Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison math

Posté par
claude123
10-11-15 à 17:28

Bonjour, j'ai un dm de math à rendre et sur 5 exercices je bloque sur les factorisations. pouvez vous m aidez svp .



2x(x+1)+2x(10+2)



36-4x²= 6²-(2x)²=(6+2x)(6-2x) je pense



100+20x+35x²



(2-x²)+(2x-x)(9+x)= mettre le facteur en commun (2-x)



(2x+1) (41-x)-(4x+5)(2x+1)= facteur en commun( 2x+1)
(2-x) (x+11)


puis developper le 1er et le dernier .



pouvez vous m expliquer s il vous plait

merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison math 10-11-15 à 17:32

bonjour,

Citation :
36-4x²= 6²-(2x)²=(6+2x)(6-2x) je pense
bon

Posté par
claude123
re : Devoir maison math 10-11-15 à 17:38

merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison math 10-11-15 à 18:14

Citation :
2x(x+1)+2x(10+2)


10 ne serait-ce pas 10x?

Mettre 2x en facteur
2x[((x+1)+(10+2)]

Posté par
claude123
re : Devoir maison math 10-11-15 à 20:09

desolée il y a une erreur c est

2x (x+1)+2x (10+2x)  moi je pensais faire
soit k (a+b)= ka+kb

Posté par
claude123
re : Devoir maison math 10-11-15 à 23:26

donc si je comprends

2x (x+1)+2x (10+2x)
2x (x+1)+(10+2x)
2x( x+2x+10+1)
2x(3x+11)


est ce cela svp

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison math 11-11-15 à 08:37

Citation :
2x(3x+11)
bon

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison math 11-11-15 à 08:40

Citation :
(2x+1) (41-x)-(4x+5)(2x+1)= facteur en commun( 2x+1)
(2-x) (x+11)

(2x+1)[(41-x)-(4x+5) ]

Posté par
claude123
re : Devoir maison math 11-11-15 à 11:27

merci de votre aide kenavo27, pour

100+20x+35x²  le facteur commun ne serait pas 5 mais je ne sais pas commun le faire

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison math 11-11-15 à 15:37

A ton niveau,

je ne ne vois que 5 à mettre en facteur.

Posté par
missyf971
re : Devoir maison math 11-11-15 à 16:12

Bonjour,

claude123 @ 10-11-2015 à 23:26

donc si je comprends

2x (x+1)+2x (10+2x)
2x [(x+1)+(10+2x)]
2x( x+2x+10+1)
2x(3x+11)


Fais attention, sans les crochets (ou parenthèses), (2x) est facteur de (x+1) seulement.

Posté par
claude123
re : Devoir maison math 11-11-15 à 16:25

merci missy, quelqu un pourrais m aider pour

100+20x+35x²  je pense que 5 est le facteur commun mais je n y arrive pas  j ai essaye 20*5+4*5+(6*5x)²

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison math 11-11-15 à 17:06

Citation :
100+20x+35x²  le facteur commun ne serait pas 5 mais je ne sais pas commun le faire


5(20+4x+7x²)
il n'y a que cela à faire.

Posté par
claude123
factorisation 11-11-15 à 18:53


Bonsoir, je dois factoriser cette expression mais je n y arrive pas pourriez vous m aider svp merci


(2-x²)+(2x-x)(9+x)= mettre le facteur en commun (2-x)

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : factorisation 11-11-15 à 18:55

Je pense que le facteur  (2x - x) est erroné. Comment le rectifier ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : factorisation 11-11-15 à 18:55

Bonsoir,
est-ce que ton expression ne serait pas, par hasard :

\large (2-x)²+(2x-x)(9+x)

*** message déplacé ***

Posté par
claude123
re : factorisation 11-11-15 à 18:58

bonsoir oui desolée c est

(2-x)² + (2-x ) (9+x)=

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : factorisation 11-11-15 à 19:11

le facteur commun est (2-x)

n'oublie pas que (2-x)²=(2-x)(2-x)

*** message déplacé ***

Posté par
claude123
re : factorisation 11-11-15 à 19:17

bonsoir,

(2-x)² + (2-x ) (9+x)=
(2-x) (2-x)+(9+x)
(2-x) (2-9+x+x)
(2-x)(7+2x)

est ce cela svp

*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
re : factorisation 11-11-15 à 19:19

Bonjour,

claude123, le multi-post est interdit! => Devoir maison math

*** message déplacé ***

Posté par
claude123
re : factorisation 11-11-15 à 19:22

desolee comment puis le retirer

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : factorisation 11-11-15 à 19:36

tu as oublié des crochets et fait des erreurs de signe

(2-x)² + (2-x ) (9+x)=

(2-x)[ (2-x)+(9+x) ] =

(2-x) (2+9 - x+x) =

(2-x)11 = 11(2-x)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !