Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison geometrie dans l'espace

Posté par
titine56
18-03-19 à 18:38

Bonjour, Je n'arrive pas l'exercice pouvez vous m'aider



Sois SABCD une pyramide régulière dont la base est le carré de côté 2a Et donc les faces latérales sont des triangles isocèles d'angles au sommet de mesure 30°. On désigne respectivement par I,J et H les milieux de [AB] , [CD] , Et le centre du carré ABCD.

1.Determiner, en fonction de a, la hauteur SH de cette pyramide.
2 Réaliser un patron de cette pyramide en prenant à=5cm

Merci

Posté par
Priam
re : Devoir maison geometrie dans l'espace 18-03-19 à 18:52

1. Tu pourrais commencer par calculer (en fonction de  a ) la hauteur des triangles isocèles.

Posté par
titine56
re : Devoir maison geometrie dans l'espace 18-03-19 à 18:58

Je ne comprend pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison geometrie dans l'espace 18-03-19 à 19:11

Bonjour,

tu ne comprends pas que Priam te demande de calculer SI dans le triangle SAB dont tu connais l'angle au sommet= 30° et la base AB = 2a ?
cela se fait par de la trigo dans SAI
et comme la base n'est pas connue en numérique mais en littéral = 2a, le résultat sera "en fonction de a"

enfin une fois qu'on a SI, on trouvera la hauteur SH de la pyramide par Pythagore dans SHI

Posté par
Priam
re : Devoir maison geometrie dans l'espace 18-03-19 à 19:16

Le triangle ABS, par exemple, a pour hauteur issue de S le segment SI.
La longueur de ce segment peut être calculée connaissant la longueur de la base  AB = 2a  et l'angle ABS = 30°. Vois-tu comment ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison geometrie dans l'espace 20-03-19 à 09:23

encore un(e) qui laisse tomber si on ne lui donne pas tout cuit
dommage, le problème était intéressant.
surtout si on ne se contente pas de valeurs approchées à la calculette mais qu'on cherche des "valeurs exactes" (radicaux et fractions)
la trigo est alors de peu d'utilité et tout peut se faire par Pythagore

une figure montrant comment on peut construire ce triangle
et donc tout ce qu'il faut pour calculer la valeur exacte de SI
(et pour construire le patron ...)

Devoir maison geometrie dans l\'espace

Posté par
titine56
re : Devoir maison geometrie dans l'espace 20-03-19 à 11:23

Merci à vous.bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison geometrie dans l'espace 20-03-19 à 15:40

Citation :

encore un(e) qui laisse tomber si on ne lui donne pas tout cuit


hum....ou qui attendait que ça vienne automatiquement....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison geometrie dans l'espace 20-03-19 à 16:01

ma figure est loin d'être "tout cuit"

on verra si titine56 continue à attendre le tout cuit avec un "merci" de pure politesse
ou si c'est un "merci ça m'a bien débloqué et j'ai pu terminer l'exo" ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !