Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison : Les Probabilités.

Posté par
marwingent
03-02-10 à 21:33

Boujour,
J'ai un petit peu de mal à résoudre ce problème de probabilité :S.

Exercice :
Un hôpital comporte deux salles d'opération ( salle A et salle B ) qui ont la même probabilité d'être occupées.
La probabilité que l'une des salles au moins soit occupée est 0.9. Celle que les deux salles soient occupées vaut 0.5.
On choisit au hasard l'une des deux salles d'opération.
On appelle A l'évènement << La salle A est occupée >> et B l'évènement << La salle B est occupée >>.

1) Calculerp(A) et en déduire p(B).
2) Décrire à l'aide d'une phrase l'évenement "A barre" et calculer p("A barre"). En déduire p("B barre").
3) Quelle est la probabilité que les deux salles soient libres ?
4) Décrire à l'aide d'une phrase l'évènement AB barre. Quelle est sa probabilité ?
On pourra s'aider d'un schéma.

Merci d'avance.

Posté par
veleda
re : Devoir Maison : Les Probabilités. 03-02-10 à 22:31

bonsoir
au moins une salle est occupée c'est l'évènement (A ou B)noté(A\cup B) le texte donneP(A\cup B)=0,9
les deux salles sont occupées c'est l'évènement (A et B)noté(A\cap B) le texte donne P(A\cap B)=0,5
tu as du voir en cours la relationP(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B)
le texte nous dit que P(A)=P(B)
tu as tout pour calculer P(A)

Posté par
marwingent
re : Devoir Maison : Les Probabilités. 04-02-10 à 17:59

Bonjours, pourriez vous m'aidez aussi s'il vous plait pour la question 3) et 4).
Merci.

Posté par
veleda
re : Devoir Maison : Les Probabilités. 04-02-10 à 20:00

3) les deux salles sont libres c'est l'évènement contraire de" au moins une salle est occupée"donc la probabilité de l'événement "les deux salles sont libres "c'est 1-p(AB)=1-0,9

Posté par
ludogiuly
re : Devoir Maison : Les Probabilités. 07-02-10 à 20:06

Bonjour alors cela veut dire que p(A)=0,2 ? et aidez-moi pour la question 4 s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !