Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison Géométrie (suite)

Posté par
Raah
16-04-09 à 20:06

Bonjour,
pour la rentrée, j'ai un enorme devoir maison de maths, comprenant plusieurs exxercices, notamment celui-là. J'aimerais vraiment avoir une bonne note, mais le problème, c'est que je n'arrive pas à rédiger correctement, pour obtenir une réponse correcte. J'aurais donc besoin de vore aide, si vous le voulez bien!

Donc pour cette exercice, voici les questions :

1. L'aire d'un trapèze dont les bases ont pour longueurs L et l, et la hauteur h, est égale à : L+l *h.                                    
                                                                                                                                        2

Exprimer en fonction de a et b l'aire A du trapèze EFHI.

2. On se propose, dans cette question, d'exprimer l'aire A du trapèze EFHI en fonction de a, b et c.

A) Démontrer que EGI est un angle droit.
B) Exprimer en fonction de c l'aire du triangle EGI.
C) Exprimer en fonction de a et b l'aire de chacun des triangles EFG et GHI.
D) En déduire l'aire A du trapèze EFHI en fonction de a, b et c.

3. Déduire des deux questions precedentes que :
a²+b=c².

Quel théorème a-t-on démontré?

Voila merci !

Devoir Maison Géométrie (suite)

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:11

bonjour,
FH=hauteur=a+b
aire trapèze=(IH+EF)*FH)/2=(a+b)(a+b)/2=(a+b)²/2

Posté par
akub-bkub
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:14

Slt Raah

Il est joli cet exercice, qu'as-tu fait ?

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:19

Il est surtout très dur comme exercice je trouve ^^
Eh, bien je n'arrive pas à demontrer qu EGI est un triangle rectangle.;

Posté par
akub-bkub
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:22

En appelant G1, G2, G3 les angles de sommet G, on s'aperçoit que G1+G2+G3=180° (angle plat).

G1 et G3 ont une particularité, ils sont complémentaires (ce sont les deux angles aigus d'un triangle rectangle).

Vois-tu où je veux en venir ?

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:24

Oui, je comprends ce que vous dites, mais en quoi pourrais-je demontrer que le triangle EGI est rectangle avec sa?

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:25

Dans EFG--->a²+b²=c²

aire EGI=aire trapèze-aireFG-aire IGH

aire EGI=c²

Posté par
akub-bkub
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:26

Ah! Poussons le bouchon un peu plus loin! (re gwendolin )

G1+G3+G2=180°

or

G1+G3=90°

donc

90°+G2=180°
...

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:28

Je ne comprends pas,meme en cherchant bien..
Je crois que je dois etre très nulle !

Posté par
gwendolin
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:32

il n'y a pas longtemps que tu cherches!!!

Posté par
akub-bkub
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:34

C'est rien.

...
90°+G2-90°=180°-90°
G2=90°

L'angle G2 (celui du milieu) est droit, le triangle EGI est rectangle.

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:41

Ah , d'accord.
Mais comment bien rédiger tout cela?

Posté par
akub-bkub
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:42

Et... T'as pas une petite idée ?

Ce que j'ai écrit ne suffit pas ?

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:46

En appelant G1, G2, G3 les angles de sommet G, on s'aperçoit que G1+G2+G3=180° , c'est un angle plat.
G1 et G3 ont une particularité, ils sont complémentaires (ce sont les deux angles aigus d'un triangle rectangle).

Donc :

90° + G2-90° = 180°-90°
G2=90°

L'angle G est donc rectangle.

Posté par
akub-bkub
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:49

Je mettrai plutôt :

G1+G3+G2=180° (angle plat)
et G1+G3=90° (les angles aigu d'un triangle rectangle sont complémentaires)
donc 90°+G2=180°
G2=90°

L'angle G2 est droit, donc le triangle EGI est rectangle en G

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:51

OK, merci !

Posté par
akub-bkub
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 20:51

De rien

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 21:12

POur la question suivante, je sais que pour mesurer l'aire d'un triangle on fait base * hauteur/ 2, mais si je fais c*c/2 pour l'aire du triangle EGI, sa n'a pas de sens..

Posté par
akub-bkub
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 21:14

Pourquoi ça n'aurait pas de sens ? "c" est tant la base que la hauteur dans le triangle EGI non ?

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 21:15

Oui, mais c est aussi la base, c'est assez bizzre non?

Posté par
akub-bkub
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 21:16

Non, EGI est un triangle isocèle rectangle (moitié d'un carré).

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 21:18

Daccord donc la reponse est :

EGI = c*c/2 ?

Posté par
akub-bkub
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 21:19

Tout à fait, C²/2

Et pour la suite, ça dit quoi ?

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 21:19

Por les questions suivantes?

Posté par
akub-bkub
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 21:20

A ton avis ?

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 21:25

Eh bien:

c) EFG= a*b/2
  
   GIH= a*b/2

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 21:33

quelqu'un peut me dire si c'est juste?

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 21:38

Il y aurait uelqu'un pour me dire si c'est juste?

Posté par
akub-bkub
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 16-04-09 à 21:46

Oui, c'est juste.

Tu ne serais pas un peu impatiente toi par hasard ? ^^

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 19-04-09 à 19:37

Bonjour,
Quelqu'un pourrait m'aider pour la question D?
Merci !

Posté par
akub-bkub
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 19-04-09 à 19:48

Aire EFHI = aire d'un trapèze = \text{\frac{(a+b)^2}{2}}
Aire EFHI = aires de trois triangles = \text{\frac{c^2}{2}+\frac{ab}{2}+\frac{ab}{2}}

Donc :

\text{\frac{(a+b)^2}{2}=\text{\frac{c^2}{2}+\frac{ab}{2}+\frac{ab}{2}}}

\text{\frac{a^2+2ab+b^2}{2}=\text{\frac{c^2+2ab}{2}}


\text{a^2+2ab+b^2=c^2+2ab}

\text{a^2+b^2=c^2}

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 19-04-09 à 19:49

OK, merci beaucoup akub-bkub!
On a donc démontrer le théoreme de Pythagore?

Posté par
akub-bkub
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 19-04-09 à 19:52

Oui ^^

Posté par
Raah
re : Devoir Maison Géométrie (suite) 19-04-09 à 19:58

D'accord, merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !