut M au milleu de AB
b) Il faut que M soit sur B
c) il faut que M soit sur A

Posté par
Pirho
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 13:48

montre un peu comment tu as trouvé tes réponses

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 13:51

J'ai seulement utilisé Geogebra  afficher l'air et fait varier le point M

Posté par
Pirho
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 13:55

Citation :
commence par faire un dessin et indique les valeurs des côtés des différents triangles.


tu pourras placer les différentes longueurs sur le  dessin, c, 13-x,....

ensuite tu appliques la formule de calcul de l'aire d'un triangle

Posté par
Pirho
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 13:58

le point M est quelconque sur [AB]

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 14:00

Oui il est quelconque dans la question 1) mais dans la 2 il faut choisir ou le mettre, là je suis a la question 3) j'ai toujours pas compris.

Posté par
Pirho
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 14:02

donne les expressions de l'aire ADM et BCM

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 14:13

AMD = AD*x/2
MBC = BC*(13-x)/2

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 14:14

AMD=6*x/2
MBC=6*(13-x)/2
J'ai oublié les valeurs désolé

Posté par
Pirho
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 14:30

donc 3x=3(13-x) d'où tu pouvais tirer x, OK?

sans utiliser Géogebra tu pouvais répondre aux 2 autres questions; tes réponses  sont justes, OK?

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 15:12

Ok Merci, mais quelqu'un peux m'expliquer le 3)

Posté par
Pirho
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 15:17

calcule les hypoténuses des triangles AMD et BCM ce sont les côtés de l'angle droit du triangle CDM. Les triangles étant rectangles tu dois appliquer un théorème que tu connais sûrement

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 15:18

Théorème de Pythagore

Posté par
Pirho
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 15:19

ben oui

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 15:24

Du coup l'hypoténuse MD
MD²=6²+x²
MD²=36+x²
Pour MC
MC²=6²+(13-x)²
MC=36+(13-x)(13-x)

Soit l'équation 36+x²=36+13²-x².

Posté par
Pirho
re : Devoir maison géometrie 19-11-17 à 17:01

MD² et MC²  sont justes mais après tu dois écrire que MD²+MC²=CD² d'où une équation du second degré en x.

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 21-11-17 à 20:40

bonsoir quelqu'un peux m'aider pour 3)?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison géometrie 21-11-17 à 20:43

Pirho @ 19-11-2017 à 17:01

MD² et MC² sont justes mais après tu dois écrire que MD²+MC²=CD² d'où une équation du second degré en x.

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 21-11-17 à 20:52

c'est l'équation  MD²+MC²=CD²?
Si oui je comprend pas vérifier qu'elle peut se factoriser en..
Le sens factoriser en...

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison géometrie 21-11-17 à 20:55

tu n'en es pas là
tu dois d'abord trouver l'équation en écrivant que MD²+MC²=CD²
et donc d'abord trouver CD² puisque les autres apparemment sont OK

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 21-11-17 à 21:00

mais j'ai aucune valeur.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison géometrie 21-11-17 à 21:07

tu écris tout avec les x

Pierre2001 @ 19-11-2017 à 15:24

.....
MD²=6²+x²
MD²=36+x²
Pour MC
MC²=6²+(13-x)²
MC²=36+(13-x)(13-x)
.


je n'ai pas vérifié, mais Pirho a dit que c'était OK

il te reste à évaluer CD²

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 21-11-17 à 21:16

ok je vais faire sa.

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 12:58

Du coup CD²=26
soit CD = 13

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 13:07

non
CD=13 je suis d'accord
donc que vaut CD² ?

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 13:14

Du coup l'équation c'est (6²+x²)+6²+(13-x)² =13
                                                        MD + MC =CD

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 13:18

pas 13 , CD²=169

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 13:26

Pierre2001 @ 22-11-2017 à 13:14

Du coup l'équation c'est (6²+x²)+6²+(13-x)² =13²
MD² + MC² =CD²


allez, il va falloir tout développer sans se tromper et simplifier un peu

Posté par
Pirho
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 13:29

attention dans ton post précédent, il manque les carrés

ok pour CD² (c'est tout c..)

il te reste à développer avec 169 dans le 2d membre

ensuite une petite factorisation

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 13:31

messages croisés, bonjour Pirho
non ensuite il fera tout simplement la question 2 en prenant le résultat qu'on lui donne dans le 2. et il vérifiera qu'on a bien la même chose

Posté par
Pirho
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 14:01

bonjour malou oui effectivement après relecture de l'énoncé du post, tu as raison(comme d'habitude )

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 14:15

je vois pas comment m'y prendre.

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 14:44


un peu d'aide pour développer s'il vous plait

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 15:39

ça fait (6+x)+(6+13-x) = 25

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 16:08

(6²+x²)+6²+(13-x)² =13²
les premières parenthèses tu peux les enlever sans souci
par contre (13-x)², ou bien tu le fais avec l'identité remarquable (a-b)²
ou bien tu dis que (13-x)² =(13-x)*(13-x)=....avec la double distributivité

vas-y
essaie
écris le détail
je vais vérifier

non Pirho, je n'ai pas toujours raison !!

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 16:36

(6²+x²)+6²+(13-x)² =13²
6²+x²+6²+169-13x=13²
72+x²+169-13x=13²
x²-13x+241=13²

Je pense que je me suis trompé.

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 16:49

Voilà mon développement.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 17:14

ben alors
dans un sujet tu utilise bien (a-b)² et pas dans celui-ci
c'est ce morceau là que tu as mal développé (13-x)²
recommence

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 17:23

mais 13 ce n'est pas un carré parfait.

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 17:30

6²+x²)+6²+(13-x)² =13²
6²+x²+6²+13²-26x+x²=13²
241+x^4-26x+=13²

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 17:38

euh
x²+x²=2x² et non x⁴

6²+x²+6²+13²-26x+x²=13²

6^2+x^2+6^2+{\red{13^2}}-26x+x^2={\red{13^2}}

simplifie tout de suite par 13² des deux côtés

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 17:41

6²+x²+6² -26x+x²=0

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 17:42

6²+x²+6² -26x+x²=0
72+2x²-26x=0

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 17:45

OK, impeccable, ça c'est l'équation demandée à la question 3)a)
fini
3)b)
maintenant, tu prends 2 (x-9)(x-4)
et tu le développes
laisse le 2 devant, n'y touche pas pour le moment
2 (x-9)(x-4)=2(......................)

Posté par
Pierre2001
re : Devoir maison géometrie 22-11-17 à 17:50

x*x+x*(-4)+(-9)*x+(-9)*(-4)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !