Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison Géométrie - Pythagore et le reste

Posté par camajoce (invité) 19-12-05 à 14:07

bonjour,
j'ai besoin d'un petit coup de main pour les démonstrations de géométrie qui ne sont pas du tout ma tasse de thé.

Voici l'énoncé :

On considère un traiangle ABC, rectangle en A tel que : AB=6cm  AC=9cm BC=racine(117cm)

1) Démontrez la nature du triangle ABC.

2) Le point E est le point de [AC] tel que AE=4cm.
   La médiatrice de [EC] coupe [EC] en H  ,  [BC] en J  ,  [BE] en M.

a) Prouver que :
   - les droites (JH) et (AB) sont parallèles;
   - le segment [HC] mesure 2,5cm.
b) Calculer la valeur exacte de JH.
c) Calculer HM.

Merci pour votre aide.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Devoir maison Géométrie - Pythagore et le reste 19-12-05 à 14:12

Bonjour,

qu'as-tu fait ? connais tu ton théorème de Pythagore ?

Pookette

Posté par camajoce (invité)Devoir maison Géométrie - Pythagore et le reste 19-12-05 à 14:16

oui, je connais le théorème de pythagore. Je n'aurai pas dû mettre la 1ère question car j'y ai répondu. ça se corse en fait au N°2.
merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : Devoir maison Géométrie - Pythagore et le reste 19-12-05 à 14:17

qu'as-tu fait au 2. ? au moins la figure ?

Pookette

Posté par camajoce (invité)Devoir maison Géométrie - Pythagore et le reste 19-12-05 à 14:20

non puisqu'elle est déjà tracée. En fait je ne sais pas appliquer mes théorèmes et j'aimerais avoir un peu d'aide.
merci

Posté par
arnold
trop simple 19-12-05 à 14:27

salut!
voici la solution :
1/ démontrer avec Pythagore : 6²+9² = 117  117 = 10.8
                              117 = 10.8
(tu écris le théorème de Pythagore), et c'est bon!
2/ a/ 1 médiatrice coupe un segment en son milieu et en formant un angle droit. donc (JH) perpendiculaire à (AC)
or : si 2 droites st perpendiculaire à une même 3°, alors elles st parallèles entres elles!
donc : JH // AB.

AC = 9  AE = 4, EC = 9-4 = 5. or : (propriété de la médiatrice).
donc : HC = 5/2 = 2.5 cm.

Pour le reste, c'est tellement simple! Je te laisse y faire!

A+  

Posté par
Pookette Correcteur
re : Devoir maison Géométrie - Pythagore et le reste 19-12-05 à 14:30

Connais-tu cette propriété :

Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième
Alors ces deux droites sont parallèles.

à appliquer pour la 1ère question de 2.

Pour la deuxième question de 2., utilise le fait que (JH) est la médiatrice de [EC] ....

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Devoir maison Géométrie - Pythagore et le reste 19-12-05 à 14:36

pour la question 2. b), il faut utiliser le théorème de Thalès que tu as du voir en cours.

dis moi déjà si tu y arrives jusque là.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !