Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison les probabilités

Posté par
ludogiuly
07-02-10 à 19:00

Boujour,
J'ai un petit peu de mal à résoudre ce problème de probabilité :S.

Exercice :
Un hôpital comporte deux salles d'opération ( salle A et salle B ) qui ont la même probabilité d'être occupées.
La probabilité que l'une des salles au moins soit occupée est 0.9. Celle que les deux salles soient occupées vaut 0.5.
On choisit au hasard l'une des deux salles d'opération.
On appelle A l'évènement << La salle A est occupée >> et B l'évènement << La salle B est occupée >>.

1) Calculerp(A) et en déduire p(B).
2) Décrire à l'aide d'une phrase l'évenement "A barre" et calculer p("A barre"). En déduire p("B barre").
3) Quelle est la probabilité que les deux salles soient libres ?
4) Décrire à l'aide d'une phrase l'évènement AB barre. Quelle est sa probabilité ?
On pourra s'aider d'un schéma.

Merci d'avance.
J'ai un autre problème aussi :
le joueur peut au choix:
-lancer un dé cuique equilibré
ou - lancer deux dés cubiques equilibrés et calculer la distance entre les deux numeros sortis
Pouvez vous me dire quel est le protocole le plus avantageux sachant que pour gagner le joueur doit obtenir un 3 ?Justifier Merci

Posté par
Labo
re : Devoir maison les probabilités 07-02-10 à 20:25

bonsoir,
p(AB)=p(A)+p(B)-p(AB)
de plus p(A)=p(B)
p(\bar{A})=1-p(A)

Posté par
Labo
re : Devoir maison les probabilités 07-02-10 à 20:25

p(\bar{A})=1-p(A)

Posté par
ludogiuly
re : Devoir maison les probabilités 07-02-10 à 21:41

Par contre pouvez-vous m'aider pour cela
J'ai un autre problème aussi :
le joueur peut au choix:
-lancer un dé cuique equilibré
ou - lancer deux dés cubiques equilibrés et calculer la distance entre les deux numeros sortis
Pouvez vous me dire quel est le protocole le plus avantageux sachant que pour gagner le joueur doit obtenir un 3 ?Justifier Merci

Posté par
Labo
re : Devoir maison les probabilités 07-02-10 à 21:48

Avec un dé
p(3)=1/6
avec deux dés
3=4-1 ou 3=5-2 ou 3=6-3
(4;1) ou (1;4); ou (5;2)ou (2;5) ou (6;3) ou (3;6)
p(3)=6*(1/36)=1/6

Posté par
ludogiuly
re : Devoir maison les probabilités 07-02-10 à 21:49

Donc le joueur peut choisir l'un des deux puisque 3 ala meme proba dans les 2 est-ce cela ?

Posté par
Labo
re : Devoir maison les probabilités 07-02-10 à 22:20

oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !