Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison geometrie theoreme de pytagore

Posté par
poulou123
27-02-11 à 13:37

un triangle très particulier quatre point a,b,c et h sont tels que BC=14cm,BH=5cm,HC=9cm,AH=12cm et AC=15cm

1)démontrer que le point H appartient au segment BC
2)construire les point A,B,C et H
3)démontrer que (AH) et (BC)sont perpendiculaire
4)calculer AB.
A votre avis pourquoi le titre signale t-il un triangle très particulier
5)calculer l'air du triangle ABC
6)le segment BK est la hauteur relative au coté AC.calculer la longueur BK

ce que j'ai fais

°)pour démontrer j'ai mis BC=BH+HC donc H apartient au segment bc

2°)construction faite

3°)pouvait vous m'aider car je n'arrive pas a démontrer que le segment AH et BC sont perpendiculaire

3°)je ne voit pas pourquoi il est signale un triangle particulier mais je pense que c'est un triangle rectangle

4°)j'ai utilisé la reciproque du theoréme de pythagore et j'ai trouvé AB=13

5°)pas encore fait mais puije avoir quelle que indice

6°)pas encore mais puije aussi avoir des indices

pouvais vous verrifier la justesse des reponse

Posté par
poulou123
re : devoir maison geometrie theoreme de pytagore 27-02-11 à 13:44

aidez moi

Posté par
camillem
re : devoir maison geometrie theoreme de pytagore 27-02-11 à 18:50

3$\rm Bonsoir,\\Pour de^,moontrer que AH\perp BC\\tu applique Pythagore dans le triangle CHA\\CH^2+HA^2=AC^2\\9^2+12^2=15^2

Posté par
camillem
re : devoir maison geometrie theoreme de pytagore 27-02-11 à 19:07

3$\rm 4)\\Pour calculer AB tu appliques Pythagore (pas la re^,ciproque)\\la re^,ciproque c^,e^,tait la question pre^,ce^,dente\\quand il fallait de^,montrer que CB\perp AH\\Le triangle ABH est donc rectangle en H

3$\rm avec quand meme BC=BH+HC donc BH=BC-HC

3$\rm AB^2=AH^2+BH^2\\AB=\sqrt{12^2+5^2}=\sqrt{169}=13 cm

Posté par
camillem
re : devoir maison geometrie theoreme de pytagore 27-02-11 à 19:10

3$\rm ABH est un triangle particulier\\Car les point C, H et B sont aligne^,s

Posté par
camillem
re : devoir maison geometrie theoreme de pytagore 27-02-11 à 19:15

3$\rm Soit A l^,aire du triangle ABC:\\A=\frac{BC\times AH}{2}=\frac{14\times 12}{2}=84 cm^2

Posté par
camillem
re : devoir maison geometrie theoreme de pytagore 27-02-11 à 19:22

3$\rm 6) L^,aire du triangle ABC est e^,gale aussi a^,:\\\frac{AC\times BK}{2}=84\\donc BK=\frac{2\times 84}{AC}=\frac{168}{15}=11.2 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !