Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison math

Posté par
vebar17
04-12-18 à 21:17

la piscine carrée doit être entourée de dalles sur une largeur de 2 mètres
la propriétaire a acheté en promo pour 432 € de dalles qu'elle souhaite utiliser en totalité
promotion de 25 % sur ces dalles qui sont vendues 20 € le m2
aider la propriétaire à déterminer la surface de la piscine
voir shéma ci-dessous

calcul du nombre de m2 nécessaires en dalles :
20 € x 25 % (promo) = 15 € le m2
432 € : 15 € = 28.8 m2
après je ne sais plus
merci pour votre aid

Posté par
vebar17
Devoir maison math 04-12-18 à 21:44

bonsoir merci de m'aider en calcul littéral  :

une piscine carrée doit être entourée de dalles sur une largeur de 2 mètres
la propriétaire a acheté en promo pour 432 ? de dalles qu'elle souhaite utiliser en totalité
promotion de 25 % sur ces dalles qui sont vendues 20 ? le m2
aider la propriétaire à déterminer la surface de la piscine
voir shéma en pièce jointe

calcul du nombre de m2 nécessaires en dalles :
20 ? x 25 % (promo) = 15 ? le m2
432 ? : 15 ? = 28.8 m2
après je ne sais plus
merci pour votre aide

Devoir maison math

*** message déplacé ***
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Leile
re : Devoir maison math 04-12-18 à 22:00

bonjour,

sur ton dessin, la piscine n'est pas entourée de dalles, il n'y a de dalles que sur deux côtés..

il te faut trouver l'aire des dalles.
à ton avis comment pourrais tu faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Devoir maison math 04-12-18 à 22:01

il te faut trouver l'aire des dalles   en fonction de x ..

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Devoir maison math 04-12-18 à 22:17

il s'agit de calculer l'aire colorée sur l'image jointe.
le petite carré bleu : quelle est son aire ?
un rectangle rouge : quelle est son aire ?

Devoir maison math

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison math 04-12-18 à 22:23

Multipost

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 05-12-18 à 08:48

je ne sais pas, je n'y comprends rien en calcul littéral, désolée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison math 05-12-18 à 09:16

Bonjour,

et bien il va falloir t'y mettre et rapidement parce que les mathématiques c'est à 99% du raisonnement et du calcul littéral et pas du tout ce qu'on t'a appelé "mathématiques" dès la maternelle et qui n'est que du calcul (tout court),
d'ailleurs jadis cela s'appelait bien ainsi, en primaire on ne faisait que du calcul et jamais de "mathématiques".

le principe de base est très simple

on fait avec des lettres exactement les mêmes opérations qu'avec des nombres écrits en numérique

en numérique ajouter 2 à 7 : j'écris 7+2

en littéral ajouter 2 à x : x+2
c'est exactement pareil sauf qu'au lieu d'écrire "7" (ce dessin qui est par convention la représentation du nombre sept)
j'écris "x", qui est la représentation d'un nombre que je ne connais pas vu que je le cherche

bref on se fiche des "valeurs" et des" résultats " tels que tu les penses
pour toi additionner 2 à 7 ce n'est pas du tout 7+2, (l'opération d'addition) c'est directement le résultat 9, eh bien tu as tort.
l'accent doit être mis sur les opérations que l'on fait, pas sur des valeurs (numériques)

ce sera la base de tout le calcul littéral
on écrit explicitement les opérations que l'on fait
et on fait les mêmes opérations avec des lettres que avec des chiffres.

bref le calcul littéral c'est un jeu (un jeu d'écriture) qui ressemble à un jeu de construction enfantin ; on déplace des cubes, on les mets ensemble, l'un a côté de l'autre , l'un au dessus de l'autre etc . en suivant les règles
ici les règles de calcul apprises en 5ème.
c'est pareil

vas y essaie ...

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 05-12-18 à 19:30

aire du carré bleu 2 x 2 = 4 m2

pour le reste je ne sais pas

Posté par
Leile
re : Devoir maison math 05-12-18 à 20:44

aire du petit carré bleu = 4m²   c'est correct.

un rectangle rouge : quelle est sa longueur ?   et sa largeur ?

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 05-12-18 à 21:10

je suis incapable de calculer avec la valeur x, je ne sais pas faire

Posté par
Leile
re : Devoir maison math 05-12-18 à 21:14

il ne faut pas calculer avec x : mathafou te l'a expliqué.

réponds à mes questions en regardant le dessin :
un rectangle rouge : quelle est sa longueur ?  
quelle est sa largeur ?

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 05-12-18 à 21:52

longueur inconnue, largeur 2 m

Posté par
Leile
re : Devoir maison math 05-12-18 à 22:02

sur le dessin,  il n'est pas écrit  "inconnue", c'est écrit   "x"  pour la longueur.
donc
longueur = x
largeur = 2
aire = largeur * longueur  
aire  =  ??

Posté par
Leile
re : Devoir maison math 05-12-18 à 23:25

tu ne réponds plus...
A l'avenir, quand tu décides de ne plus répondre, dis le : ça m'évitera de t'attendre.
Bonsoir

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 08-12-18 à 11:30

bonjour
désolée mais j'étais absente, partie en séjour avec ma classe,
mon devoir est  à faire pour ce  lundi  à venir
j'ai bien compris que je dois multiplier la longueur x par 2 mais pour la suite ,?????

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison math 08-12-18 à 11:42

multiplier x par 2 ça s'écrit 2x
l'aire des rectangles est donc pour chacun 2x, ça reste écrit comme ça, c'est une expression littérale de l'aire d'un rectangle de l'exo.

et l'aire de l'allée sera donc 2x + ...
écrire que cette expression doit être égale à 28.8 m² donne une équation en l'inconnue x
la résoudre

à croire que tu n'as jamais fait aucun exercice avec des inconnues ...
parce que c'est toujours la même démarche

Posté par
Leile
re : Devoir maison math 08-12-18 à 13:40

en effet, un rectangle rouge a pour aire 2x
l'allée (2 recatngles rouges + un petit carré bleu)  a pour aire ??

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 08-12-18 à 21:55

2x + 2x +4 =28.2 m2
ensuite je ne sais pas simplifier,

Posté par
Leile
re : Devoir maison math 08-12-18 à 22:11

2 pommes + 2 pommes =  ???    
2 euros  +  2 euros  = ???
2x + 2x =   ??

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 09-12-18 à 15:54

ok merci  à vous,

Posté par
Leile
re : Devoir maison math 09-12-18 à 17:16

qu'as tu écrit finalement ?

Posté par
vebar17
re : Devoir maison math 09-12-18 à 17:31

2x +2x + 4 = 28.2 m2
4x + 4 = 28.2 m2
après j'envisage de soustraire 28.2 - 4m2 pour trouver l'aire des 2 rectangles et ensuite je ne sais pas comment faire c'est pas grave !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison math 09-12-18 à 17:43

si, c'est grave !
parce que c'est sensé être acquis depuis l'année dernière

un cours sur les équations et les inéquations

Posté par
Leile
re : Devoir maison math 09-12-18 à 19:03

vebar17 @ 09-12-2018 à 17:31

2x +2x + 4 = 28.2 m2
4x + 4 = 28.2 m2
après j'envisage de soustraire 28.2 - 4m2 pour trouver l'aire des 2 rectangles et ensuite je ne sais pas comment faire c'est pas grave !


ce n'est pas l'aire des rectangles que tu cherches, c'est x !
et comme mathafou le dit , tu devrais savoir résoudre ces équations depuis l'an dernier..

4x + 4 = 28,2
une équation, c'est comem une balance à deux plateaux, en équilibre.
tu veux t'arranger pour les 4 x se retrouvent tout seuls sur leur plateau :
tu vas donc enlever 4 à gauche..    si tu les enlèves à gauche, il faut les enlever à droite sinon ça va pencher..
==>  
4x +4 - 4  =   28,2 - 4
4x    =    24, 2

arrivé là, comment avoir un seul  x  à gauche ?
il faut diviser 4x par 4  . Si tu divises par 4 à gauche, il faut aussi le faire à droite.
Vas y
qu'est ce que tu trouves ?

.. et prends le temps de lire attentivement la fiche dont mathafou t'a donné le lien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !