Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison j ai fait mon possible mais je sèche help! merci

Posté par mouche (invité) 15-04-05 à 21:05



L'unité est le cm.
Soit un prisme ABCDEF dont la base ABC est un triangle rectangle en A. On donne AB = 4 ; AC = 6 ; AD = 8
soit M un point quelconque de [AD]
on considère la pyramide MABC de sommet M, de base ABC.

1/ calculer le volume V de ABCDEF

2/ on suppose dans cette question que DM = 3
    a) calculer AM
    b) calculer le volume de  MABC

3/ on suppose dans cette question que DM = x (0x8)

  a) exprimer AM en fonction de x
  b) exprimer le volume V de la pyramide MABC, en fonction de x et montrer que V = -4x+32
  c) retrouver le volume de MABC trouvé dans la question 2
  d) déterminer par le calcul la valeur de x telle que V = 1/3 V1. où se situe M dans ce cas?

voici mes réponses :

1/ V1 (volume de ABCDEF) = base multipliée par la hauteur / 3

dans le triangle ABC rectangle en A on a :
AB au carré + AC au carré = BC au carré d'après pythagore.
4 au carré + 6 au carré = BC au carré
16 + 36 = BC au carré
BC au carré = 52
BC = racine carré de 52
BC = 7 cm

base = AB + BC + CA = 4+7+6 = 17 cm

volume de ABCDEF = 17 multiplié par 8 / 3
volume de ABCDEF = 136/3
volume de ABCDEF = 45cm cube

2/ calcul de AM :
AM = AD - DM = 8 - 3 = 5 cm

calcul du volume MABC :

volume de MABC = base multipliée par la hauteur / 3
volume de MABC = 17 multiplié par 5 /3
volume de MABC = 85/3
volume de MABC = 28 cm cube

en ce qui concerne la troisième question, excusez moi mais je n'ai absolument pas compris merci beaucoup de votre aide

devoir maison j ai fait mon possible mais je sèche help! merci

Posté par Mozart (invité)re : devoir maison j ai fait mon possible mais je sèche help! me 15-04-05 à 21:26

Bonsoir,
Je sais j'esplique mal mais bon tu aura déjà quelques éléments de réponses
1. pour calculer un volume il faut d'abord calculer l'aire de base puis la multiplier par la hauteur:
aire du triangle ABC=(base*hauteur)/2 soit (AB*AC)/2
puis poour le volume tu multiplies l'aire par la hauteur du prisme soit la longueur AD
j'ai trouvé Vabcdef=96cm3
2. a. très simple
AD=8 DM=3 AM=AD-DM=8-3=5
b. pour une pyramide l'aire est égale à (aire de Base*Hauteur) /3
soit ici aire ABC=24cm²
multiplier par hauteur AM=5    
donc (24*5)/3= 40cm3
le reste arrive, attend

Posté par Mozart (invité)re : devoir maison j ai fait mon possible mais je sèche help! me 15-04-05 à 21:35

excuse moi, j'ai fait une erreur de calcul: aire ABC est égale à 12cm²

3. on suppose dans cette question que DM = x (0x8)
a. tu reprend ce que tu as fait avant et tu remplace la longueur DM par x
soit AM=AD-x=8-x
b. tu reprend encore la question 2. b.
et tu remplace AM par 8-x
soit ((aire ABC) * (8-x))/3
V = (12*(8-x))/3
V = -4x+32

la suite arrive

Posté par Mozart (invité)re : devoir maison j ai fait mon possible mais je sèche help! me 15-04-05 à 22:00

3. c) retrouver le volume de MABC trouvé dans la question 2
Je ne comprends vraiment ce que l'on te demande
si tu peux m'éclairer
je signale toutefois que le volume est 40 cm3 et que pour le retrouvé il faut juste remplacé x par 3
V =  -4x+32
  = -4*3+32
  =  20 cm3 (n'oublie pas que j'ai fait une erreur de calcule au début de l'exo et que le volume est bien égale à 20 cm3 (mille excuses)

d)  V1 = 20 cm3
donc 1/3 V1 = 20/3
on a V= 1/3 V1. soit  -4x+32= 20/3
soit -4x=20/3-32
     -4x=20/3-96/3
     -4x=-76/3
      x=-76/3*1/4
      x= -76/12
      x=-6.33cm3

maintenant tu peut calculer AM sans trop de problème

Au fait dans la question 1 j'ai oublier de te dire que tu n'est pas obligé de faire ce que tu as fait. ABC est un triangle rectangle donc AB et AC sont automatiquement Base et hauteur du triangle.
Je sais j'explique très mal et je ne devriendrai surement pas prof de maths mais j'aurai tenté.

Vérifie bien l'exactitude de mes calcules, il est très rapide de se tromper.
bon courage


Posté par mouche (invité)j ai etudié votre correction mais ya un petit prob ! help 17-04-05 à 18:20

  bonjour, y 'a un truc que je ne comprends pas dans votre explication : en effet dans le d/ de la question 3 vous dites que V1= 20cm cube seulement V1 est le volume du prisme ABCDEF donc 96cm cube, si j'applique cela à votre raisonnement cela me donnerait :

V= 1/3 V1
V1 = 96/3
on a V = 1/3 V1 soit -4x +32 = 96/3
-4x + 32 = 32
-4x = 32/32
-4x = 1
  x = -4/3
  x = -4

est ce cela ou ais je fait une erreur ? merci de me répondre et merci à vous mozart pour m'avoir répondu

Posté par
ted25
Réponse au petit problème 17-04-05 à 19:02

Bonsoir
Je n'ai pas lu ton sujet en entier mais il me semble que tu t'es trompé ds la résolution de l'équation -4x + 32 = 32
-4x=32-32
-4x=0
donc x =0

Posté par Mozart (invité)re : devoir maison j ai fait mon possible mais je sèche help! me 17-04-05 à 19:19

le problème est que la hauteur nepeut être égal à 0

Posté par Mozart (invité)je suis vraiment tête en l air 17-04-05 à 19:24

au mais si, suis-je bêtes à ce point
La hauteur ne serait pas égale à zéro mais à huit
et donc ça correspond puisque
v cylindre = Base * Hauteur soit 96 cm3
V Pyramide = ( Base * Hauteur) /3
ce qui fait en effet 32cm3

au fait arrête de vouvoyer, ça met mal alaise
Tu pourra me dire la note de ton devoir quand tu le sauras.

Posté par mouche (invité)un grand merci !! 17-04-05 à 20:34

merci à toi mozard du temps que tu a accordé à mon devoir et je te tiendrai au courant de la note

bonne soirée à toi

merci à vous tous pour ce super site et pour votre sympathie !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !