Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison limite de fonction

Posté par
13456
31-10-20 à 17:11

Bonjour j'ai des difficultés à faire cette exercice sur les limites, merci pour vos réponses.

Soit m un nombre réel fixé.
Étudier, selon les valeurs de m , la limite en + infini de la fonction du qui à x associe (m²-m)x² + 2mx + 1 ÷ (m-1) x² + x -2

Posté par
hekla
re : Devoir maison limite de fonction 31-10-20 à 17:46

Bonsoir

 f(x)=\dfrac{m^2-m)x^2+2mx+1}{(m-1)x^2+x-2}

Traitez-le normalement   on discutera après  Quelles sont les valeurs de m qui peuvent poser problème ?

Posté par
13456
re : Devoir maison limite de fonction 31-10-20 à 18:15

euh bas m² et 2mx

Posté par
hekla
re : Devoir maison limite de fonction 31-10-20 à 18:27

????

Lorsque vous cherchez la limite en l'infini d'un quotient de polynôme vous mettez le terme de plus haut degré en facteur  au numérateur et au dénominateur  et vous simplifiez

\dfrac{ax^2+bx+c}{a'x^2+b'x+c'}= \dfrac{a}{a'}\left(\dfrac{1+\frac{b}{ax}+\frac{c}{ax^2}}{1+\frac{b'}{a'x}+\frac{c'}{a'x^2}}\right)

Posté par
13456
re : Devoir maison limite de fonction 31-10-20 à 18:30

Mais le numérateur et le dénominateur sont différents , je n'est pas  compris vôtre raisonnement ici

Posté par
hekla
re : Devoir maison limite de fonction 31-10-20 à 18:39

Mettre le terme de plus haut degré en facteur c'est bien ce que j'ai fait

  Dans un premier temps on considère que l'on a bien deux polynômes de degré 2  on verra après les cas particuliers

Prenez pour a m^2-m et pour a'\  (m-1)

Qu'obtenez-vous ?

Posté par
13456
re : Devoir maison limite de fonction 31-10-20 à 18:42

Je n'arrive pas à écrire mes réponses comme vous

Posté par
hekla
re : Devoir maison limite de fonction 31-10-20 à 18:55

Essayez de les écrire en ligne  en mettant des parenthèses

sinon vous avez l'aide pour écrire en LaTeX  LTX avec pointe rouge



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !