Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison : inéquations

Posté par
lecancre
30-12-04 à 17:26

Bonjour a tous , je n'ai pas compris ce problème :
Un club de basket propose deux formules pour les quarante matchs de l'année :

*Formule 1:Tarif unique de 44€par match
*Formule 2:Un abonnement annuel de 210€ puis 24€ par match

A partir de combien de matchs la 2éme formule est-elle plus avantageuse?

J'espère que vous pourrez me donner des explication a ce probleme . merci a tous et bonne année

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 17:31

Bonjour,

Soit x le nombre de match joué, alors on a :
Formule 1 = 44x
Formule 2 = 210 +24x

Tu recherches à partir de quel x :
Formule 2 Formule 1

Voilà

A plus

Posté par jerome (invité)re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 17:35

Salut,
Tu doit traduire cet énoncé avec deux équations
Soit x le nombre de matchs
Formule 1
Pas d'abonnement seulement des matchs a payer
le prix est donc fonction exclusivement du nombre de matchs vus
donc
f1(x)=44x

Formule 2
Tu as en plus des matchs un abonnement qui ne varie pas selon le nombre de matchs vus.
tu obtiens donc:
f2(x)=24x+210

tu résoud f1=f2 et tu trouve a partir de combien de matchs la deuxiemme formule est plus avantageuse.

Comprend tu ma démarche?
N'hésite pas a te manifester si ce n'est pas clair

Posté par jerome (invité)re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 17:36

ops pris de nouveau de vitesse!
Salut clemclem

Posté par
lecancre
re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 17:36

Merci clemclem pour ta reponse , ca m'eclaircis les idées mais la je dois trouver a partir de combien de matchs , la 2éme formule est plus interresante que la premiere. Je veut savoir quel est le calcul pour conaitre l'inequation
Merci pour vos reponses.

Posté par
lecancre
re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 17:37

Euh désolé jerome merci a toi aussi.

Posté par
lecancre
re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 17:38

Commment resoudre F1 et F2

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 17:39

Alors l'inéquation donne :

24x+210 44x

Pour comprendre comment la résoudre va ici : un cours sur les équations et les inéquations

A plus

De rien au passage

Posté par
lecancre
re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 17:43

Merci beaucoup à tout le monde , j'ai trés bien compris,vous êtes super une fois encore merci et je vous souhaite a tous de trés bonnes féte de fin d'année et tout mes voeux.

Posté par
lecancre
re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 18:00

Mais , je voulais savoir si il est normal que je trouve :
x > 10.5 ?

Posté par jerome (invité)re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 18:02

Euu pas vraiment moi je trouve x > 5
vérifies ton calcul

Posté par jerome (invité)re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 18:04

Ops erreur je me suis trompé
ne tiens pas compte de ce post

Posté par jerome (invité)re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 18:06

Non ton résultat semble juste par le calcul

Posté par
lecancre
re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 18:07

D'accord jerome , donc je dois comprendre que x > 10.5 est bon?

Posté par
lecancre
re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 18:08

Mais je trouve bizar qu'un match puisse etre divisé par 2 non? 10 match et demi...

Posté par jerome (invité)re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 18:10

Ben oui.
C'est bizarre que dans un probleme scolaire le résultat ne soit pas un nombre de matchs entiers!
Soit...

Posté par
lecancre
re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 18:12

D'accord merci a tous pour vos reponses.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 18:12

En fait x est forcément un nombre entier positif donc ta solution est en faite : x > 11.

A plus

Posté par jerome (invité)re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 18:14

Oui très bonne remarque clemclem
c'est ça la clé!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Devoir maison : inéquations 30-12-04 à 18:17

Merci jerome

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !