Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison Géométrie classe 2nde

Posté par Torero (invité) 28-10-05 à 18:28

Bonjour,
j'ai un exercice de mon devoir maison que je ne comprends pas: j'ai essayé de le faire.
voici le sujet

Exercice 3
Dans cet exercice, l'unité de longueur est le centimètre. C . est un cercle de centre 0 et de
rayon 2. .
A, B et C sont trois points de . C  disposés comme l'indique la figure ci-contre avec l'angle BOC = 90°
et l'angle AOB=60°.
1) Calculer en degrés la mesure des angles du triangle ABC.
2) Calculer AB et montrer que AB = 22
3) On trace la perpendiculaire à (AC) passant par B. Elle Coupe (AC) en H.
a) Calculer CH et AH. ~ .
b) En déduire que le périmètre du triangle ABC est égal à 2+32 +.6.


voila ce que j'ai fais:
Exercice 3

1/On sait que l'angle BOC =90° et l'angle ADB= 60°.
Si on trace le triangle COA on s'apperçoit  qu'il est isocèle. Donc l'angle COA=90°+60°= 150°.
On sait que dans un triangle la somme des angles est égale a 180° donc ici 180-150=30 et 30/2= 15°  Les angles OCA et OAC sont tous deux égaux a 15°.
Comme OC=OB=2 le triangle OCB est isocèle, donc les angles B et C sont égaux a 180-90=90/2=45°. Les angles OCB et OBC sont égaux a 45°.
Donc dans le triangle ABC, l'angle C est égal a 45°-15°=30°.
L'angle ACB=30°.

Le triangle AOB est isocèle car OA=OB+AB donc il est aussi équilatéral.
Ses angles sont égaux a 60°. L'angle CAB est égal a 60°-15°=45°
L'angle CAB = 45°.

Pour finir l'angle CBA = 180-(CAB+ACB)
CBA= 180-(45+30)=105°.
L'angle CBA=105°.

2/ Les points B et A appartiennent au cercle ils sont donc a égale distance du centre O.
Donc OA=OB si OA=OB, B est a égale distancede O et de A, donc OB=OA=AB
AB=2cm

3/ On sait qu'une hauteur coupe un angle en deux donc :
ABO/2 = 60/2= 30°
J'utilise le sinus
Sin 30°= HA/AB
Sin 30°= 2*sin30° =1
AH = 1cm. -

j'ai trouvé 2cm pour AB alors que dans le sujet on me dit que AB= 22

Est ce que quelqun, un correcteur ou un éleve d'une classe supérieure pourrait me corriger svp?
merci d'avance

Posté par kitoune (invité)re : Devoir maison Géométrie classe 2nde 28-10-05 à 18:49

attention, dans ta question 3, tu affirmes qu'une hauteur coupe un angle en deux, c'est faux, c'est la bissectrice qui coupe un angle en deux

Posté par Torero (invité)re : Devoir maison Géométrie classe 2nde 28-10-05 à 18:53

pour la figure donnez moi votre email et je vous l'envoie de suite.
Je n'arrive pas a la mettre.

Posté par Torero (invité)re : Devoir maison Géométrie classe 2nde 28-10-05 à 18:55

merci pour la bissectrice, vous pouvez me corriger la suite svp???

Posté par Torero (invité)re : Devoir maison Géométrie classe 2nde 29-10-05 à 11:01

Pouvez vous corriger la suite svp.
je croyais que c'était un forum d'entraide

Posté par giordano (invité)re : Devoir maison Géométrie classe 2nde 29-10-05 à 11:15

Bonjour,
tu as raison AB=2, c'est BC qui est égal à 2\sqrt 2.
Dans la première question tu aurais pu utiliser le théorème des angles inscrits et des angles au centre, c'était plus rapide.
Pour la 3ème question ton idée est bonne : utiliser la trigonométrie dans les triangles ABH et BCH en reconnaissant les angles calculés au 1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !