Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir Maison Limites - Première S

Posté par Davapoleon (invité) 18-04-06 à 15:00

Bonjour !

Je suis un élève de Première S, et j'ai quelques problèmes avec le DM de Maths que l'on nous a *imposé* pour les vacances ^^

Ce n'est pas dans mon habitude de demander des réponses sur le forum, mais là j'ai un peu de mal.. Si vous pourriez m'aider, je vous en serai reconnaissant !

    Premièr Exercice

   f(x)= \frac{x^2 + mx + p}{x^2 - 2x +2}

       1°) Aucun problème..
       2°) Calculer les nombres m et p pour que C, la courbe repréesentative de f, passe par le point A de coordonnées (2 ; 0) et admette au point B, d'abscisse 1, une tangente parallèle à la droite d'équation y=-2x.
              


    Deuxième Exercice

      f(x)= \frac{x-3}{-x^2+x+6}

       1°) Pas de problème.
       2°) Calculer  |f(x)+ \frac{1}{2} |
       3°) Montrer que, au voisinage de 0, |f(x)+\frac{1}{2}|\le k|x|
       4°) En déduire la limite en 0 de la fonction f


Quelques problèmes les dérivées, et les expressions littérales :S Et aussi un "k" qui apparaît et je ne sais pas quoi faire avec ! (la question 3)..

Voilà, merci beaucoup si quelqu'un (ou plusieurs personnes ^^) peut m'aider

Posté par philoux (invité)re : Devoir Maison Limites - Première S 18-04-06 à 15:26

bonjour

1)2)

f(2) = 0
f '(1) = -2

Qu'était la question 1) ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Devoir Maison Limites - Première S 18-04-06 à 15:28

je trouve p = -m = 4

Philoux

Posté par Davapoleon (invité)re : Devoir Maison Limites - Première S 18-04-06 à 15:29

La question 1 était de Justifier que f était définie sur .. 2tant donné que le trinome au dénominateur n'a pas de racine.. Il n'y avait donc aps de valeur interdite! Mais alors après, comment déterminer m et p, car j'ai très su faire les 2 lignes que tu as faites !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir Maison Limites - Première S 18-04-06 à 15:30

Ex 1.

2°)
f(2) = 0 -->
2² + 2m + p = 0
2m + p + 4 = 0    (1)
---
f '(x) = ((2x+m)(x²-2x+2) -(2x-2)(x²+mx+p))/(x²-2x+2)²

f '(1) = ((2+m)(1-2+2) -(2-2)(x²+mx+p))/(1-2+2)²
f '(1) = 2+m

f '(1) = -2 (pour que la tangente en C au point d'abscisse 1 soit // à la droite déquation y = -2x)

--> 2+m = -2
m = -4

et avec (1) --> -8 + p + 4 = 0
p = 4

Soit finalement: f(x) = (x²-4x+4)/(x²-2x+2)
-----
Sauf distraction.  

Posté par Davapoleon (invité)re : Devoir Maison Limites - Première S 18-04-06 à 15:31

Merc ibeaucoup J-P et Philoux pour l'exercice 1 !

Posté par philoux (invité)re : Devoir Maison Limites - Première S 18-04-06 à 15:34

pour la 2 calcule f(x)+1/2...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Devoir Maison Limites - Première S 18-04-06 à 15:38

k devrait être le nombre dérivé f'(0)

soit k=1/4

à vérifier...

Philoux

Posté par Davapoleon (invité)re : Devoir Maison Limites - Première S 18-04-06 à 17:34

Je trouve :

f(x) + 1/2 = (x² - 8x + 25/4)/ 2* (x-0,5)(x - 11/2) ---> Trouves-tu cela ?

Et pourquoi k devrait être f'(0) ? :S

Posté par Davapoleon (invité)re : Devoir Maison Limites - Première S 18-04-06 à 22:01

Combien avez vous trouvé pour |f(x)+ 1/2| ??? :$:$



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !